Санкции помешали России построить два ледокола

"Росморпорт" разорвал контракт с Онежским судостроительным заводом на строительство двух инновационных ледоколов общей стоимостью 18,5 млрд рублей.
Об этом пишет российское издание "Ведомости".
Сделка, заключенная в 2021 году и предусматривала строительство 95-метровых ледоколов мощностью 12-14 МВт класса Icebreaker7.
Речь идет о судах, способных передвигаться сквозь лед толщиной до 1,5 метра и работать как на дизельном топливе, так и на сжиженном природном газе. Такие суда в России ранее не строили, говорится в сообщении.
"Ледоколы предназначались для круглогодичной эксплуатации в Балтийском, Белом и Баренцевом морях, а также в Северном Ледовитом океане в летне-осенний период", - говорится в сообщении.
Передать заказчику их планировали еще в 2024 году, затем срок перенесли на 2026-й, но строительство фактически не велось из-за санкций.
Изначально предполагалось, что суда построят по субподряду на турецкой верфи Kuzey Star Shipyard, однако договоренности были сорваны после вторжения России в Украину.
Несмотря на то, что работы не велись, "Росморпорт" выплатил ССЗ аванс в 9,27 млрд рублей. Теперь завод обязали вернуть эти средства в течение пяти рабочих дней после расторжения контракта.
Напомним:
Ранее сообщалось о стремительном росте экспорта российской арктической нефти в Китай. Морская перевалка с судна на судно (STS), что позволяет обойти американские санкции
Ранее сообщалось, что у российских судостроительных корпораций заканчиваются ключевые детали, в частности - для двигателей, что задерживает или останавливает производство танкеров и судов, необходимых для транспортировки нефти и грузов.
Читайте также: Горячая Арктика: как Россия выигрывает у США гонку за доминирование в регионе