В России обвалилось производство грузовых вагонов - нет спроса

В России в первой половине 2025 года на 17% в годовом измерении сократился выпуск грузовых железнодорожных вагонов на фоне стремительного падения перевозок и снижения выручки АО "РЖД".
Об этом пишет The Moscow Times.
"По данным Объединения производителей железнодорожной техники, за этот период было изготовлено 34,3 тыс. единиц такого транспорта (по сравнению с 74,9 тыс. единиц за весь 2024 год). Наиболее заметно в структуре производства упал выпуск хопперов (-80% в годовом измерении), крытых вагонов (-40%), платформ (-16%)", - говорится в сообщении.
По статистике объединения, за этот период на 57,3% сократился и капитальный ремонт "грузовиков" - до 25,1 тыс. штук. Ремонт в депо прошли 195 тысяч грузовых вагонов (снижение на 1,2%). При этом производство грузовых вагонов с осевой нагрузкой 25 тонносил, согласно данным объединения, выросло до 12,7 тыс. единиц (на 14,1%).
Большинство вагоностроителей столкнулись с катастрофическим падением заказов. Спрос пока сохраняется на некоторые виды цистерн и хопперы-минераловозы. В других категориях подвижного состава наблюдаем масштабное снижение рентабельности эксплуатации и ставок аренды. Фактически, реального рыночного спроса нет, отмечает издание.
С начала вторжения в Украину РЖД фиксируют резкое снижение грузоперевозок: на 3,9% в 2022 году, 0,2% - в 2023-м и 4,1% в 2024-м - рекордный показатель за последние 15 лет. За январь-июль 2025 года перевозки РЖД упали еще на 7,3% в годовом выражении.
Причем в минусе оказались почти все категории грузов, включая зерно, уголь, нефтепродукты и т.д.
Напомним:
Ранее сообщалось, что российская железная дорога продолжает фиксировать обвальное падение грузоперевозок по РФ. Спад по итогам прошлого года, который составил 4,1% и стал рекордным за последние 15 лет, в 2025 году ускорился вдвое.
Ранее сообщалось, что российская железнодорожная монополия откладывает проект стоимостью 10 миллиардов долларов, который должен был увеличить экспорт сырья в Китай, крупнейшего торгового партнера РФ. Проект расширения Байкало-Амурской магистрали и Транссиба отсрочен как минимум до 2026-2027 годов.
Национальное агентство по розыску и менеджменту активов ищет управляющих на 2710 вагонов и 3 тепловоза.
Как сообщалось ранее, АРМА сдало 434 арестованные вагоны российских компаний в управление финансово-промышленной компании "Ресурсгруп".
Этот пул вагонов принадлежит около 30 российским компаниям, среди которых - ООО "Новая перевозочная компания", АО "Уголь-Транс", ООО "Атлант", ООО "ГТИ Менеджмент".