Українська правда

Россия потратит значительные средства на обследование судов в порту, который атаковали ВСУ

- 29 августа, 13:10

"Росморпорт" объявил аукцион на услуги по обследованию подводной части судов, которые находятся на якорных стоянках в акваториях морских портов Астрахань и Оля.

Об этом пишет ЦТС.

На это российское предприятие собирается потратить 80 млн рублей.

Для обследования может использоваться гидроакустическое оборудование и другие средства. Подводную часть каждого судна исполнитель должен обследовать не дольше 5 часов.

"Проектом договора предусмотрено обследование винто-рулевого комплекса, вспомогательных устройств, носового бульба, технологических отверстий и донной арматуры с выполнением записи сонограмм, фото и видеосъемки на предмет наличия конструктивно не предусмотренных предметов и (или) взрывчатых веществ", - говорится в сообщении.

Ранее подобные закупки были объявлены для Балтийских портов на сумму более 3 млрд рублей. Аукцион завершился в начале августа, но поставщика услуг найти так и не удалось.

По 80 млн рублей выделяется на аналогичные работы в портах Петропавловск-Камчатский, Махачкала, Ванино и Советская Гавань. Также "Росморпорт" объявил аукцион на обследование подводной части судов, находящихся в морских портах Сахалина.

Минтранс России разработал порядок осмотра транспортных средств, прибывающих в морские порты, в котором предлагает обязать судовладельцев обеспечить обследование судов, а операторов морских терминалов - организовать его обследование на якорной стоянке.


Напомним:

14 августа подразделения Сил специальных операций ВСУ совместно с другими составляющими Сил обороны ударили по российскому морскому порту Оля, что в Астраханской области РФ и попали по сухогрузу. Судно "Порт Оля-4", загруженное комплектующими к БпЛА типа "Shahed" и боеприпасами из Ирана.

Телеграмм-канал "ВЧК-ОГПУ" сообщал, что после атаки работа порта на Каспийском море была остановлена, поскольку были повреждены и инфраструктура порта и таможня. Через неделю после атаки украинских дронов в ночь на 15 августа порт "Оля" был все еще парализован.

Также сообщалось, что у берегов Чукотки произошел взрыв на российском танкере так называемого "теневого флота" страны-агрессора.

С 21 июля любые суда, следующие из-за рубежа, могут заходить в российские морские порты только с разрешения капитана гавани, согласованного с сотрудником Федеральной службы безопасности.

Ограничения для захода иностранных судов в российские порты, в частности в порт Кавказ, значительно усложнили экспорт зерна, на который в предыдущем сезоне приходилась почти четверть всего морского экспорта этой продукции.

Сообщалось, что отгрузка российской нефти на танкеры в портах Черного моря приостановилась после выдачи Путиным ФСБ полномочий согласовывать вход судов в порты. Российский президент Владимир Путин подписал закон, согласно которому иностранные суда должны получать разрешение ФСБ для доступа в российские порты.

Ранее сообщалось, что танкер "Виламура", перевозивший миллион баррелей нефти, взорвался при взрыве у берегов Ливии. По предварительным оценкам, взрыв в машинном отделении танкера мог быть вызван миной-прилипалой. В результате инцидента машинное отделение затопило, судно потеряло маневренность, однако его отбуксировали в Грецию.