Польша увеличивает инвестиции в железнодорожный терминал чтобы заработать на восстановлении Украины

Увеличение инвестиций в железнодорожный терминал "Славкув" позволят не только построить крупнейший в Европе логистический хаб, но и откроют для Польши заработать большие деньги на восстановлении Украины.
Об этом заявил премьер-министр Дональд Туск во время рес-конференции, которая состоялась на евротерминале "Славкув в Силезском воеводстве".
"Этот крупнейший логистический хаб в Европе будет прекрасным шансом для Польши. В контексте восстановления Украины мы говорим не только о необходимости послевоенной помощи украинцам, но и об интересах Польши. ... Речь идет о десятках и сотнях миллиардов евро, которые мир, Европа и Украина будут выделять на восстановление Украины. И именно поэтому мы строим (терминал - ред.)", - цитирует его агентство "Укринформ".
По его словам, это будет "золотая" сделка для Польши"
"Я скажу без всякого преувеличения, что здесь мы будем иметь самый большой логистический хаб такого типа в Европе. Речь идет не только о побитии рекордов, это также будет "золотая" сделка для Польши", - сказал Туск.
Польское правительство инвестирует значительные средства в удвоение возможностей железнодорожного терминала "Славкув" в Силезском воеводстве. По словам Туска, правительство страны будет инвестировать в развитие инфраструктуры в Славкове, куда доходит широкая колея с востока, что приведет к удвоению перегрузочных возможностей этого логистического терминала. Польский премьер подчеркнул, что, таким образом, он станет крупнейшим в Европе логистическим терминалом такого типа. Он добавил, что после окончания войны в Украине Евротерминал в Славкове станет перевалочным центром для товаров.
Действующий руководитель Агентства развития промышленности Польши, экс-глава Укрзализныци Войцех Бальчун сообщил, что стоимость развития терминала в Славкове составит 1 миллиард злотых (примерно $270 млн).
"Укринформ" напоминает, что предыдущее правительство Польши в мае 2022 года заявляло, что Польша готова расширить собственную железнодорожную инфраструктуру для транспортировки заблокированного Россией украинского зерна на Ближний Восток и в страны Африки и требует для этого "нескольких месяцев".
Польское издание "Банкир" пишет, что терминал расположен на пересечении западных железнодорожных линий широкой (1520 мм) и обычной (1435 мм) колеи, что способствует перегрузке контейнеров, которые перевозятся по железной дороге между Дальним Востоком и Азией и Западной Европой, в частности, через Украину.
Министр инфраструктуры Польши Дариуш Климчак назвал инвестиции в Славкув самыми эффективными с точки зрения логистики. По его словам, они хорошо интегрируются с другими масштабными транспортными проектами, которые сейчас реализует государство, - в частности с 27 железнодорожными инвестициями в Силезском воеводстве на сумму более 14 млрд злотых.
"Если добавить инвестиции, связанные с дорогами, а также соединение с нашими морскими контейнерными портами, это создает интегрированную сеть, которая приносит определенные доходы в государственный бюджет", - сказал он.
Напомним:
Ранее сообщалось, что дочерняя компания контейнерной компании Mediterranean Shipping Company приобрела 50% украинского оператора интермодальной логистики N'UNIT и 25% в терминале "Мостиска".
Трансграничный терминал "Мостиска драй порт" в 2021 году начала строить компания "Лемтранс" с партнером вблизи железнодорожной станции "Мостиска-2" в нескольких километрах от границы Украины и Польши. МТД может отгружать грузы на пути двух стандартов - 1520 на 1435 мм (европейский).
В 2022 году сообщалось, что Польша пытается решить логистические проблемы, что даст возможность быстрее перевезти из Украины в морские порты страны зерно, предназначенное для стран Африки и Азии.
Тогда обсуждались возможности создания зернового терминала складской площадью около 100 тыс тонн - это позволило бы экспортировать в больших масштабах как украинское, так и польское зерно.
Впоследствии сообщалось, что Польша работает над созданием на границе с Украиной "сухого порта" с целью увеличения пропускной возможности для экспорта украинской аграрной продукции, заявил министр сельского хозяйства Польши Генрик Ковальчик во время онлайн-встречи с министром аграрной политики и продовольствия Украины Николаем Сольским.
"Польша сейчас работает над созданием "Сухого порта" на границе с целью увеличения пропускной способности перевозок для экспорта украинской агропродукции, в частности в третьи страны", - отметил Ковальчик.