Украинская правда

Чего ожидать на рынке солнечной энергетики

Зачем развивать децентрализованную энергетику и как в этом поможет искусственный интеллект.

В последние годы отрасль солнечной энергетики развивается динамичными темпами. Причины - проблемы в отрасли, вызванные обстрелами рф, и желание людей обеспечить для дома или бизнеса энергонезависимость и не зависеть от графиков.

Способствует буму и поддержка от государства и международных институтов в виде грантов или льготных кредитов, направленных на развитие "зеленой" энергетики.

Для многих украинцев солнечная энергетика - уже не что-то насколько сложное, как еще несколько лет назад. На крышах домов можно заметить все больше солнечных панелей. Люди понимают: это не роскошь, а реальная энергонезависимость.

Объемы солнечной генерации в Украине еще относительно невысокие, если сравнивать с евросоюзовскими странами или США, однако развитие очевидно и оно будет продолжаться. Чем же будет жить рынок солнечной энергетики в Украине в 2025 году?

Увеличение доли децентрализованной системы

Развитие децентрализованной энергосистемы - это польза не только для населения или бизнеса, а в целом для украинской энергетической системы. В отчете Международного энергетического агентства (IEA) указано, что развитие технологий солнечной энергетики - один из главных факторов, которые помогут Украине способствовать энергетической безопасности в ближайшей и долгосрочной перспективах.

Что такое децентрализованная система производства и потребления электроэнергии? Это любые объекты генерации, которые имеют СЭС и установку хранения энергии. То есть потребитель может использовать электроэнергию не только для своих нужд, когда идет активная генерация от солнца днем, но и тогда, когда ее нет - в пасмурную погоду или ночью. Таким образом можно обеспечивать себя электроэнергией, уменьшать зависимость от централизованной энергосистемы и продавать излишки киловатт.

В 2024 году количество пользователей и бизнесов, которые генерировали и продавали электроэнергию в сеть, существенно возросло. Эта тенденция будет продолжаться и в 2025 году, что существенно поддержит централизованную энергетическую систему страны.

Использование ИИ в области солнечной энергетики

Солнечная отрасль не является исключением во внедрении решений на основе искусственного интеллекта. Уже есть сервисы, которые предоставляют прогнозы по объему выработки энергии для владельцев электростанций на основе локации, погоды и особенности СЭС. Такие решения позволяют анализировать фактическое и прогнозируемое количество сгенерированной энергии, выявлять и устранять проблемы с оборудованием или настройками.

Например, в мире и в Украине (особенно в столице) используют Forecast.Solar. Сервис берет за основу метеорологические данные, расположение СЭС, ее ориентацию и угол наклона панелей. На основе этих данных владелец станции получает информацию о том, сколько СЭС выработает киловатт за определенный промежуток времени.

Спрос на строительство станций растет

До отключений электроэнергии абсолютное большинство пользователей выбирала сетевые солнечные станции, те, которые сразу передают произведенные ваты в сеть. Сейчас люди хотят иметь запас электричества для его использования во время отключений света.

Рыночное ценообразование с почасовой вариацией стоимости электроэнергии - еще одна весомая причина покупки установок. В периоды активной генерации, то есть днем, цена киловатта ниже. Пользователям выгоднее накапливать электроэнергию и отдавать ее в сеть вечером или утром, когда потребление больше и выше цена.

Это особенно актуально для крупных объектов, например, для промышленных СЭС. Им выгодно ставить установки хранения энергии, потому что таким образом они балансируют на рынке и эффективнее продают электроэнергию.

Установки для хранения энергии нужны бизнесу, так как они обеспечивают непрерывность производства, особенно на крупных предприятиях. Из-за отключения света даже на короткое время приходится перезапускать оборудование.

До большой войны производители продавали электроэнергию по "зеленому" тарифу, который был фиксированный. Сейчас условия изменились. Ставка "зеленого" тарифа ежегодно уменьшается на 10%, а с 1 января 2030 года программа прекращает работать. Поэтому спрос на СЭС с установками хранения электроэнергии растет.

Купля-продажа электричества по механизму самопроизводства

Нетбилинг или механизм самопроизводства (Net Billing) - это система, по которой владелец альтернативного источника энергии может продавать избыток произведенных киловатт в общую сеть. Избыток электроэнергии, который активный потребитель готов продать, учитывается через счетчик и поступает в общую сеть. Ежемесячно потребитель получает расчет за проданную электроэнергию.

Чтобы воспользоваться нетбилингом, нужно заключить договор купли-продажи электроэнергии по механизму самовыработки с поставщиком универсальных услуг (ПУУ). Также возможен вариант заключения договора для определенных категорий потребителей с отдельным электропоставщиком. В таком случае продажа электроэнергии будет происходить по условиям и ценам, указанным в договоре.

Это удобный и популярный механизм, поэтому в 2025 году можно ожидать совершенствования соответствующего законодательства.

Возвращение роли ESG

Направление ESG (англ. environmental, social, governance - "окружающая среда", "социальная сфера", "корпоративное управление") для европейских стран - это уже устоявшийся принцип, которым руководствуются годами. В Украине после подписания соглашения об ассоциации с ЕС компании маленькими шагами развивали это направление, проводили активности и тренинги для повышения экологического сознания граждан.

Однако большая война резонно изменила приоритеты и экология отошла с первого плана. В 2025 году это направление понемногу начнет возвращаться на повестку дня, потому что солнечная энергетика - это прежде всего "зеленая" энергетика и здесь нужно учесть, насколько сильно пострадала экология Украины в результате военных действий.

Более заметным будет влияние отрасли на социальную сферу: солнечная энергетика требует большого количества специалистов, которое не может предоставить рынок труда. Компании готовы обучать специалистов, инициировать курсы и программы переквалификации, сотрудничество с учебными заведениями и создавать программы по подготовке специалистов.

Например, команда iSolar вместе с профессиональным училищем готовит монтажников СЭС. Компания разработала и внедрила программу переквалификации для ветеранов, планирует открыть академию iSolar и обучать больше людей, которые стремятся работать в отрасли и усиливать энергонезависимость нашей страны.

Распространение автоматизированных СЭС

Речь идет о СЭС, которые сочетают солнечные панели, установки для хранения и систему, анализирующую, в какое время суток выгоднее продать накопленную энергию. Такие системы оценивают количество накопленной энергии и часы ее продажи. Это позволяет максимально выгодно реализовывать киловатты без вмешательства человека в процесс.

Также в 2025 году шире будут использоваться инновационные решения: солнечные панели, которые автоматически поворачиваются за солнцем, балконные панели и даже дома, фасад которых полностью покрыт солнечными модулями.

Продолжение поддержки сферы

Одна из причин интенсивного развития отрасли - многочисленные программы поддержки. Одна из них, "ГринДИМ" от Фонда энергоэффективности, стартовала в 2024 году. Благодаря ей ОСМД могут установить солнечную электростанцию в доме и иметь электроэнергию для работы лифтов, насосов или отопления при отключениях света.

Многие банки сотрудничают с ЕБРР по программам кредитов, кэшбэка, грантовых программ. Бизнес может компенсировать до 20% стоимости реализации проектов по "зеленой" энергетике. В 2025 году ЕБРР планирует предоставлять кэшбек 15-25% на энергоэффективные кредиты для физлиц и расширять отраслевые программы.

Увеличение количества СЭС и объемов генерации

В 2025 году количество СЭС в Украине будет динамично увеличиваться, хотя мировой тренд говорит об обратном. Однако ситуация в ЕС или США существенно иная. Сфера солнечной энергетики в этих странах начала развиваться раньше, поэтому объектов генерации там в разы больше, чем в Украине. Например, в 2023 году в Румынии доля использования возобновляемой энергии составляла 25,2%, в Украине - 5,4%.

В нашей стране отрасль солнечной энергетики имеет огромный потенциал. Мы только в начале пути к большему использованию "зеленой" энергии, которая особенно нужна для обретения энергонезависимости, поддержания энергетической безопасности, открытия новых вакансий на рынке труда и устойчивого развития страны.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
энергетика Зелений тариф