Цены на нефть отреагировали на ослабление торговой напряженности

Цены на нефть выросли 17 июля, компенсировав предыдущее снижение, благодаря лучшим, чем ожидалось, экономическим данным от ведущих мировых потребителей нефти и признакам ослабления торговой напряженности.
Об этом пишет Reuters.
Фьючерсы на нефть марки Brent поднялись на $0,24, или 0,35%, до $68,76 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть марки West Texas Intermediate выросли на $0,33, или 0,5%, до $66,71.
Оба бенчмарка потеряли более 0,2% на предыдущей торговой сессии.
Президент США Дональд Трамп заявил, что в ближайшее время будут разосланы письма с уведомлением меньшим странам об их таможенных ставках. В среду он также сообщил о намерении ввести общие пошлины объемом 10% или 15% для ряда стран.
На этой неделе было объявлено о новых торговых соглашениях с Индонезией и Вьетнамом. Трамп выразил новый оптимизм относительно перспектив договоренностей с Пекином по незаконному обороту наркотиков и намекнул на близость торгового соглашения с Индией. Также не исключено достижение договоренностей с европейскими странами.
"Трамп смягчил тон в отношении Китая и предложил более низкие таможенные ставки для меньших стран, что рассматривается как позитивный сигнал для глобальной торговли", - сказала независимый аналитик Тина Тенг.
"Лучшие, чем ожидалось, экономические данные из Китая и большее, чем прогнозировалось, сокращение запасов нефти в США стали благоприятными факторами для цен на нефть", - добавила она.
Запасы сырой нефти в США на прошлой неделе сократились на 3,9 млн баррелей - до 422,2 млн баррелей, согласно данным управления энергетической информации. Это значительно больше, чем ожидаемое сокращение на 552 тыс. баррелей, и свидетельствует об активизации работы нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), уменьшении предложения и росте спроса.
Однако увеличение запасов бензина и дизельного топлива ограничило рост цен. Это вызвало беспокойство относительно ослабления спроса на топливо в период летних путешествий.
Последний обзор экономики США, опубликованный Федеральной резервной системой (ФРС) в среду, показал оживление активности за последние недели. В то же время прогноз остался "нейтральным или несколько пессимистичным", поскольку предприятия сообщали о давлении на цены из-за повышения импортных пошлин.
Данные из Китая свидетельствуют, что рост во II квартале замедлился, но не так существенно, как ожидалось ранее. Частично это объясняется предыдущими поставками, которые позволили обойти таможенную политику США, что ослабило опасения относительно состояния экономики крупнейшего в мире импортера сырой нефти.
Кроме того, перевозки сырой нефти в Китае в июне выросли на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что свидетельствует о росте спроса на топливо.
"Позитивные новости об ослаблении торговой напряженности между Китаем и США, в частности отмена запрета на продажу чипов искусственного интеллекта и объявление торгового соглашения с Индонезией, поддержали рынок", - сказал Джон Пейси, президент Stratas Advisors.