Украинская правда

В Думе посоветовали россиянам не надеяться на пенсии

Андрій Муравський — 1 октября, 18:25
В Думе посоветовали россиянам не надеяться на пенсии

В российской Думе пенсионерам советуют не полагаться на государство и "стать самостоятельными", и только 17% россиян верят, что выплат хватит для нормальной жизни.

Об этом говорится в публикации на сайте Службы внешней разведки Украины.

"В современной России пенсия не является гарантией достойной старости, а скорее символом бедности и выживания. Только 17% россиян верят, что государственных выплат хватит для нормальной жизни, тогда как подавляющее большинство (76%) убеждены в обратном", - говорится в сообщении.

"Чтобы не остаться за чертой выживания, россияне вынуждены думать о накоплениях еще в молодости", - отмечает СВРУ.

Около 30% считают, что откладывать деньги на старость нужно начинать до 25 лет. Каждый четвертый называет оптимальным периодом 25-35 лет, а еще 14% - 36-45 лет.

При этом две трети опрошенных (65 %) уже сейчас планируют дополнительные способы заработка в пенсионном возрасте.

Среди них 40 % готовятся к физически посильной работе, 33 % хотят продолжить работать по специальности, 28 % - рассчитывают только на собственные сбережения.

Часть людей откровенно планирует прокормиться продуктами с собственных огородов (21%) или надеяться на помощь детей (15%).

СЗРУ обращает внимание на отношение к этому вопросу в российском парламенте. В частности, депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Роднина посоветовала пенсионерам "стать самостоятельными". По ее словам, они не должны полагаться на государство, ведь пенсия - это лишь "помощь по старости", а не полноценный доход.

Читайте также:

Стагфляция и обеднение населения: как Кремль расплачивается за войну

Напомним:

Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что Россия загнала себя в ловушку, увеличив оборонные расходы и сделав военно-промышленный комплекс главным драйвером спроса.

Министерство финансов РФ сообщило о новом шаге, призванном защитить госбюджет от колебаний нефтяных цен и западных санкций, бьющих по российскому энергетическому экспорту.

Российское правительство рассматривает возможность повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС), чтобы сдержать дефицит бюджета и сохранить резервы.

Экономика России имеет более серьезные проблемы, чем признается официально, и в течение года существует реальный риск системного банковского кризиса.

Россия кризис