Россияне перестали возвращать долги по кредитным картам
Россияне стали хуже выплачивать долги по кредитным картам: по состоянию на 31 мая по 8,3 млн кредиток платежи были просрочены более чем на 90 дней и более.
Об этом пишет российский Forbes, ссылаясь на данные "Скоринг бюро".
Согласно опубликованным данным, совокупная задолженность по таким картам составила 575,9 млрд рублей.
В целом кредиток с разным сроком просрочки у банков теперь более 12% в общей выдаче, а долги по ним достигли 11,3%. Это следствие кредитного бума, когда банки раздавали россиянам дорогие кредитки, а также общего роста долговой нагрузки россиян, напоминают эксперты.
По их мнению, пик просрочек еще впереди: закредитованные ищут возможности перекредитоваться, но многие каналы для них уже закрыты регулированием Центрального Банка.
"То, что россияне стремительно выходят на просрочку по кредиткам, отмечают и другие бюро кредитных историй. Например, Объединенное кредитное бюро (ОКБ) оценивало количество банковских клиентов, которые не платили по картам более 30 дней, на начало 2025 года в 2,35 млн человек и отмечало ухудшение платежной дисциплины держателей карт", - говорится в публикации.
Напомним:
Ранее сообщалось, что глава Минэкономразвития РФ заявил, что "по ощущениям бизнеса", Россия уже на грани перехода в рецессию. "По цифрам у нас охлаждение в экономике. Но у нас все наши цифры - это зеркало заднего вида. По текущим ощущениям бизнеса, мы в целом уже, кажется, на грани перехода в рецессию", - отметил чиновник.
То, что РФ существенно возрастает вероятность сценария, по которому экономика может замедлиться до технической рецессии быстрее, чем удастся обуздать инфляцию, сообщалось еще в феврале. Соответствующие документы были подготовлены для внутреннего обсуждения правительством РФ.
Снижение цен на нефть, бюджетные ограничения и рост проблемной корпоративной задолженности входят в число ключевых экономических рисков, с которыми сталкивается Россия. Особое беспокойство вызывает возможное увеличение добычи нефти в США и странах ОПЕК.
Ранее сообщалось, что правительство России в 2025 году планирует закупать алмазы за государственный бюджет, чтобы поддержать госкорпорацию "Алроса", которая из-за западных санкций испытала серьезное падение экспорта.
С 2022 года "Алроса" находится под западными санкциями, а в 2024 году страны G7 ввели эмбарго на импорт ее алмазов, в том числе и через третьи страны. Как следствие, экспорт "Алросы" в 2024 году упал на 38% по сравнению с довоенным уровнем.