Украинская правда

Как форензик помогает бороться с финансовым мошенничеством

Почти все компании сталкиваются с недобросовестными действиями своего менеджмента, бизнес-партнеров или третьих лиц. Что с этим делать?

Форензик (forensic) - это комплексное расследование финансовых и экономических преступлений, которое сочетает в себе элементы аудита, юридической экспертизы и расследования. Цель форензика - выявление мошенничества, злоупотреблений, нецелевого использования средств и других нарушений в компаниях.

По моему опыту, форензик имеет следующие сферы применения.

1. Разоблачение мошеннических схем в компаниях.

Почти все компании сталкиваются с недобросовестными действиями своего менеджмента, партнеров по бизнесу или третьих лиц. Иногда это действия, касающиеся незаконного отчуждения материальных активов компании: основных средств, производственных фондов или банально наличных денег. Иногда речь идет о незаконном отчуждении информации.

Так, в одном из кейсов главный технолог компании продал уникальную запатентованную формулу по производству ингредиентов, нанеся компании значительные убытки. Он вступил в сговор с коммерческим директором, который решил уйти из компании после недоразумения с руководством, и создать свою компанию, воспользовавшись многолетними наработками предыдущего работодателя.

2. Идентификация выведенных активов (asset tracing).

Одной из задач форензика является идентификация путей вывода активов. Как правило, речь идет о незаконном выводе средств компании с помощью схем. Одной из наиболее распространенных является схема вывода средств путем закупок по завышенной стоимости на подконтрольные компании - так называемые связанные лица.

Так, в одном из случаев недобросовестный менеджер в обход политик с помощью схемы "салями", то есть путем предоставления бестоварных услуг - услуг, которые фактически не предоставлялись подконтрольной компанией, вывел за год миллионы долларов. Факт неоказания услуг зафиксировали специалисты форензика и отразили это в отчете.

3. Возврат активов (asset recovery).

Возвращение активов - второй этап процедуры форензика. Как правило, этапность возврата активов выглядит так: идентификация, арест (часто по решению суда и процедуре замораживания активов в структуре собственного капитала компании в эквиваленте их стоимости), взыскание активов и передача активов владельцу.

Так, в одном кейсе меня пригласили в качестве независимого свидетеля-эксперта для предоставления незаангажированного мнения относительно признаков подделки финансовой отчетности обвиняемым и нанесения многомиллионного ущерба потерпевшему в швейцарском суде.

Этот отчет и выступление были существенными доказательствами в рамках уголовного дела, где обвиняемому инкриминировали мошеннические действия. Суд удалось выиграть.

4. Инструмент, помогающий идентифицировать "красные флажки" менеджерам C-level, приступающим к выполнению обязанностей в компании. Особенно актуально для министров, которым подчинены государственные предприятия.

Форензик часто используют как инструмент идентификации "скелетов в шкафу" - ретроспективной проверки работы компании для выявления рисков и "красных флажков". Речь идет, например, об отсутствии на балансе основных средств, которые там числятся, или определение ущерба, нанесенного предыдущим менеджментом.

5. Инструмент сбора доказательной базы в рамках служебного расследования.

Часто собственники бизнеса выходят из операционного контроля, не подготовив к этому ни корпоративную структуру компании, ни культуру менеджеров. Вернувшись в бизнес, собственники сталкиваются с тем, что, например, СЕО присвоил часть активов путем вывода средств на подконтрольную компанию-клон. В таких случаях инициируется служебное расследование против предыдущего СЕО и его команды с целью идентификации суммы ущерба и схем незаконного вывода активов.

На финише заказчик получает форензик-отчет, в котором существенными аспектами являются сумма нанесенного ущерба, эпизоды, которые привели к отчуждению активов, и рекомендации по усилению системы внутренних контролей.

6. Анализ системы внутренних контролей в компаниях.

Форензик - это элемент стресс-тестирования компании на предмет наличия рисков в бизнес-процессах. Например, отсутствие финмониторинга может привести к отчуждению части денежного потока, а отсутствие внешнего аудитора - к ошибкам в бухучете и неправильной трактовке финансовых показателей, что влияет на понимание оценки стоимости бизнеса при привлечении инвестора.

7. Оправдание подозреваемого в рамках уголовного процесса.

Предприниматель из списка Forbes, которого обвиняли в отмывании средств, нанял международную аудиторскую компанию, чтобы та доказала факт отмывания денег. Аудитор не смог найти достаточной доказательной базы. Этот отчет стал элементом доказательной базы в части непричастности предпринимателя к отмыванию средств.

8. Восстановление бухучета для определения основных финансовых показателей с целью оценки бизнеса и распределения долей бизнеса между партнерами.

Форензик часто используют для восстановления учета компании с целью определения основных финансовых метрик, на основе которых определяют стоимость бизнеса и размер доли каждого акционера, выраженной в денежном эквиваленте.

9. Инструмент сбора доказательной базы в рамках уголовного процесса.

Главным функционалом форензика является сбор доказательной базы, поэтому неудивительно, что этот инструмент используют в рамках досудебного расследования в части бухгалтерско-экономического анализа с элементами юриспруденции.

Так, в одном корпоративном споре между акционерами была применена именно такая стратегия. Задача заключалась в доказывании факта искусственного занижения финансового результата компании с целью избежания выплаты дивидендов одному из акционеров.

Процедура форензика выявила факт оплаты арендных платежей наличными ровно на 50% от общих арендных платежей. Эти средства не отражались в отчетности, поэтому на этот размер не выплачивались дивиденды одному из акционеров.

10. Инструмент создания переговорной позиции с оппонентом и доказательства неотвратимости наказания.

Форензик часто используется как рычаг для доведения мысли неотвратимости наказания до оппонента посредством выявления фактов его недобросовестных действий. Так, в одном кейсе были исследованы факты вымывания ликвидности недобросовестным СЕО вместе с финансовым директором на подконтрольную компанию-клон.

Схема заключалась в осуществлении операций трейдинга по заниженной стоимости с чистым убытком для основной компании, но с чистой прибылью для компании-клона. Далее компания-клон реализовала продукцию по рыночной цене. За год из оборотного капитала компании было вымыто более 20 млн долл. Одни причастные к злоупотреблениям лица были посажены в тюрьму, другие - объявлены в международный розыск.

После проведения форензика советую ввести процедуры и прописать политики тендерных закупок; каждые полгода менять подрядчиков; уменьшить тарифы, по которым работали с подрядчиками; требовать от контрагентов всю первичную документацию; изымать подрядчиков с конфликтом интересов; продлить процесс утверждения материальных транзакций; вести кадровые изменения.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
компании финансы менеджмент мошенничество