"Туалетные" схемы Киевсовета: как город теряет землю, деньги и доверие общества. Часть I
Как выглядит самая распространенная схема незаконного получения земли под застройку в Киеве
Земельные схемы в Киевсовете стали символом коррупции, из-за которой город теряет свои ресурсы, историческое наследие и перспективы развития. Нарушение законодательства в проектах решений, печально известные "туалетные схемы" и разрушение памятников местного и национального значения, похоже, не вызывают беспокойства у Киевской городской государственной администрации (далее - КГГА) и большинства депутатов Киевсовета, особенно членов земельной комиссии.
Кажется, что большинство депутатов поддерживает отдельные решения не ради общественной пользы, а руководствуясь явно какими-то другими интересами. Иначе как объяснить голосование за проекты, связанные с земельными участками, которые передаются под застройку объектов с последующим разрушением культурного наследия, или в отношении которых открыты уголовные производства?
Незаконных и противоречивых решений в земельном блоке настолько много, что их следует анализировать комплексно, разделяя на блоки для лучшего понимания проблемы и ее влияния на город.
Эта колонка открывает серию материалов, в которых я планирую раскрыть самые распространенные схемы с землей, которые мне, к сожалению, пришлось увидеть за почти полтора года депутатства в Киевсовете и против которых я настойчиво боролась.
"Туалетные схемы"
"Туалетные схемы", которые регулярно попадают в повестку дня заседаний Киевсовета, позволяют выделять большие земельные участки в Киеве под небольшие объекты недвижимости, площадь которых значительно превышает размер самих объектов. Законодательство не определяет точного соотношения между площадями объекта недвижимости и земельного участка, передаваемого в аренду.
В Киевсовете и КГГА привыкли пользоваться таким пробелом законодательства. Это хорошо иллюстрирует решение 4149/4190 от 16.12.2021, о передаче в аренду земельного участка ООО "Менаполис" на ул. Голосеевской, 13-Д, которое стало известным благодаря расследованию "Бигус.Инфо". По этому решению было выделено полгектара земли для обслуживания двух будок и трансформаторной подстанции.

После резонанса благодаря сюжету "Бигус.Инфо" Киевсовет проголосовал за расторжение договора аренды земельного участка.
Другим резонансным и свежим "зашкваром" Киевсовета является решение Киевсовета от 19.09.2024 № 151/9959, в соответствии с которым ООО "Смарт Пропертиз" получило в аренду 1 гектар земли под строительство ЖК с подземным паркингом не на конкурентных началах..
"Право" на передачу 1 га конкретному юридическому лицу без земельных торгов Департамент КГГА и земельная комиссия Киевсовета мотивировали наличием у последнего будки площадью в 72,4 кв. м, законность строительства которой, кстати, поставила под сомнение Соломенская окружная и Киевская городская прокуратуры. Соответствующие письма направили в Департамент земельных ресурсов КГГА, который, похоже, не сильно озаботился их наличием.

Так, Киевская городская прокуратура сообщала Департамент земельных ресурсов КГГА, что решение о передаче в аренду земли размером 1 га под строительство жилого комплекса с подземным паркингом на основе того, что заявитель владеет объектом недвижимости в 138 раз меньше земельного участка, не соответствует законодательству Украины.
Кроме того, прокуратура пыталась выяснить, кто продвигает этот проект в КГГА и Киевсовете (передача земли не на конкурентных началах), и спрашивала у Департамента, проводилась ли специалистами последнего проверка или обследование данного земельного участка, и вообще Киевсовет давал поручение исследовать возможность передачи в аренду соответствующего участка.

Соломенская же окружная прокуратура сообщала о наличии уже открытого уголовного производства, касающегося приобретения права собственности на объект недвижимости, ссылаясь на которое 1 га земли было передано ему в аренду.

Однако, похоже, наличие соответствующих писем и предостережений правоохранительных органов, не сильно впечатлило Департамент земельных ресурсов КГГА.
Вместо того, чтобы отреагировать и разобраться в "законности" соответствующего проекта решения, его вынесли на рассмотрение Киевсовета в сентябре 2024 года. Причем голосовался он с третьей попытки, без обсуждения, а директор Департамента земельных ресурсов КГГА Валентина Пелых, как докладчица вопроса реализации "туалетной схемы" постеснялась отметить, о каком земельном участке идет речь, и соответствующий вопрос быстро поставили на голосование, вопреки моему возражению.
Далее, по моей инициативе, Регламентная комиссия Киевсовета признала нарушение Регламента госпожи Пелих, однако решение уже было подписано, а директор Департамента земельных ресурсов КГГА отметила, что не имеет обязанности сообщать депутатам Киевсовета о наличии уголовных производств и обращения правоохранительных органов относительно тех или иных земельных участков.

Таким образом, с третьей попытки, без обсуждения и с сокрытием резонансной информации от депутатов 19.09.2024 было проголосовано решение о передаче земли размером, в 138 раз превышающим площадь объекта, который на ней находится, и в отношении которого есть уголовное производство.
Активисты и правоохранительные органы называют это классической "туалетной схемой", позволяющей выгодоприобретателю земли избежать обязательной по закону передачи земли на конкурентных началах.
Соответствующий проект об отмене решения, легализовавшего описанную "туалетную схему", я подала еще в ноябре 2024 года. На прошлом пленарном заседании на его одобрение не хватило голосов. Предварительно его должны вынести повторно на сессию 30 января 2024 года, где станет окончательно понятно, кто из депутатов поддерживает "туалетные схемы" в Киевсовете и не учитывает ни закон, ни интересы общины города Киева.
"Туалетные схемы" Киеврады являются ярким подтверждением того, насколько важно, чтобы общественность и правоохранительные органы внимательно следили за деятельностью Киеврады и КГГА. Ведь пока такие земельные решения остаются без внимания, они продолжают негативно влиять на жизнь киевлян.
Поэтому важно, чтобы жители столицы были активными в контроле за решениями, которые принимаются на уровне Киевсовета, ведь от этого зависит не только их благосостояние, но и будущее Киева. Только совместными усилиями и публичной оглаской можно остановить земельные аферы и обеспечить прозрачность и справедливость в принятии решений.
А для того чтобы снизить возможность злоупотреблений должностными лицами КГГА и Киевсовета, можно внести отдельные юридические коррективы, над чем я сейчас и работаю.