Россия урезала расходы на производство и ремонт самолетов
В следующем году Россия сократит расходы на производство и ремонт самолетов в полтора раза - с 139,6 млрд до 85,7 млрд рублей.
Об этом пишет издание The Moscow Times.
"Правительство России планирует в 1,6 раза сократить финансирование федерального проекта "Производство самолетов и вертолетов" в 2026 году - с 139,6 млрд до 85,7 млрд рублей", - говорится в сообщении.
Согласно проекту нового бюджета РФ на 2026-2028 годы, в 2027 году расходы также уменьшатся по сравнению с ранее запланированными показателями - со 109,7 млрд до 86,9 млрд рублей (падение на 21%). Финансирование должно несколько увеличиться только в 2028-м - до 89,3 млрд рублей.
Издание пишет, что наиболее существенно сокращается господдержка российских авиакомпаний на обновление парков самолетов для внутренних перевозок. В 2026 году эти субсидии снизят до нуля, тогда как в 2025 году после корректировок они составляли 1,3 млрд рублей из изначально запланированных 4,1 млрд.
Субсидии на компенсацию расходов на обслуживание воздушных судов сократятся с 6,1 млрд рублей в 2025 году до 3,6 млрд в 2026-м, но затем вырастут до 6,6 млрд в 2027 и 2028 годах.
"Единственным исключением в этой тенденции станет среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который Владимир Путин называл конкурентом западных лайнеров. Субсидии на погашение кредитов производителям таких судов и деталей к ним увеличат в 2026 году на 25% - с 2 млрд до 2,5 млрд рублей, однако в последующие годы вернут к прежнему уровню", - говорится в сообщении.
Читайте также: На крыльях "каннибализма": как санкции превращают российскую авиацию на металлолом
Напомним:
Ранее Ространснадзор сообщил о резком росте количества погибших в авиакатастрофах в России. Количество погибших в катастрофах самолетов коммерческой авиации в России с начала года превысило суммарное количество жертв таких событий за два предыдущих года.
Ранее сообщалось, что четырнадцать самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) выполняют рейсы по России с конструкторскими недостатками фюзеляжа.
Российским авиастроителям не удалось создать аналоги иностранных подшипников и электронной компонентной базы для самолетов. "Наши подшипники даже близко не стоят с теми, которые нужны нашей промышленности... Вторая болевая точка - электронная компонентная база", - заявил гендиректор "Аэрокомпозита" Анатолий Гайданский.
Ранее ЭП писала, что российская гражданская авиация - один из секторов экономики страны-агрессора, где беспрецедентные санкции с закрытием неба, эмбарго на поставки запчастей и отказом в обслуживании судов западного производства действительно ощутимы.
Самолеты Sukhoi Superjet 100, которые из-за отсутствия западных запчастей оказались на грани снятия с эксплуатации. "Гордость российского авиапрома", которая с самого начала была убыточной, после введения санкций вообще стала опасной для жизни: количество инцидентов за два года выросло вдвое.