Нечем платить зарплаты: "Роскосмос" остался без проектантов
Сибирский институт проектирования предприятий машиностроения, который входит в госкорпорацию "Роскосмос", собирается обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
Об этом пишет издание The Moscow Times.
Его сотрудники уже 3,5 месяца не получают зарплату. В частности, с мая без денег остались около 100 человек. Большинство из них уволились, не получив ни расчета, ни отпускных.
На счетах денег нет абсолютно и с 15 мая не назначен генеральный директор. Прежний руководитель Александр Поляков ушел в отставку, а назначить нового может только главный акционер - Центральный научно-исследовательский институт машиностроения, говорится в сообщении.
"Сотрудники пожаловались, что руководство игнорирует просьбы выплатить зарплату. Обращение к главе "Роскосмоса" Дмитрию Баканову и в прокуратуру также остались без ответа. По данным "СПАРК-Интерфакс", у "Сибпромпроекта" заблокировали счета", - пишет The Moscow Times.
Руководство "Сибпромпроекта" сообщило персоналу о намерении подать заявление о банкротстве. Сотрудники опасаются, что из-за этого им придется ждать своих выплат годами.
"Сибпромпроект" - единственный отраслевой проектный институт "Роскосмоса". Институт работает с такими предприятиями ракетно-космической и оборонной промышленности, как Российские космические системы, "НПО Энергомаш", "Конструкторское бюро машиностроения", "Красмаш" и др.
"Накануне стало известно, что РКК "Энергия" - головное предприятие "Роскосмоса", которое разработало все ключевые советские ракеты-носители, включая "Восток" и "Союз", находится на грани краха и может быть закрыто", - добавляет издание.
Читайте также:
"Звездные войны: какое космическое ядерное оружие готовит Россия и для чего это ей".
Напомним:
Ранее сообщалось, что российская авиакомпания "Космос", принадлежащая Министерству обороны РФ, приостановила действие сертификата эксплуатанта и может обанкротиться.
При этом Россия пообещала создать аналог системы спутникового интернета Starlink компании SpaceX Илона Маска. Об этом заявил глава российской госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Баканов.
Ранее сообщалось, что космическая отрасль России находится в кризисном состоянии и даже несет угрозу безопасности, в частности международным проектам РФ. Согласно заявлениям главы Роскосмоса Юрия Борисова, 80% российского оборудования Международной космической станции находится за пределами гарантийных сроков существования.
Ранее сообщалось, что Россия разрабатывает оружие, которое при взрыве может создать мощный электромагнитный импульс (ЭМИ), способный вывести из строя правительственные и коммерческие спутники, отвечающие за мобильную и интернет-связь, например, о крупной группировке малых спутников Starlink.
Известно, что аппарат "Космос-2553" с компонентами системы антиспутникового ядерного вооружения РФ вывела в космос 5 февраля 2022 года. О запуске сообщали Минобороны РФ и "Роскосмос", но о назначении спутника почти не говорили - только о том, что он оснащен системами для отработки "в условиях воздействия радиации и тяжелых заряженных частиц".