Українська правда

Обувное производство США остается зависимым от зарубежных поставок - BBC

- 16 июня, 15:29

Обувное производство стало символом многолетних изменений и демонстрирует, что производство больше не является трудоемким двигателем процветания, каким оно было когда-то.

Об этом пишет BBC.

Примерно 99% обуви, продаваемой в США, импортируется, в основном из Китая, Вьетнама и Индонезии. Внутренних поставок обуви почти нет - лишь около 1% проданной обуви производится в Америке, говорится в публикации.

"Стоимость рабочей силы в США очень высока. По сравнению с заводами в Азии, американские расходы на персонал примерно в 10-12 раз выше", - объясняют американские производители.

Чтобы сделать внутреннее производство жизнеспособным, компании инвестируют значительные средства в автоматизацию, что позволяет работать с использованием лишь части рабочей силы, необходимой за рубежом.

"Крупные бренды, такие как Nike, Adidas и Under Armour, также пытались разработать новые технологии производства в США около десяти лет назад - попытки, которые в итоге не увенчались успехом", - говорится в публикации "Можно ли производить обувь в США без дешевой рабочей силы?"

"Обувная промышленность, как и многие другие отрасли, остается тесно связанной с разветвленными глобальными цепочками поставок. Подавляющее большинство производства обуви до сих пор осуществляется вручную в Азии, а в США ежегодно импортируются миллиарды пар", - пишет BBC.

Обувное производство стало символом изменений в американском производства - это история драматического взлета и постепенного упадка. После Второй мировой войны американские заводы выпускали обувь, автомобили и бытовую технику, обеспечивая работой миллионы людей и помогая формировать крепкий средний класс.

"Но с ускорением глобализации в конце 20-го века многие производства переместились за границу в погоне за более дешевой рабочей силой и ослаблением регуляторных норм. Этот сдвиг опустошил индустриальный центр Америки, вызвав политическую и экономическую напряженность, которая резонирует и по сей день", - отмечает BBC.

Напомним:

Ранее сообщалось, что США могут столкнуться с дефолтом по государственному долгу в середине или в конце лета. Об этом заявил министр финансов страны Скотт Бессент, отвечая на вопрос, когда США не будет денег для оплаты счетов по государственному долгу.

Ранее сообщалось, что жесткие консервативные республиканцы в Сенате США и миллиардер Илон Маск не показали никаких признаков ослабления своей негативной позиции к законопроекту Дональда Трампа по сокращению налогов и увеличению государственных расходов.

Также сообщалось, что крупные институциональные инвесторы постепенно отворачиваются от рынка США на фоне торговых войн Дональда Трампа и растущего государственного долга, что вызывает беспокойство относительно доминирования американских активов в глобальных портфелях.