Українська правда

Соусы, пасты и десерты из грецких орехов. Как семья переселенцев создала бизнес на Львовщине

- 7 января, 08:30

Большая война заставила Инессу и Тараса Петуховых покинуть родной Николаев и искать безопасность на западе Украины. Пока семья адаптировалась к новым условиям, мужчина искал себя на разных работах, чтобы обеспечить семью с тремя детьми.

В свободное время мужчина готовил различные вкусности из грецких орехов. После участия в одном из тренингов Петухова пришла домой с идеей превратить хобби мужа в бизнес. Сейчас семья производит пасты, соусы, снеки и приправы из грецкого ореха под собственным брендом и перерабатывает до ста килограммов орехов в месяц.

От редакции. Малый и средний бизнес формируют более половины экономики Украины. Его представители не могут лоббировать свои интересы, как крупный бизнес, но они всегда приспосабливаются к условиям и находят новые пути для развития. ЭП разделяет принципы, которыми руководствуются предприниматели в постоянном стремлении к росту, поэтому редакция будет делиться интересными историями о них. Эти истории не о потрясающем успехе и большом состоянии. Эти истории о том, как влюбленные в свое дело украинцы работают, дают работу другим и делятся опытом.

Идея бизнеса за десять дней

Петухов заинтересовался орехами в 2019 году после семинара о здоровом питании. Время от времени он экспериментировал с рецептами, добавляя грецкие орехи. В портовом Николаеве он часто видел, как крупные партии отечественных орехов отправляли на экспорт, а вот на внутреннем рынке для изготовления продукции с добавленной стоимостью использовали преимущественно импортные арахис и фундук.

После начала большой войны Тарас посадил семью в один из эвакуационных поездов, который, как позже выяснилось, направлялся во Львов. Впоследствии в дорогу отправился и он. В конце концов вся семья оказалась в селе Чишки на Львовщине, где арендовала дом.

На новом месте пришлось начинать все с нуля. В Николаеве мужчина занимался перевозкой зерна. На Львовщине такой же работы не было, поэтому пришлось искать разные способы дохода: работал таксистом, грузчиком, на мебельной и швейной фабриках. Однако все это не удовлетворяло потребностей семьи с тремя детьми.

Его жена тоже искала возможности, поэтому приняла участие в пятидневном тренинге львовской ОО "Женские перспективы" "Я могу!". Вдохновившись историями успеха участников, пришла домой с идеей превратить хобби мужа в бизнес.

Через десять дней после тренинга на Львовщине стартовала ярмарка крафтовой продукции местных производителей Local Farmer Fest. Семья решила присоединиться и изготовила партию соусов и снеков из грецких орехов. С таким товаром на ярмарке она была одна, поэтому за два дня продала почти весь товар.

Удачная ярмарка добавила предпринимателям уверенности. Их также вдохновила встреча с шеф-поваром Евгением Клопотенко, который дал семье профессиональные советы.

Когда семья начала изучать рынок, то оказалось, что ниша готовой продукции из грецкого ореха почти пуста. На полках магазинов мало товаров с добавлением грецких орехов, а готовых паст почти нет.

Грецкий орех - основа всего

Маленькое производство расположено в Чишках. Семья зарегистрировала ФЛП и выделила под производство две комнаты в арендованном доме. Часть оборудования приобрели еще в Николаеве, расширили его перечень благодаря гранту от фонда "Каритас". По его условиям можно было получить до 187 тыс. грн.

Супруги распределили обязанности так: муж изготавливает продукцию и создает рецепты, жена отвечает за маркетинг, привлечение инвестиций и развитие.

Изготавливает семья около 20 наименований продукции из грецких орехов под брендом ITARA: пасты, соусы, десерты, приправы на основе орехов и сыра. Также изготавливают снеки с цукатами собственного производства (из яблок, тыкв, слив, груш, которые покупают у местного населения). Недавно начали изготавливать масло.

"Привлекаем до четырех работников при необходимости, можно сказать, на аутсорсе. Люди помогают с первичной переработкой и очисткой орехов. Это пока неофициально и эпизодически, но на 2025 год запланировали нанять двух человек на постоянной основе, чтобы производство было стабильным", - говорит Петухова.

Скорлупу чистят вручную, очищенные орехи сушат в инфракрасной сушилке. Для изготовления паст используют коллоидную мельницу. На производстве есть дозатор для наполнения стеклянных банок, куттер для измельчения орехов. Одной из особенностей продукции является то, что во время производства в специальном барабане ядра орехов очищают от кожуры. Благодаря этому исчезает горьковатый привкус.

Среди соусов есть классические и оригинальные рецепты, например, национальный грузинский соус баже, который научила готовить соседка-грузинка. Соус песто - один из любимых Петухова, поэтому его также изготавливают на продажу.

Ореховые соусы с добавлением апельсина, горчицы, граната и чили мужчина готовит по авторским рецептам, используя только натуральные ингредиенты.

Повысить качество продукции и позиционирование на рынке помогла грантовая программа от Центра развития фермерства "Урожай победы". Она помогла привлечь технолога, который усовершенствовал рецептуру. Это позволило продлить сроки хранения паст и соусов с двух-трех недель до трех месяцев.

По результатам анализов лаборатории Госпродпотребслужбы он подобрал консерванты органического происхождения и антиоксиданты. Их выбрали таким образом, чтобы продукция была безопасной для детей и пожилых людей. В частности, используют консерванты из яичных белков и молочных бактерий.

Производство сельских предпринимателей хоть и небольшое, но его организовали с соблюдением норм для изготовления пищевых продуктов. Тару перед наполнением стерилизуют, используют технологию пастеризации продукции, кварцевание и обработки поверхностей дезинфицирующими средствами.

В апреле семья выиграла грант проекта UK-RAIN-A 2.0 на услуги по разработке технической документации, составление плана HACCP (международная система стандартизации, гарантирующая производство безопасной продукции), разработку технологической карты и технических условий продукции. Украинское законодательство с 2019 года обязывает операторов рынка внедрить такую систему на производствах.

"Благодаря гранту мы смогли легализовать нашу деятельность в соответствии с законодательством, что повысило доверие к нашей продукции со стороны покупателей и корпоративных клиентов. Это открыло нам путь для расширения нашего бизнеса и масштабирования деятельности на новые рынки", - отмечает Петухова.

В селе, где расположено производство, растет много ореховых насаждений в частных хозяйствах, поэтому проблем с сырьем нет. Предприниматели перерабатывают до 100 кг орехов в месяц. "Покупаем орехи в нашем селе, соседних селах, сотрудничаем с фермерами и владельцами ореховых садов. Объемы у нас пока небольшие, поэтому проблем с сырьем нет", - отмечает Петухова.

Планы на будущее

Семейство продает свою продукцию преимущественно на ярмарках и небольшую часть - через Instagram. В 2024 году появились корпоративные заказы. В планах на 2025 год - расширение сети партнеров и торговых точек, увеличение объемов производства до 300 кг продукции в месяц и увеличение ассортимента.

"Когда у нас будут люди на постоянной основе, мы сможем увеличить объем производства и выйти в сектор В2В - магазины, кофейни, рестораны. Рестораторы нам сказали, что наши соусы могут быть в ресторанном меню. Наш продукт интересный, на ярмарках с такой продукцией обычно мы одни", - говорит Петухова.

Сейчас предприниматели ищут инвестиции для приобретения модульного здания, которое будет соответствовать стандартам НАССР. Среди вариантов - грантовые программы.

"Сейчас активно развиваются локальные крафтовые производства пищевых продуктов. Я недавно была на New Food Summit и крупный бизнес говорит, что обращает внимание на местное производство. Поэтому мы будем расширяться. Также ждем возможности экспорта, но это будет чуть позже", - добавляет предпринимательница.

С момента переезда на Львовщину она посещает различные грантовые и менторские программы, проходила бизнес-обучение в Radar Tech, Startup Tech School, Silab, "Женских перспективах", хабах "Она" и "Крылья", Центре поддержки предпринимателей, ПРООН, региональной бизнес-акселерационной программе от проекта "Региональное восстановление" при поддержке правительства Великобритании (UK International Development).

"Для покупки профессионального оборудования мы привлекли гранты и это нам очень помогло. Сами бы мы долго шли к нынешнему уровню", - резюмирует предпринимательница.