Аптеки ощутили кадровый голод. Из-за дефицита фармацевтов лекарства продают люди без образования
Фармацевтический рынок замер в ожидании очередного скандала. На этот раз его причина не в конфликте производителей и сетей аптек, или безрезультатных попытках властей снизить цены на лекарства. Источником будущих проблем в отрасли являются кадры. Точнее - их отсутствие.
По закону, продавать лекарственные средства в аптеках может только фармацевт. То есть человек, который получил соответствующее образование. Однако, из-за войны работников с этими дипломами не хватает.
По данным ЭП, Государственная служба по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) в сентябре начала проведение внеплановых проверок аптек. И уже есть первые результаты - оказалось, что одна из крупнейших сетей нарушает правила отпуска лекарств.
Чем это ей грозит и как сети аптек устраивают на работу людей без дипломов?
Что происходит
Аптечный рынок в Украине перенасыщен. По оценкам издания Forbes один аптечный пункт в нашей стране в 2023 году обслуживал 1777 человек, тогда как в Польше - 2951 человек, а в Германии - 4691. Иными словами на отечественные аптеки приходится в среднем вдвое меньше людей чем в упомянутых выше странах.
Причина этого явления проста - большое количество заведений, где можно приобрести лекарства. По данным опрошенных ЭП участников рынка, по состоянию на июль 2025 года в Украине работали 18 280 аптек. Эта цифра в последние годы более-менее статична - малые сети где-то сокращаются, а крупные - где-то растут.
Например, увеличение количества аптек в 2024 году на 435 заведений СЕО сети "Подорожник" Тарас Коляда объяснял ЭП стремлением "построить лучшую доступность к качественной фармацевтической опеке в стране". "Если смотреть объективно, то, наверное, в Украине немножко много аптек. Это обусловлено конкуренцией, у нас "красный океан", идет борьба за потребителя", - признавал Коляда.
Большое количество аптек требует такого же количества фармацевтов. Дело в том, что продавать лекарства и консультировать потребителей в аптеках могут только эти специалисты (об этом далее подробнее). А с их наймом есть проблемы. "До начала большой войны открытие аптеки длилось 45 дней, сейчас - 65 дней. Длиннее стал именно поиск персонала", - констатирует Коляда.
Наличие дефицита кадров для аптек подтверждают и агрегаторы по поиску работы, например Work.ua. По их данным спрос на фармацевтов последние годы растет, а количество откликов на такие вакансии сокращается.
Удовлетворить этот спрос выпускники медицинских учебных заведений не могут. "Харьков - столица фармации, там находится Национальный фармацевтический университет (НФаУ), но сейчас очень сложно с фармацевтическим образованием. Такого дефицита в 2021 году не было", - говорит исполнительный директор аптеки "911" Юлия Клименюк.
В 2024 году количество выпускников по специальности "Фармация, промышленная фармация" по всей стране упало примерно на треть по сравнению с 2021 годом. В том же НФаУ в довоенный год было 1406 выпускников фармацевтических специальностей (магистр, бакалавр, младший специалист), тогда как в прошлом году это заведение выпустило всего 718 студентов.
Рассчитывать на этот кадровый резерв аптеки не могут. Дело в том, что обязанность фармацевтов (в том числе женщин) становиться на воинский учет. Специалисты боятся этого и выезжают за границу. "Их (женщин, - ЭП) не забирают на фронт, но они испугались и была большая волна дополнительного выезда после 2022 года", - говорит Коляда и добавляет, что сейчас фармрынок испытывает новую волну оттока работников на фоне открытия границ для мужчин в возрасте 18-22 лет.
Как аптеки обходят закон
Согласно лицензионным условиям, по которым работают аптеки, все они "должны иметь укомплектованный штат работников с соответствующим фармацевтическим образованием". В переводе на человеческий язык это означает, что продать лекарства может только дипломированный фармацевт.
Минимальный уровень образования, который дает право продавать лекарства потребителю, должен быть не ниже начального уровня (профессиональный младший бакалавр, младший специалист) по специальности "Фармация, промышленная фармация". Исключения существуют для сельской местности и зоны боевых действий, где продавать лекарства могут также люди с общим медицинским образованием.
По словам собеседников ЭП на фармрынке и в регулирующих органах, во время большой войны и на фоне запрета государственных проверок, аптеки начали нарушать правила о наличии образования у продавцов лекарств. "На работу нанимали людей, вообще не связанных с медициной, которые не понимают, что они отпускают покупателю", - говорит собеседник ЭП во власти.
По данным ЭП, в электронной системе здравоохранения (ЭСОЗ - система, в которой должен быть зарегистрирован каждый фармацевт) находится информация о примерно 28 тысячах фармацевтов. Если разделить эту цифру на количество аптек (18 280), то получается, что на одно заведение приходится 1,5 фармацевта. Впрочем, во власти сомневаются в том, что аптеки соблюдают законодательство.
"Им достаточно "на бумаге" иметь одного фармацевта на аптеку для того, чтобы "высветиться" в ЕСОЗ, при этом реально в аптеке может работать три кассы. Один человек квалифицированный, еще несколько - непонятно кто", - говорит собеседник ЭП в правительстве.
Следовательно, люди без соответствующей квалификации могут выдавать даже рецептурные лекарства. Как правило, аптеки регистрируют в ЕСОЗ одного работника-фармацевта, а остальные - пользуются его аккаунтом, объясняет собеседник ЭП.
"Человек, который не имеет соответствующего образования, не понимает угрозы, которую несет. Некоторые противовоспалительные лекарства агрессивны для других органов, и фармацевт должен объяснять такие вещи, но если у него нет соответствующего образования, он просто не может этого сделать", - говорит один из участников фармацевтического рынка.
Действительно ли аптеки нарушают правила: эксперимент ЭП
ЭП попыталась проверить, действительно ли можно устроиться фармацевтом в аптеку без соответствующего образования. На вымышленное резюме журналиста ЭП с указанным неполным высшим образованием по специальности "Акушер" откликнулись менеджеры трех крупных сетей - "Доброго дня", "Аптека низких цен" и "Подорожник".
Указанное в резюме образование позволяет работать в аптеке только в сельской местности и прифронтовых территориях. Однако в объявлении было указано, что работу мы искали именно в Киеве.
Все рекрутеры отметили, что практика приема на работу человека без профильного образования или существовала раньше, или все еще практикуется. В одной из сетей даже предлагали официальное трудоустройство, однако "под прикрытием". Что именно подразумевалось под этой формулировкой там не смогли объяснить.
"Вообще в аптеках должны работать люди с фармобразованием, но сейчас есть, скажем так, отклонения - военное положение в стране, поэтому рассматриваются работники с медицинским образованием тоже. Мы вас можем взять, но вы будете оформлены как кассир", - отметила рекрутер одной из сетей.
В других отметили, что еще "пару месяцев назад" работать без профильного образования было разрешено. "Раньше была возможность (работать без фармобразования, - ЭП), но сейчас есть распоряжение Гослекслужбы, буквально в этом месяце приняли. До этого рассматривали кандидатов с разным образованием, разным опытом. Сейчас надо профильное образование", - говорит рекрутер второй сети. О каком именно распоряжении службы идет речь - неизвестно.
"Раньше можно было работать с медицинским образованием. Сейчас только с фармацевтическим. В нашей сети уже пару месяцев только фармацевтов и берем, потому что меняют государственные правила", - сказала рекрутер сети "Подорожник".
Коляда не подтвердил и не опроверг утверждение о том, что аптеки его сети нанимали неквалифицированных работников. "Если бы мы нанимали на должности людей не с профессиями фармацевтов, простаивали бы у нас аптеки в ожидании открытия?", - риторически спрашивает он.
Ответ на него дало государство.
Регулятор проверяет аптеки
С начала большой войны внеплановые проверки бизнеса, в том числе и аптечного, были запрещены. Однако в августе 2025 года Министерство здравоохранения разрешило Гослекслужбе их проводить. Первыми под проверку попала крупнейшая сеть.
По информации собеседника ЭП в правительстве в сентябре Гослекслужба провела внеплановую проверку 33 аптек сети "Подорожник", которые расположены в Киеве и Киевской области, и "в большинстве" были выявлены нарушения правил отпуска лекарств. Речь о том, что продавцами выступали не фармацевты, а другие лица без соответствующего образования.
По итогам проверки "Подорожник" получил предписание от Гослекслужбы об устранении нарушений. В какие сроки нужно привести деятельность аптек в соответствие - неизвестно. По словам Коляды, сеть сейчас оспаривает это предписание в Государственной регуляторной службе.
Если обжаловать предписание не удастся, то у сети будет три варианта действий. Первый - найти на дефицитном рынке фармацевтов, и трудоустроить их в аптеки, где были найдены нарушения. Ведь в случае проведения Гослекслужбы повторной проверки и выявления факта рецидива - сеть рискует потерять лицензию.
Второй вариант - пролоббировать изменение лицензионных требований. Например, чтобы по аналогии с селами и прифронтовыми территориями, государство разрешило продажу лекарств в городах всем медицинским работникам, а не только фармацевтам.
Третий - сократить количество аптек до того уровня, на котором компании будет хватать квалифицированных фармацевтов. И похоже что этот вариант "Подорожник" может начать реализовывать. "Ограничение по фармацевтам не дает сейчас развиваться, и это может привести к уменьшению количества аптек, но это связано в первую очередь с уменьшением спроса", - говорит Коляда.
Напоследок, стоит сказать, что проверка "Подорожника" - это только начало. По данным ЭП Гослекслужба вскоре проведет аналогичные проверки и у остальных крупных сетей. Найдут ли нарушения в других аптеках, и как будут решать эту проблему их владельцы - вопрос без ответа. Пока что.