Украинская правда

"Разучились работать": россияне в очередной раз сорвали план по производству самолетов Ту-214

Андрій Муравський — 22 октября, 17:45
Разучились работать: россияне в очередной раз сорвали план по производству самолетов Ту-214
Соцмережі

Казанский авиазавод (КАЗ) в 2025 году выпустит лишь один самолет Ту-214 вместо запланированных трех. Провал показателей фиксируется третий год подряд.

Об этом пишет The Moscow Times.

Первоначально комплексная программа развития гражданской авиации предусматривала, что в 2023 году завод передаст три самолета, в 2024 -м — семь, а в 2025 — десять (позже скорректировали до трех).

На самом деле, с момента вторжения в Украину КАЗ выпустил только один Ту-214.

"Самолет, заложенный еще в 2019 году, передали Министерству промышленности и торговли в мае. Скорее всего, он будет зачислен к показателям 2024 года — тогда его подняли в небо", – говорится в сообщении.

Среди причин срыва плана производства Ту-214 — дефицит рабочих, нехватка мощностей и отсутствие внутриотраслевой кооперации.

"Вдобавок ко всему прочему КАЗ разучился работать. Он начал приходить в упадок еще в начале 90-х", — рассказали в авиапроме "Бизнес Online".

Самолет, который должны были выпустить в октябре–ноябре, также еще не готов. Источник сообщил изданию, что комплектующие для него планировали сертифицировать в декабре.

"Как дела сегодня — по какой-то причине тайна. Если не успеют, будут пытаться купить импортное в 3–4 раза дороже, чем раньше, или снимут его с других машин", — отметил источник.

В конце-концов самолет должны передать "Согазу", однако, по словам собеседника издания, маловероятно, что это произойдет в ближайшее время.

Читайте также: На крыльях "каннибализма": как санкции превращают российскую авиацию в металлолом

Напомним:

Ранее сообщалось, что в следующем году Россия сократит расходы на производство и ремонт самолетов в полтора раза – с 139,6 млрд до 85,7 млрд рублей.

Ранее Ространснадзор сообщил о резком росте количества погибших в авиакатастрофах в России. Количество погибших в катастрофах самолетов коммерческой авиации в России с начала года превысило суммарное количество жертв таких происшествий за два предыдущих года.

Ранее сообщалось, что четырнадцать самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) выполняют рейсы по России с конструкторскими недостатками фюзеляжа.

Российским авиастроителям не удалось создать аналоги иностранных подшипников и электронной компонентной базы для самолетов. "Наши подшипники даже близко не стоят с теми, которые нужны нашей промышленности... Вторая болевая точка – электронная компонентная база", – заявил гендиректор "Аэрокомпозита" Анатолий Гайданский.

Ранее ЭП писала, что российская гражданская авиация – один из секторов экономики страны - агрессора, где беспрецедентные санкции с закрытием неба, эмбарго на поставки запчастей и отказом в обслуживании судов западного производства действительно ощутимы.

Самолеты Sukhoi Superjet 100, которые из-за отсутствия западных запчастей оказались на грани снятия с эксплуатации. "Гордость российского авиапрома", которая с самого начала была убыточной, после введения санкций вообще стала опасной для жизни: количество инцидентов за два года выросло вдвое.

Россия кризис Коломойский промышленность