Украинская правда

Что ждет систему теплоснабжения зимой

Мы исследовали работу производителей тепла, но так и не поняли, куда они тратят часть средств, показывая потом свою убыточность.

Отопительный сезон 2024-2025 годов завершился в условиях войны, энергетического террора и экономических трудностей. Несмотря на массовые атаки, украинцы на большинстве территории страны имели тепло, горячую воду, газ и электроэнергию. Однако это не свидетельствует, что государство реформирует энергетическую сферу по требованиям ЕС.

Система централизованного теплоснабжения (ЦТ) изношена на 70-80%. Учитывая это и новейшие требования к эффективности и экологичности она нуждается в модернизации.

Потребители получают некачественные услуги, что приводит к массовому переходу на индивидуальное отопление. Доля потребителей ЦТ в городах уменьшилась почти на половину. Одни города отказались от производства горячей воды, другие подают ее только в отопительный сезон. Из-за политики социальных тарифов производители не могут самостоятельно проводить масштабные замены оборудования и трубопроводов.

Как отрасли теплоснабжения пережить еще одну зиму? Каких тарифов на тепло ожидать потребителям? Есть ли шанс привлечь инвестиции, чтобы модернизировать отрасль?

В ожидании перемен?

Стоимость тепла для населения не меняется с конца 2019 года. С 2022 года действует мораторий на повышение тарифов на тепло и горячую воду из-за войны. Такие решения создали финансовый кризис для предприятий теплокоммунэнерго. В конце отопительного сезона отрасль имела не менее 100 млрд грн долгов.

Тарифы для населения остаются на уровне 2020 года. В феврале 2021 года был подписан меморандум, а в августе 2022 года был принят закон о моратории на повышение цен на газ и тепло. Только в 2021 году правительство компенсировало разницу в цене, а в следующем году ее начали компенсировать общины.

В начале 2025 года долг теплоэнерго перед поставщиками (преимущественно газа) достиг 87,7 млрд грн, долг потребителей перед теплоэнерго - 38,9 млрд грн.

Постоянный дефицит средств добавляет трудностей производителям. Недостаточное регулирование тарифов снижало интерес инвесторов к отрасли. Тепловые сети не заменяли десятилетиями, что приводило к большим потерям тепла. Устаревшее оборудование работает неэффективно и часто выходит из строя. Эти потери ложатся на плечи потребителей, которые стремятся перейти на индивидуальное отопление.

Горячую воду подают не везде: в одних городах - по графику, в других - только зимой. Это заставляет людей устанавливать бойлеры. За годы независимости количество потребителей тепла центрального отопления снизилось минимум на 45%.

Государство долго откладывало отмену моратория, а теперь имеет обязательства перед Еврокомиссией. С четвертого квартала 2025 года, согласно плану помощи ЕС Ukraine Facility, мораторий на повышение тарифов должны были бы отменить. Это также упоминается в плане приоритетных действий правительства на 2025 год (шаг 313).

Если это произойдет, стоимость коммунальных услуг неизбежно увеличится, в некоторых областях - более чем в два раза. Чтобы спрогнозировать рост, который приведет к значительной финансовой нагрузке на семьи, общественная организация "Экоклуб" проанализировала, какие тарифы действуют в наших городах и какого повышения ожидать.

Тарифы на тепло в Украине разные. В Киеве в среднем с НДС они составляют 1 654,41 грн/Гкал, в Житомире - 1 811 грн/Гкал, в Черкассах - 1 407 - 1 537 грн/Гкал. Если взять средневзвешенный экономически обоснованный тариф по стране, который составляет 2 540 грн/Гкал (2 117 грн/Гкал без НДС), то цена вырастет где-то на 50%.

Однако анализ по предприятиям показывает другую картину: в одних городах цена повысится на 20%, а в других - более чем в два раза. Например, для ЛГКП "Львовтеплоэнерго" прогнозируется рост тарифа на 12%, для КП "Киевтеплоэнерго" - на 49%, для черниговского КП "Теплокоммунэнерго" - на 93%.

Непонятно, как при одинаковой цене на газ и электроэнергию и одинаковых составляющих тарифа производители будут иметь такие разные цены. У одних потребителей (двухкомнатная квартира) стоимость отопления повысится с 1 300 грн до 1 700 грн, у других - с 1 600 грн до 3 200 грн. Почему один и тот же ресурс стоит так по-разному?

В Украине тарифы на тепло утверждают неодинаково: либо по решениям местных советов, либо по согласованию с НКРЭКУ. В то же время есть две действующие методологии установления тарифов: Кабмина от 2011 года и НКРЭКУ от 2019 года. Кроме того, одни производители используют одноставочные тарифы, другие - двухставочные.

Исследование, которое провел "Экоклуб" в 2024 году, продемонстрировало, что самая высокая цена на отопление вовсе не гарантирует лучшие результаты работы предприятия. Наоборот - это может свидетельствовать о больших потерях тепла при его производстве и транспортировке, а также об отсутствии технологического обновления.

Предприятия, которые привлекали дотации из местных бюджетов или международные гранты, имеют более низкую себестоимость, чем предприятия, где таких реноваций не было. При действующих тарифах без внешних инвестиций предприятия любых форм собственности не способны менять теплотрассы и оборудование, воплощать новые технологические решения.

Скрытая опасность

Не приведет ли такой скачок цен к дальнейшему отключению потребителей и переходу на индивидуальное отопление? Резкое повышение цен на тепло в городах, где экономически обоснованные тарифы значительно повысятся, вызовет естественное желание потребителей сэкономить, перейдя на индивидуальное отопление.

Если все жители дома изъявят желание отсоединиться от ЦТ и такая операция будет технически возможна, городские власти, вероятно, не будут иметь оснований для отказа. Однако это будет иметь серьезные последствия для поставщика тепла: уменьшение количества потребителей может привести к росту себестоимости услуг для остальных.

В то же время в будущем, в условиях повышения цен на газ и электроэнергию, вернуть такой дом в систему ЦТ будет чрезвычайно сложно.

Действовать на опережение

Введение прозрачной методики расчета тарифа позволит сформировать понятную цену для потребителя и выгодную - для поставщика.

Методика расчета тарифа должна стимулировать производителя снижать себестоимость, инвестировать в модернизацию, переходить на более экологичные технологии, уменьшать риски рыночных колебаний цен на электроэнергию и газ.

Неэффективные управленческие решения и искусственная монополизация не должны приводить к росту цены. Потребители должны быть защищены от злоупотреблений производителя.

Из исследования, проведенного на основе открытых данных, трудно понять, куда производители тепла тратят часть средств, показывая потом свою убыточность. Очевидно, что предприятия, которые годами привлекали средства из разных источников (городской бюджет, международные программы, кредиты) могут работать более эффективно.

Однако непонятно, почему на похожих предприятиях в структуре производственных расходов составляющая "прочие операционные расходы" очень разная: на одном предприятии - 44 млн грн, на другом - 492 млн грн. Ответ на этот вопрос мог бы дать аудит, однако во время войны не все предприятия его проводят и обнародуют.

В общей структуре стоимости тепловой энергии стоимость газа и электричества составляла в среднем 77%. Казалось бы, и цены должны быть похожи. Однако несовершенство методики тарифообразования не мотивирует уменьшать расходы.

Следствие - цена растет. Установление максимально допустимого тарифа в отрасли позволило бы несколько обезопасить потребителей от искусственного повышения цен, а производителей мотивировало бы обновлять оборудование. Однако это требует значительных инвестиций. У предприятий таких средств нет, как и в городском бюджете.

Кроме того, для проведения модернизации нет технических и человеческих мощностей. Таким образом, необходимо разработать стратегию развития теплоснабжающего предприятия и утвердить ее на уровне городского совета. Утвержденный план привлечения инвестиций упростит доступ громады к различным источникам финансирования.

Одним из таких источников может стать государственная программа поддержки коммунальных производителей тепла. Эта программа должна основываться на всестороннем привлечении средств из разных источников. Это могут быть государственные деньги, гранты, льготные кредиты, местные бюджеты, международные программы, собственные средства предприятий.

Использование экологически нейтральных технологий должно стать приоритетом.

ЕС развивает сети ЦТ, понимая их преимущества. При условии рыночного регулирования цен на энергоресурсы производители тепла могут быстро использовать различные их виды. В будущем ЦТ может быть эффективным инструментом перехода на безопасную для окружающей среды генерацию тепла зимой и холода - летом.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
теплокоммунэнерго долги цены тарифы ЕС