Украинская правда

Крупнейший в мире суверенный фонд сократил инвестиции в техкомпании США, чтобы ограничить риски

Алексей Артемчук — 29 января, 18:16
Крупнейший в мире суверенный фонд сократил инвестиции в техкомпании США, чтобы ограничить риски
Getty Images

Норвежский суверенный фонд благосостояния в прошлом году недооценивал акции американских технологических компаний, что негативно сказалось на доходности 2024 года, но это помогло ему пережить недавние потрясения, вызванные вызовом, который бросил китайский стартап по созданию ИИ.

Об этом сообщает Bloomberg.

Хотя акции технологических компаний, в частности Apple Inc., Microsoft Corp. и NVIDIA Corp. составляли девять из десяти крупнейших активов, этот сектор был недостаточно представлен по сравнению с эталонным портфелем. Это привело к тому, что в 2024 году крупнейший в мире владелец акций продемонстрировал третий худший относительный показатель.

По словам заместителя главного исполнительного директора Тронда Гранде, этот шаг фонда с капиталом $1,8 трлн частично имел целью уменьшить риск коррекции среди компаний, которые доминируют на мировых фондовых рынках.

Несмотря на изменение весовых коэффициентов, фонд все равно увеличил долю в секторе в прошлом году. Это было связано с тем, что американская технологическая отрасль включает в себя "действительно фантастические компании", которые принесли фонду значительные прибыли, сказал генеральный директор Николай Танген в интервью агентству Bloomberg.

Напомним:

Акции технологических компаний США значительно уменьшились во время предторговой сессии из-за прорыва китайского стартапа DeepSeek в сфере искусственного интеллекта.

Китайский стартап DeepSeek, занимающийся разработкой искусственного интеллекта, в понедельник обвалил мировые акции технологических компаний, поставив под сомнение технологическое доминирование Америки.

Норвегия акции