Крупнейший порт Европы готовится к потенциальной войне с Россией

Крупнейший порт Европы, Роттердам, готовится к потенциальному конфликту с Россией, резервируя места для кораблей с военными грузами и планируя, куда перенаправлять грузы, если начнется война.
Об этом пишет Financial Times.
Порт Роттердама уже принимал военные грузы, но даже во времена холодной войны в нем не было специально отведенного под эти грузы места. Сейчас же под такие нужды передают часть контейнерного терминала, говорится в публикации.
"Бодевин Симонс, исполнительный директор администрации Роттердамского порта, заявил, что порт координирует свои действия с соседним Антверпеном относительно того, как справиться с прибытием британских, американских и канадских транспортных средств и грузов", - сообщает Financial Times.
"Мы все меньше видим друг в друге конкурентов", - отметил он относительно координации с бельгийским портом. По его словам, в случае прибытия большого объема оружия, Роттердам обратится к Антверпену или другим портам, чтобы они перегрузили часть этого груза.
Роттердамский порт также является стратегическим хранилищем нефти. А Симонс призвал европейские страны позаботиться о других важных ресурсах - медь, литий и графит. 8 июля ЕС должен представить стратегию накопления запасов - медицинского, энергетического оборудования, продукты питания, вода и тому подобное.
Напомним:
Ранее сообщалось, что Россия применила военный корабль для сопровождения подсанкционных танкеров через пролив Ла-Манш. Два подсанкционных танкера и российский военный корабль синхронно вошли в Ла-Манш, направляясь в российские порты для загрузки нефти.
Россия также начала отправлять военные корабли для сопровождения танкеров теневого флота в Финском заливе. В ВМС Финляндии подтвердили увеличение военного движения в регионе.
Тем временем Дания начала использовать на Балтийском море морские дроны, которые на фоне растущей угрозы гибридных атак со стороны России, помогут защитить подводную инфраструктуру и наблюдать за судами.
А французские Военно-морские силы (ВМС) впервые направили в Балтийское море 101-метровое разведывательное судно Dupuy de Lome, которое будет перехватывать радиосигналы, связанные с деятельностью России.
Также ранее сообщалось, что нестабильная таможенная политика Дональда Трампа в сочетании с низким уровнем воды в реках вызвали худший логистический сбой в Европе со времен пандемии COVID-19. Больше всего загружены порты Роттердама, Антверпена и Гамбурга, и ситуация продлится как минимум несколько месяцев.