Українська правда

Как обеспечиваются украинцы лекарствами?

- 19 ноября, 16:39

Украинский фармацевтический рынок работает и демонстрирует стабильность даже в непростых условиях военного положения. Стабильное обеспечение лекарствами во время войны – это результат самоотверженного труда большого количества операторов фармрынка – от украинских частных предприятий до мощных иностранных фармацевтических корпораций. Потерянные во время войны производственные площадки, склады, аптеки компенсированы самими субъектами хозяйствования без какой-либо государственной поддержки.

На розничном рынке дефицита лекарственных средств нет, количество товарных позиций (Stock Keeping Unit – SKU) в обращении сопоставимо с довоенным, резких колебаний стоимости нет. Инфляция, по данным Госстата, в категории "Фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование" в сентябре 2025 года составила 10,8% при общих 11,9% –, то есть фармацевтический рынок ведет себя стабильнее других.

По каналам потребления львиную долю рынка лекарственных средств аккумулирует розничный сегмент – 88% в денежном выражении. Обеспеченные государством госпитальные поставки – 12%. Успешно работают государственные программы, как -от "Доступные лекарства", благодаря которым пациент может получить необходимые препараты бесплатно или с частичной компенсацией.

По данным аналитической системы PharmXplorer компании Proxima Research, расходы населения на лекарственные средства в аптеках в 2024 году составили 153 млрд грн за 841 млн упаковок. Для сравнения, объемы украинского рынка товаров повседневного спроса (Fast-Moving Consumer Goods – FMCG) в 2023 году составили около 653 млрд грн, поэтому объем фармацевтического рынка примерно в 4 раза меньше FMCG.

По сравнению с европейскими странами, украинский фармрынок также значительно меньше. Например, в Польше расходы на лекарственные средства, отпускаемые аптеками, на одного человека составляют около 282 долл. в год, тогда как в Украине – 130 долл. Это свидетельствует о том, что отечественный рынок имеет большой потенциал для роста.

Фармрынок в центре внимания медиа

Главной причиной, по которой украинский фармацевтический рынок в 2025 году оказался в центре внимания СМИ, стало эволюционное изменение структуры продаж. Кто адаптировался – выиграл, кто нет – обратился к депутатам и регуляторам, что привело к появлению неэффективных регуляций, далеких от практик Европейского Союза (ЕС), которые и стали фокусом внимания СМИ.

Фармацевтический рынок Украины на протяжении длительного времени активно меняется в фарватере европейских ценностей – растет доля рецептурных препаратов, сегмент безрецептурных лекарственных средств, соответственно, сокращается, доля препаратов иностранного производства увеличивается, а отечественного – уменьшается.

Если же смотреть на украинский фармацевтический рынок через призму рыночного статуса и распределения на оригинальные препараты и генерические лекарственные средства (копии), то последние, в свою очередь, классифицируются на брендированные генерики и генерики без бренда, среди которых львиную долю составляют так называемые биржевые препараты.

"Биржевые препараты" – это в основном генерические генерики, стандартизированные лекарства, которые имеют одинаковые название, обычно международное непатентованное наименование (МНН), форму выпуска и дозировку. Отличаются лишь по производителю. Они полностью взаимозаменяемы, реализуются без промоционной поддержки и конкурируют друг с другом преимущественно по цене. Эти препараты аккумулируют наибольшую долю в госпитальных закупках и программах реимбурсации, для которых они, собственно, и созданы.

В этом сегменте биржевых товаров сейчас происходят изменения, которые вызывают перераспределение объемов продаж между игроками: раньше на полках аптек было много одинаковых по действующему веществу и дозировке препаратов разных производителей, теперь аптечная сеть удовлетворяет спрос преимущественно 1 лекарственным средством, иногда – 2–3, обычно более дешевыми и имеющими более выгодные условия поставки от производителя.

В результате тем производителям, которые смогли "вписаться" в новые тенденции, удалось увеличить рыночную долю, а те, которые не смогли подстроиться под новые вызовы, теряют ее. Соответственно, та часть участников фармацевтического сектора, которая из-за новых рыночных тенденций оказалась в невыгодном положении, обратилась за помощью к депутатам и регуляторам, что привело к внедрению нелепых регуляций, которые, кстати, не соответствуют практикам ЕС (рисунок).

Почему важен биржевой товар

Сейчас формируется тренд на базе биржевого товара, когда сеть закупает препарат определенного МНН одного производителя в больших объемах – эти лекарственные средства принято называть потенциальными (условными) собственными торговыми марками (СТМ). Это явление снижает цены для потребителя и одновременно вызывает споры между участниками рынка.

Биржевой товар традиционно важен прежде всего для госпитальных закупок и программ реимбурсации, поскольку эти препараты дешевые, стандартизированные и взаимозаменяемые. Доля этих товаров на рынке розничной реализации лекарственных средств не очень велика, во втором квартале 2025 года она составляла 10% в денежном выражении и 29% – в упаковках.

А вот, например, в программе реимбурсации "Доступные лекарства" доля биржевого товара в упаковках достигает 55%. Аналогичная тенденция фиксируется и в госпитальных закупках, там доля биржевого товара в упаковках составляет 56%. Такая тенденция прежде всего объясняется низкой стоимостью таких препаратов, в основном благодаря отсутствию затрат на промоцию, в частности на рекламное продвижение.

В розничном сегменте аптечная сеть при формировании ассортимента самостоятельно определяет, товаром какого производителя покрывать спрос населения, ориентируясь на минимальную цену и выгодность условий поставки. Выбор самого дешевого биржевого препарата по определенному МНН и форме выпуска чрезвычайно важен в условиях конкуренции аптек "дверь в дверь". Следует отметить, что от этого в первую очередь выигрывает пациент, который получает доступ к самому дешевому препарату.

Сейчас в розничном сегменте формируется тренд превращения биржевого товара в условные СТМ: аптечные сети способны закупать препараты конкретного производителя в больших объемах, формируя фактически условные СТМ. Это вызывает споры между производителями и аптечными сетями, но в то же время обеспечивает самые низкие цены для потребителя. Собственно, реакция представителей украинского фармрынка на эти тренды и приводит к волатильности на рынке.

Удалось ли снизить цены

В контексте цен на лекарственные средства хотелось бы отметить то, что они растут незначительно. Это, в частности, связано с высокой конкурентной борьбой на рынке. То есть рынок сам регулирует цены лучше, чем государство. Введенный закон неэффективен и не соответствует практикам ЕС. Сейчас уже готовится отмена этих норм.

По данным Госстата, инфляция по категории "Фармацевтическая продукция, медицинские товары и оборудование" в сентябре составила 10,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в то время как общая инфляция в стране в сентябре составила 11,9% (год к году).

Что касается недавних регуляций, то прямого снижения цен почти не произошло. С другой стороны, поскольку при инициировании этих регуляций не было указано ни конкретной оцифрованной цели, ни экономического обоснования, то сложно оценивать результаты законодательных изменений. Реферирование охватило менее 2% рынка, а задекларированные производителями цены в Национальном каталоге цен в среднем на четверть выше рыночных.

В целом хочу подчеркнуть, что рыночные механизмы работают лучше государственного регулирования. Закон, призванный снизить цены на лекарственные средства, оказался неэффективным, он не соответствует практикам ЕС. Поэтому его необходимо отменять и принимать соответствующие подзаконные нормативные акты – также: такая инициатива уже есть.

Что же касается подходов, которые могли бы улучшить обеспечение украинцев лекарствами, то, на мой взгляд, нет необходимости придумывать "украинский велосипед". Достаточно посмотреть на опыт членов ЕС. Основные механизмы повышения доступности лекарственных средств для населения давно известны – это страховая медицина, возмещение стоимости препаратов, договоры управляемого доступа и др. Развитие таких программ – это европейский путь и залог стабильности фармрынка.

В Украине самой эффективной в этом контексте оказалась программа "Доступные лекарства", которая успешно работает уже 8 лет. Программа "Доступные лекарства" значительно снижает стоимость препаратов, особенно для сегмента биржевого товара.

Развитие таких программ – это проевропейский путь, позволяющий не только уменьшать финансовое бремя для пациентов, но и обеспечить физическое наличие лекарств даже в сельских и прифронтовых регионах.

Фармацевтический сектор стоит на пороге новых вызовов, связанных с гармонизацией национального законодательства и нормативной базы с требованиями ЕС. Этот процесс неизбежно будет сопровождаться изменениями и испытаниями для всех участников рынка – но именно он открывает Украине путь к полноправному членству в ЕС.

Впрочем, вместо последовательного внедрения европейских стандартов сегодня мы часто видим появление поспешных и непрофессионально подготовленных регуляций, которые не только не способствуют интеграции, но и создают дополнительные риски для системы поставок лекарств.

Именно поэтому сейчас критически важно сосредоточиться не на искусственном усилении контроля, а на адаптации проверенных европейских подходов – таких, которые поддерживают развитие рынка и повышают доступность лекарственных средств для населения, в том числе и через программу реимбурсации.