Танкеры с нефтью Ирана играют в прятки с санкциями США, чтобы добраться до Китая

Танкеры, участвующие в ключевой схеме поставок иранской нефти в Китай, начали исчезать из цифровых систем отслеживания - это реакция на угрозу американских санкций, которая заставляет участников торговли менять тактику, чтобы сохранить поток нефти.
Об этом сообщает агентство Bloomberg.
В последние месяцы все больше судов выключают свои транспондеры вблизи восточного побережья Малайзии - региона, который стал важным центром перевалки иранской нефти с одного судна на другое для дальнейшей транспортировки в Китай.
Хотя такая практика исчезновения с радаров не нова, сейчас ее все чаще используют именно возле Малайзии, чтобы избежать внимания контролирующих органов. В Белом доме считают, что торговля иранской нефтью приносит доходы, которые идут на поддержку вооруженных формирований, связанных с Ираном, в частности ХАМАС, и пытаются сорвать эти потоки через санкции против судов, портов и нефтеперерабатывающих предприятий.
"Перевалки с судна на судно используют, чтобы скрыть происхождение груза", - говорит Муюй Сюй, старший аналитик по сырой нефти компании Kpler в Сингапуре, - "Теперь транспондеры выключают на долгое время, и отследить происхождение нефти - то есть, что она из Ирана - стало еще сложнее".
Один из примеров - танкер Vani, который не находится под санкциями. Это большое судно, построенное в 2004 году, способно перевозить до 2 миллионов баррелей нефти. По данным Bloomberg, 15 мая пустой Vani подал сигнал о своем местонахождении у восточного побережья Малайзии, после чего исчез из системы и появился снова пять дней спустя - уже с полным грузом.
Пока Vani не фигурировал в цифровых системах, он 18 мая провел перевалку с судном Nora - танкером, который находится под санкциями США и транспортировал иранскую нефть с экспортного терминала на острове Харк, по данным Kpler и Vortexa. Теперь Vani направляется в китайский порт Циндао, свидетельствуют данные аналитических компаний.
Крупнейшими покупателями иранской нефти являются независимые нефтеперерабатывающие заводы Китая. Их привлекает сниженная цена, ведь это помогает им выживать в условиях очень низкой рентабельности.
Официальная статистика Китая свидетельствует, что страна не импортирует нефть из Ирана с 2022 года, однако сторонние данные указывают на активные поставки.
По подсчетам Kpler, в мае Китай импортировал из Ирана около 1,46 млн баррелей в день - меньше, чем в марте, когда был зафиксирован максимум за пять месяцев. Поток начал снижаться в конце прошлого года, но впоследствии восстановился.
Среди других схем, которые поддерживают торговлю между Ираном и Китаем, - использование так называемых "зомби-судов" - танкеров, которые используют документы списанных судов, чтобы выглядеть легитимными.
Напомним:
После усиления давления со стороны Вашингтона и Пекина Иран начал использовать так называемые "зомби-судна" для поставки нефти в Китай, один из которых недавно удачно доставил груз.