Украинская правда

Стройматериалы по нормам ЕС: плюсы и минусы

Регламент 305 Евросоюза: бремя для украинских производителей стройматериалов или путь на европейский рынок?

1 января 2023 года вступил в силу закон "О предоставлении строительной продукции на рынке", он же регламент ЕС 305, который кардинально меняет требования к безопасности и качеству строительных материалов. До 1 января 2026 года все украинские производители стройматериалов обязаны начать работать по новому регламенту.

Согласно постановлению Кабмина №426, закон охватывает почти все виды строительной продукции: от болта до дымохода.

Декларирование в Украине

Ключевым отличием нового закона от старого технического регламента 2006 года является то, что он ссылается на европейские стандарты изготовления стройматериалов и обязывает украинских производителей составлять декларации соответствия характеристик продукции и нести за них полную ответственность.

Ранее качество строительной продукции подтверждалось сертификатами на соответствие украинским стандартам или техническим условиям (ТУ), которые могли допускать изготовление низкокачественной продукции. Производителю достаточно было зарегистрировать собственные ТУ или получить сертификат от аккредитованной организации и таким образом снять с себя ответственность за качество продукции.

Теперь производитель обязан составлять декларацию с характеристиками продукции, которые определены гармонизированными в Украине европейскими стандартами, и брать ответственность за соответствие продукции параметрам, указанным в декларации.

Преимущества внедрения 305 регламента

Повышение качества продукции. Закон предусматривает производство стройматериалов по европейским стандартам, которые имеют более высокие требования к качеству и безопасности.

Лучшая защита потребителей. Благодаря единой системе требований контроля качества и механизма ответственности потребители получат понятные критерии выбора продукции и рычаги воздействия на недобросовестных производителей.

Упрощение выхода украинских производителей на рынок ЕС. Единая система сертификации позволяет отечественным компаниям поставлять свою продукцию в европейские страны без дополнительных испытаний и сертификации.

Либерализация рынка стройматериалов. Декларации регистрируется производителем в Единой государственной электронной системе в сфере строительства, что увеличивает прозрачность отношений между производителем, покупателем и государством.

Риски внедрения регламента 305

Повышение конкуренции с европейскими производителями. Новый регламент открывает путь европейским компаниям на рынок Украины, что может создать дополнительную конкуренцию для украинских производителей. Иностранным предприятиям сейчас не нужно проходить процедуру сертификации своей продукции в Украине.

Закрытие компаний. Украинские предприятия с устаревшим оборудованием не смогут выпускать продукцию, соответствующую европейским стандартам, и будут вынуждены инвестировать значительные средства в модернизацию или прекращать свою работу. По нашим оценкам, это будет касаться не более 1% производственных мощностей Украины, что существенно не повлияет на строительную отрасль.

Внедрение регламента 305 является существенным шагом вперед в приближении украинского законодательства к евросоюзовскому. Новые правила потребуют перестройки бизнес-процессов, а иногда и модернизации оборудования, что повысит качество продукции и откроет новые возможности для развития украинского бизнеса.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
строительство ЕС законодательство