Рост без химии. Украинские органические продукты покорили ЕС и осваивают отечественный рынок
По результатам 2024 года Украина вошла в тройку крупнейших экспортеров органической продукции в ЕС. В условиях большой войны отечественным производителям удается не только держать позиции, но и увеличивать присутствие за рубежом.
Однако в Украине органические продукты до сих пор Terra incognita. Когда иностранные эксперты указывают на их выдающиеся качество и вкус, украинцы замечают только высокие цены.
"Органика": история начинается
Органические продукты - это сельскохозяйственные и пищевые продукты, произведенные без использования синтетических удобрений, пестицидов, гербицидов, ГМО, антибиотиков и гормонов роста. В переработке и изготовлении органической пищи не разрешается использование искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.
Производство основывается на экологически чистых методах: севообороте, компостировании, биологической защите растений и натуральных удобрениях. Выращивать растения на гидропонике - в резервуаре со смесью воды и минеральных веществ - запрещено.
В глобальном смысле органический подход предусматривает соблюдение природного баланса в почве, то есть создание оптимальных условий для роста растений и здоровья экосистемы, гуманное отношение к животным, сохранение биоразнообразия.
Идеи органического земледелия начала зарождаться в Европе в 1920-1930 годах как ответ на индустриализацию сельского хозяйства. С годами сторонников идеи становилось больше и в 1970-1980-х годах сформировалось массовое экологическое движение, поддержанное потребителями, которые хотели употреблять экологически чистые продукты.
В 1991 году в ЕС ввели первое законодательство об органическом производстве, которое вводило правила сертификации и маркировки органических продуктов.
Далее регламенты дополнялись: в 2008-м урегулировали импорт продукции, в 2010-м - для маркировки продуктов появилось лого в виде белого листка со звездочками на зеленом фоне, так называемый евролист, а органическую продукцию разрешили называть "био" или "эко" - она должна содержать не менее 95% органических ингредиентов.
Сейчас органическую отрасль регулирует регламент ЕС 2018/848, который вступил в силу 1 января 2022 года. Этот документ, заменивший старые нормы, ужесточил требования к производству, импорту, сертификации и контролю органических продуктов.
Украина снова на пьедестале
В Украине законодательство об органическом сельском хозяйстве разрабатывалось с 2010-х годов, когда Верховная Рада поддержала за основу проект закона об органическом производстве. Парламент принял этот закон только в 2018 году.
Для подтверждения органического статуса продукции производитель-экспортер должен пройти сертификации по международным стандартам, включая EU Organic, USDA Organic, Bio Suisse, Canada Organic Regime (COR), для производства продукции для внутреннего рынка - по государственному стандарту. В случае соответствия продукция маркируется государственным логотипом из двух кругов желтого и голубого цветов, которые на пересечении образуют зеленый сегмент с белой ветвью посередине.
На практике история органического производства в Украине началась в начале 2000-х годов, когда местным аграрным сектором заинтересовались иностранные трейдеры.
"История органического производства в Украине началась с экспорта органической продукции. Это были преимущественно южные регионы, расположенные ближе к портам. Определенные площади были сертифицированы и продукция транспортировалась морем", - вспоминает менеджер проектов информационного центра "Зеленое досье" Екатерина Шор.
Производителям это было выгодно, поскольку органическая продукция дороже, чем традиционная. Она хорошо известна в ЕС и давно пользуется спросом.
Сейчас Украина - крупнейший экспортер органической продукции в ЕС среди стран Европы и семь лет остается в пятерке крупнейших экспортеров в ЕС.
По данным отчета Еврокомиссии, в 2024 году общий объем импорта органической агропродовольственной продукции в ЕС вырос на 6,4% до 2,64 млн тонн. "Это увеличение отражает восстановление спроса после двух лет спада, вызванного резким ростом цен на продукты питания", - отмечается в документе.
2024 год был успешным и для Украины: в рейтинге поставщиков органической продукции в Евросоюз она поднялась с пятого на третье место. Украина уступила лишь Эквадору и Китаю и заняла первое место по импорту органического зерна.
Экспорт из Украины вырос на 17% по сравнению с 2023 годом до 203,9 тыс. тонн благодаря росту объемов масличных семян и сои (+23%), а также зерна (+8%). Продажи фруктов и орехов увеличились на 17,3%. Из Эквадора ЕС импортирует фрукты и овощи, из Китая - масличные культуры и сою, в меньшей степени - кофе, чай и пряности.
"Доля Украины в общем импорте органической продукции ЕС составляет 7,7%. Это зерно, маслично-бобовые культуры, соя, протеины, орехи, фрукты, замороженные ягоды. В основном это сырье, в частности для производства кормов. Есть полупереработанная продукция, например, фруктовые концентраты", - перечисляет Шор.
Секрет успеха
Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий говорит, что Украина экспортирует 90% производимой органической продукции. Она восстановила позиции, которые были несколько утрачены во время большой войны. Чиновник объясняет рекордные показатели отечественных производителей органических продуктов совпадением нескольких факторов.
"Первый фактор - в Украине много сельскохозяйственных территорий и не слишком плотная концентрация населенных пунктов, как, например, в Германии. Это позволяет организовывать органическое производство без влияния промышленности.
Второй фактор - в Украине есть сильная "органическая" школа, сертификационные органы, ассоциации, которые информационно поддерживают органическое производство.
Третий фактор - близость к ЕС. Продукция перевозится автотранспортом, поэтому расстояние и скорость доставки имеют решающее значение для продукции с добавленной стоимостью, прошедшей дополнительную обработку или переработку.
Четвертый фактор - производителям важно достичь определенного процента органического производства, учитывая будущее членство Украины в ЕС. Инвестируя в органическое производство сейчас, производители получат больше преимуществ по сравнению с теми, кто займется им только тогда, когда это станет обязательным", - говорит Высоцкий.
По словам Высоцкого, органическое производство в общем аграрном производстве Украины составляет 2-3% в зависимости от года и цен.
"Мы видим тренд на постепенный рост. У Европейского Союза есть цель дойти до 30%. Для Украины это очень амбициозная цель, быстро ее достичь очень сложно. Однако поставить себе цель как промежуточный этап дойти в ближайшее время до стабильных 5% и до 7-10% в следующем периоде возможно", - прогнозирует первый замминистра.
Одним из производителей, который ввел органическое земледелие и присматривается к экспорту, является фермерское хозяйство Nuts'N'Garden на Киевщине. Предприятие имеет 25 га земель, из которых 22 га засажены фундуком. Весной выращивает спаржу.
Чтобы деревья давали урожай, надо было тщательно отобрать сорта и качественные саженцы, поскольку фундук растет на одном месте 30-50 лет.
"Ошибка при закладке сада может стать фатальной, ведь через пять-шесть лет вы можете понять, что орешков не будет. Мы начали закладывать наше хозяйство весной 2020-го и вот ему исполнилось ровно пять лет", - поделилась с ЭП основательница Nuts'N'Garden Нина Смирнова.
Сад еще молодой, урожай с каждым годом будет увеличиваться. С нынешних 3 тонн объем производства должен постепенно вырасти до 50 тонн, поэтому время думать об экспорте. "В 2025 году мы посетили крупнейшую профильную международную выставку BioFach и получили положительные отзывы о нашем фундуке от коллег из Германии", - говорит Нина.
Не заработок, а мировоззрение
Владимир Ольховик, соучредитель бренда Travka, производит органические чаи из диких растений, в частности из модного сейчас мухомора, и почти 15 лет экспортирует дикоросы.
Все началось, когда товарищ предложил ему сушить ягоды и они приобрели заготовительный пункт. Клиентов искали на крупных международных выставках, предлагали продукты на дегустацию, убеждали. Теперь их основные потребители - в Польше, Германии, Нидерландах, а самые большие позиции экспорта - кожура и ягоды шиповника, ягоды и цвет бузины, сушеная черника, облепиха и крапива.
"Мы измельчаем компоненты в соответствии с пожеланиями клиентов. Наше оборудование позволяет фильтровать, делать нужную фракцию, паковать", - отмечает Ольховик.
По его словам, погода в последние три года позволяет получать максимальные урожаи, поэтому экспорт замороженных, охлажденных и сушеных ягод и трав растет.
Дороги органических производителей на внутренний рынок не всегда устланы розами. Речь прежде всего о тех, кто производит конечный продукт. Спрос на органическую продукцию в Украине растет медленно. Одна из причин - восприятие органических продуктов как дорогих и непонимание сущности органического производства.
"Цена - это вопрос неоднозначный. В магазине можно найти органическую молочную продукцию, стоимость которой не сильно отличается от традиционной (конвенционной). Есть продукты, например, мясо, где цена будет высокая. Там на себестоимость влияют особенности ведения органического хозяйства", - объясняет Шор.
На конвенционных производствах животные обычно содержатся в цехах в клетках, а на органических обязателен свободный выгул.
По словам Шор, большинство органических производителей, работающих на внутреннем рынке, отошли от традиционных методов ведения хозяйства не ради прибыли.
Органическое производство в Украине еще развивается и не слишком рентабельно: в стране около 380 органических сельскохозяйственных производителей, из которых только 50 представлены в сетях или онлайн. В ЕС счет идет на тысячи. К примеру, в Польше - их более 22 тыс., в Румынии - 12,6 тыс., в Венгрии - около 6 тыс.
После начала большой войны производители потеряли определенную часть покупателей. Из страны выехали мамы с детьми - крупнейшие потребители органической продукции. Из-за недостаточной государственной поддержки некоторые хозяйства были вынуждены отказаться от органической составляющей, но сейчас процесс идет в обратном направлении.
"Органическое производство - это, прежде всего, мировоззрение. Это желание сделать что-то лучшее сначала для своих детей, а дальше - для следующих поколений. Это забота о родных, об окружающей среде, о животных", - отмечает представитель экологической организации.
Именно такими идеями вдохновлялся владелец винодельни Biologist Игорь Петренко, когда получал сертификат органического виноделия. "Призываю наших виноградарей думать о том, где будут жить наши люди, дети, внуки. Акцентирую, что земля отравляется, а органическое производство - это просто. Берешь органические удобрения, органические препараты, обработку сделал - и до свидания", - объясняет Петренко.
Чтобы получить экологически чистый продукт, заложил органический виноградник на новом участке и закарпатец Кристиан Шош. Тезис о том, что производство органических продуктов это, скорее, миссия, поддерживает и Владимир Ольховик.
"В ЕС многие из производителей органических продуктов нацелены не на философию, а на заработки. В Украине мы не имеем возможности нацеливаться на заработки, потому что органический продукт в Украине - это визионерская миссия. Речь не идет о заработках, когда ты продаешь продукт в Украине", - отмечает соучредитель Travka.
Детям нужно мороженое
По словам Ольховика, только один из десяти украинцев знает, что такое органическое производство. Чтобы их стало хотя бы двое, нужны время и усилия. Для этого, в частности, проводятся специализированные ярмарки. Там потребители могут познакомиться с органическими производителями и попробовать их продукцию.
На одном из таких мероприятий, которое недавно состоялось во Львове, были представлены органические свежие и консервированные овощи и фрукты, сладости, орехи, сыр, кисломолочные продукты, крупы, мука, хлебцы, вино, мед, яйца, колбасы. Представители зарубежных партнеров Украины говорили о количественном и качественном росте сектора.
Наличие широкого ассортимента органических продуктов украинского производства подтверждает и Высоцкий: "Дефицита у нас нет. У нас есть производитель органических фруктов на юге, есть мясо, но детям понравилось бы органическое мороженое".
Он отмечает, что с финансово-экономической точки зрения перейти на стопроцентное потребление органических продуктов сложно, это не удается даже в странах ЕС. Однако долю органики можно увеличить в каждом сегменте продовольственного производства в Украине путем предоставления производителям государственной поддержки.
В ЕС в 2014-2022 годах хозяйства получили 12 млрд евро на развитие органического производства. В Украине имплементации программ государственной поддержки помешала большая война: предусмотренные средства пошли на военные цели.
Восстановление программ государственной поддержки органического производства стоит на повестке дня, уверяет первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия: "Это есть в планах, надеемся, что это произойдет как можно быстрее. Там есть возможность поддержки не только отечественных, но и международных мероприятий".
По словам Высоцкого, в некоторых областях есть региональные программы по компенсации стоимости сертификации. Также надо формировать минимальную, но обязательную долю органической продукции в публичных закупках, поставлять органическую продукцию в детсады, школы, другие заведения. Надо только найти баланс между достаточностью питания и стоимостью, ведь органическая продукция все-таки дороже.
"Важно, чтобы уникальная украинская продукция была не только признана в мире, но и доступна для украинских потребителей в повседневной жизни", - говорит Высоцкий.