Как побороть железнодорожных перекупщиков
Высокий спрос на билеты - не проблема, а возможность для желанной трансформации пассажирских железнодорожных перевозок.
Каждое лето мы наблюдаем одну картину: высокий спрос на железнодорожные билеты и их дефицит. В 2025 году из-за отсутствия авиасообщения и сокращения количества вагонов ситуация стала критической. Однако реакция на нее "Укрзализныци" сфокусирована на самой проблеме, а не на потенциале возможностей для изменений, которые она открывает.
Первая возможность - изменить систему продаж пассажирских билетов. Как мы видим, схемы скупки билетов ловкими дельцами для перепродажи до сих пор существуют, несмотря на существенный прогресс и цифровизацию. Поскольку перекупщики нашли способ "взломать" систему продажи билетов, следует безотлагательно провести ее аудит, выявить ключевые пробелы и внедрить изменения, которые исправляют ситуацию.
Некоторые шаги можно реализовать уже сейчас: в частности, расширить горизонт продажи железнодорожных билетов до 180 и более дней. Один этот шаг увеличит предложение и существенно усложнит деятельность перекупщиков. Им придется "замораживать" средства на длительный срок, что сделает их "бизнес" менее привлекательным.
Можно также ввести систему частичного возврата средств, а часть билетов реализовывать даже без такой возможности, как в авиакомпаниях. Например, при сдаче билета менее чем за 15-30 дней до даты путешествия может возвращаться только половина его стоимости. Это сделает скупку билетов менее прибыльной.
Кроме того, долгосрочная продажа билетов распределит спрос равномерно и уменьшит ажиотаж, который возникает за несколько дней до отправления. Это позволит пассажирам покупать билеты обычным способом, без необходимости обращаться к перекупщикам.
Практика некоторых железнодорожных операторов стран ЕС - продажа дополнительных билетов без места - не является чем-то крамольным. Поскольку определенный процент пассажиров не появляется на рейс, а определенный процент следует не до конечной остановки, а до промежуточных станций, можно продавать дополнительные билеты без места. Это принесет УЗ дополнительный доход и одновременно увеличит предложение, которое удовлетворит спрос.
Высокий спрос на билеты стоит оценить и с точки зрения логики бизнеса: для вменяемого бизнесмена высокий спрос - не беда, а мечта. Если есть спрос, то есть рынок, и можно смело привлекать инвестиции, расширять производство, увеличивать предложение.
Да, пассажирские перевозки убыточны, а УЗ не хватает денег на новые вагоны. Однако количество вагонов ежегодно уменьшается и это не должно быть сюрпризом для руководителей отрасли. На грузовом направлении, где давно работают частные вагоновладельцы, ситуация другая. Так какая разница между существованием частного зерновоза и гипотетической возможностью существования частного пассажирского вагона?
Представители УЗ акцентируют, что не могут применять при высоком спросе динамическое ценообразование, которое мы видим на примере авиакомпаний или операторов такси, потому что пассажирские перевозки - это "социальная услуга государства".
Впрочем, когда речь идет о грузовых перевозках, "Укрзалізниця" без колебаний применяет и оправдывает динамическое ценообразование на вагонную составляющую и даже устраивает аукционы среди желающих ехать. Так в чем, скажите, отличие?
Удерживая низкие цены и не увеличивая предложения при высоком спросе, государство не только не решает проблему дефицита билетов, но и обостряет ее. Появляются перекупщики, которые продают билеты по более высокой цене, по которой люди согласны их покупать. Значит, рынок существует и готов платить больше за возможность ехать.
Человек, который купил билет у перекупщика, сравнивает эту цену не с официальной стоимостью, а с другими вариантами, например, с поездкой на машине или автобусе. Поэтому цена "перекупа" - это и есть рыночная цена. Пытаясь спасти людей от высоких цен, государство усложняет проблему недоступности железнодорожных перемещений.
Очевидно, на фоне такой "заботы" государства об избирателях "Укрзалізниця" не напрягается из-за огромного спроса на пассажирские перевозки и недостаточного предложения, точно определив, что чем меньше удовлетворяешь этот спрос, тем меньше убытков. Правительство как акционер УЗ должно прекратить имитацию заботы о гражданах и создать условия для реальной конкуренции, которая увеличит количество пассажирских вагонов, улучшит качество услуг и доступность перевозок для всех.
С точки зрения долгосрочной перспективы реальным путем преодоления безумного дефицита предложения является открытие рынка для перевозчиков разных форм собственности. Это проверенное решение - вспомните либерализацию общественного транспорта.
В условиях высокого пассажиропотока государство должно не сетовать на высокий спрос, а открывать двери частным инвестициям. Можно ввести простую эффективную модель.
1. Привлечь частный бизнес к ремонту и эксплуатации старых вагонов, которых в УЗ немало.
2. Разрешить частным компаниям строить вагоны и присоединять их к поездам УЗ.
3. Позволить им продавать билеты по собственным ценам.
Таким образом, УЗ будет заниматься "социальными" перевозками, а частники смогут работать на рыночных условиях. Это не только решит проблему нехватки вагонов, но и даст толчок развитию всей отрасли, улучшит сервис и создаст здоровую конкуренцию. Война и кризис - это время, когда надо действовать смело, а не держаться за устаревшие модели, которые не работают. Когда еще это делать, как не сейчас?