Украинская разведка рассказала об угрозах рыбной отрасли РФ

Рыбный промысел России несет потери из-за ограничения срока эксплуатации флота.
Об этом сообщает служба внешней разведки Украины.
"Российские рыбаки Черного и Азовского морей имеют все шансы остаться без работы, а население страны, которая направляет средства на военную машину против Украины, - без рыбы. Причина - остановка промысла из-за ограничения срока эксплуатации флота", - говорится в сообщении.
На сегодня численность российского морского флота промышленных судов составляет 820-830 единиц, и уже 65 % и из них превышает 30 лет, 13 % - 40 лет. К 2030 году общее количество судов старше 40 лет составит 533 единицы, поэтому большая часть действующего рыболовного флота, даже при условии капитальной модернизации, не сможет полноценно работать.
Формальной причиной остановки рыбного промысла является запрет с 1 января 2030 года доступа в российские морские порты всех судов, которым более 40 лет, отмечает СВРУ.
"На самом деле рыбодобывающие предприятия, ведущие промысел в Азово-Черноморском бассейне, не подпадают ни под одну правительственную программу обновления флота. Цены же на рыбопродукцию в регионе являются самыми низкими в России и поэтому не дают возможности местным рыбакам купить новые суда", - говорится в сообщении.
Напомним:
Ранее сообщалось, что "Механик Степанов", совсем новое рыболовное судно длиной 50 метров, построенное в 2025 году, начало дрейфовать в сторону Дании из-за проблем с двигателем. Подозрительное российское рыболовное судно стало причиной спецоперации НАТО в проливе Эресунн у берегов Швеции, в которой участвовала береговая охрана Швеции, а также корабли Дании и Британии.
Ранее сообщалось, что Россия столкнулась с нехваткой ключевых деталей, в частности - для двигателей, что задерживает или останавливает производство танкеров и судов, необходимых для транспортировки нефти и грузов.
Также сообщалось, что "Росморпорт" разорвал контракт с Онежским судостроительным заводом на строительство двух инновационных ледоколов общей стоимостью 18,5 млрд рублей. Передать заказчику их планировали еще в 2024 году, затем срок перенесли на 2026-й, но строительство фактически не велось из-за санкций.