Торговля России с Германией упала до постсоветского минимума

Германия покупает на 95% меньше товаров, чем до войны, а сама Россия переместилась с 12-го на 59-е место в списке поставщиков Германии.
Об этом пишет The Moscow Times.
Закупки Германией российских товаров упали на 95% с довоенного времени и оказались самыми низкими с момента распада СССР. Аналогичная картина наблюдается и с продажами немецких товаров в России.
"До развязанной Путиным войны в Украине Германия была вторым торговым партнером России по совокупному товарообороту (после Китая): в 2021 г. он составлял 59,7 млрд евро. Но теперь ФРГ практически ничего у России не покупает", - пишет издание.
По данным федерального статистического управления, с последнего довоенного года до 2024 г. импорт обвалился на 94,6% и составил всего 1,8 млрд евро. Экспорт немецких товаров в Россию упал за тот же период на 71,6% до 7,6 млрд евро.
"Владимира Путина многое связывает с Германией, где он еще в советское время служил резидентом КГБ. Тем символичнее, что его действия спровоцировали фактический разрыв в торговых отношениях между двумя странами. Закупки Германией российских товаров оказались самыми низкими с момента распада СССР. Аналогичная картина наблюдается и с продажами немецких товаров в России", - пишет The Moscow Times.
Первые статистические данные о торговле с Россией после объединения Германии в октябре 1990 г. и распада СССР в декабре 1991 г. начали обнародовать в 1993 г. Тогда импорт из России составил 10,72 млрд немецких марок, а экспорт - 11,39 млрд марок. Пересчет этих сумм в евро дает значение 5,48 млрд евро и 5,82 млрд евро соответственно, говорится в публикации.
"Таким образом, в прошлом году Германия импортировала российских товаров на сумму примерно втрое меньшую, чем в 1993 г. И тенденция к дальнейшему падению сохраняется: в апреле 2025 г. закупки в России сократились еще на 22,6% к апрелю предыдущего года, составив лишь 100 млн евро", - пишет издание.
"Что касается поставок немецкой продукции в Россию, то их стоимость пока что немного превышает показатель 1993 г., но, видимо, ненадолго. В апреле экспорт упал на 9,3%, составив всего 600 млн", - указано в публикации.
Как итог Россия переместилась с 12-го на 59-е место в списке поставщиков Германии (а ее доля в немецком импорте упала с 2,8% до 0,1%) и с 15-го на 36-е - в списке покупателей (доля изменилась с 1,9% до 0,5%).
Напомним:
Ранее сообщалось, что немецкая государственная компания SEFE и азербайджанская нефтегазовая корпорация SOCAR подписали десятилетний контракт о поставках газа. Поставки по этому контракту начнутся в 2025 году, годовой объем составит примерно 1,5 миллиарда кубических метров.
Также сообщалось, что канцлер Германии Фридрих Мерц выступил против возможных планов США и России перезапустить проект газопровода "Северный поток-2".
Швейцарский суд постановил, что "Северный поток-2" не будет признан банкротом. Однако, отвечая на вопрос журналистов, возможна ли в таком случае эксплуатация газопровода, Мерц ответил отрицательно.
Ранее сообщалось, что в страну-агрессора продолжают поступать товары западных компаний через так называемый параллельный импорт. И в России даже появились отдельные компании, которые занимаются доставкой товаров западных компаний в Россию "под ключ".