Россияне "богатеют мыслью" о создании аналога системы Starlink

В России собираются создать аналог системы спутникового интернета Starlink компании SpaceX Илона Маска.
Об этом заявил глава российской госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов, сообщает издание The Moscow Times.
"Мы дадим свой ответ Starlink нашим проектом "Рассвет" "Бюро 1440", у нас также появится низкоорбитальная широкополосная связь. Благодаря проекту точность системы ГЛОНАСС для управления беспилотниками повысится до 2,5 метра", - заявил Баканов.
The Moscow Times также информирует о том, что на стратегической сессии с премьер-министром России Михаилом Мишустиным, посвященной развитию космической отрасли РФ, было решено, что в нацпроект по космосу войдут проекты по атомной энергетике и фундаментальным исследованиям.
Мишустин обещает, что на развитие космической отрасли России в ближайшие три года потребуется более 1 трлн руб, а к 2036 году - около 4,5 трлн руб. Также он заявил о важности привлечения в космические проекты частных инвестиций.
Отметим, что российские медиа уже сообщали ранее, что проект создания в России собственной группировки спутников, аналогичного Starlink Илона Маска, может стоить 445 миллиардов рублей. Предполагается, что из этой суммы 329 миллиардов рублей будут привлечены из внебюджетных источников, а 116 миллиардов предоставит государство.
Ранее Spacenews сообщал, что современная война все больше полагается на космические сети, Россия и Китай активизируют усилия по противодействию доминированию коммерческих спутниковых группировок, в частности, Starlink компании SpaceX. аналитический центр "Безопасный мир" (SWF) в отчете "Глобальные противокосмические силы и средства: Оценка из открытых источников", опубликованном 3 апреля, отметил, что система Starlink стала главной мишенью для враждебных стран после того, как она продемонстрировала свою военную полезность в Украине после российского вторжения в 2022 году.
Напомним:
Ранее сообщалось, что космическая отрасль России находится в кризисном состоянии и даже несет угрозу безопасности, в частности международным проектам РФ. Согласно заявлениям главы Роскосмоса Юрия Борисова, 80% российского оборудования Международной космической станции находится за пределами гарантийных сроков существования.
Ранее сообщалось, что Россия разрабатывает оружие, которое при взрыве может создать мощный электромагнитный импульс (ЭМИ), способный вывести из строя правительственные и коммерческие спутники, отвечающие за мобильную и интернет-связь, например, о крупной группировке малых спутников Starlink.
Известно, что аппарат "Космос-2553" с компонентами системы антиспутникового ядерного вооружения РФ вывела в космос 5 февраля 2022 года. О запуске сообщали Минобороны РФ и "Роскосмос", но о назначении спутника почти не говорили - только о том, что он оснащен системами для отработки "в условиях воздействия радиации и тяжелых заряженных частиц".
ЭП подробно писала о космической угрозе, которая напугала США и о том, что именно готовит Россия. Об этом можно прочитать в статье "Звездные войны: какое космическое ядерное оружие готовит Россия и для чего это ей".
Также сообщалось, что Европа запускает свою самую амбициозную космическую программу за последнее десятилетие, подписав контракт на строительство спутниковой сети стоимостью 10,6 млрд евро.
Компания SpaceRise, в которую входят европейские космические и коммуникационные компании Airbus, Deutsche Telekom, Telespazio и Thales, получит 12-летнюю концессию на проектирование, строительство и эксплуатацию Iris².
Проект разместит 290 спутников на низких и средних околоземных орбитах. Большинство его мощности будет выделено на коммерческую широкополосную услугу, предлагаемую спутниковыми операторами предприятиям и домохозяйствам. Но существенная доля будет выделена на сервисы безопасности, поддерживающие правительственные программы, такие как наблюдение и управление кризисами.