Украинская правда

Готовим кадры для восстановления: как профтехобразование становится опорой для будущего Украины

Готовим кадры для восстановления: как профтехобразование становится опорой для будущего Украины

Украинские учреждения профессионально-технического образования (ПТО) готовят специалистов, которые нужны экономике уже сегодня - во время войны - и в будущем восстановлении. Благодаря государственным программам и международной поддержке система ПТО постепенно меняется: появляются новые мастерские, современное оборудование, актуальные профессии. И это не просто модернизация - это инвестиция в экономическое будущее государства.

По данным Минэкономики за 2024 год, для стабильного роста экономики в течение следующих пяти лет Украине нужно дополнительно привлечь 4,5 млн работников. Но где взять такое количество квалифицированных кадров?

Здесь на передний план выходит профтехобразование. Учреждения ПТО становятся одним из инструментов восстановления страны и возможностью для миллионов получить профессию, с которой они будут конкурентоспособными на рынке труда. Однако, чтобы полностью реализовать свой потенциал, система нуждается в обновлении.

Модернизация ПТО: стратегия и исполнители

Над развитием профтехобразования в Украине сейчас работают очень активно. В апреле 2025 года Верховная Рада в первом чтении поддержала законопроект "О профессиональном образовании", который предусматривает:

  • финансовую и кадровую автономию учебных заведений - самостоятельное управление средствами, утверждение штатных расписаний и отход от тарифной сетки;
  • влиятельные наблюдательные советы, которые станут настоящими органами управления;
  • новые подходы к формированию содержания образования - заведения будут разрабатывать образовательные программы в сотрудничестве с бизнесом, произойдет переход на кредитно-модульную систему;
  • меньше бюрократии - упрощенная система лицензирования, отмена бюрократического процесса аттестации учреждений профтехобразования;
  • изменение бренда профессионального образования - замена устаревших аббревиатур "ПТУ", "ВПУ" на профессиональные колледжи и учебные центры. Ученики станут студентами, слушателями или курсантами.

Также в Украине действует проект "100 мастерских". В рамках этой инициативы государство выделяет средства на создание современных мастерских и лабораторий в учреждениях профессионально-технического и профессионального предвысшего образования. Среди приоритетных отраслей - машиностроение и энергетика, автоматизация производства, робототехника, сварка и металлообработка, электротехника и электроника, строительство и гражданская инженерия, транспорт и логистика. В прошлом году в рамках проекта открыли 88 мастерских и лабораторий, в этом году планируется открытие еще 89. В госбюджете на это заложили 540 млн грн.

Активно к развитию профтехобразования приобщаются и международные организации, в частности Программа развития ООН (ПРООН) в Украине. Одно из направлений работы агентства - улучшение материально-технической базы учреждений профтехобразования. В рамках различных проектов удалось модернизировать многочисленные лаборатории и мастерские в Луганской, Донецкой, Николаевской, Запорожской, Винницкой, Киевской, Харьковской, Одесской, Днепропетровской, Львовской, Черниговской и Полтавской областях, а на 2025 год запланированы новые работы.

"В этом году мы планируем ремонты в 13 различных заведениях: от создания временного образовательного пространства в Архангельском, где разрушено общежитие и учебный корпус, до размещения симулятора корабля в обновленной мастерской Одесского лицея морского транспорта при поддержке Правительства Японии", - рассказала Валентина Смаль, специалист по развитию профессионального образования ПРООН в Украине.

Также ПРООН приобщается к обновлению образовательных программ и даже помогает создавать новые профессии. В частности, при поддержке организации в 2022 году появился проект образовательной программы по профессии "Оператор дронов" для гражданских нужд.

Важной частью проектов ПРООН является повышение квалификации преподавателей и директоров заведений. Для них проводят тренинги, организуют поездки в самые современные заведения профтехобразования в Украине и за рубежом. А чтобы поддержать развитие предпринимательских навыков у студентов ПТО, ПРООН организовала создание онлайн-курса и пособия по основам предпринимательства.

Тренинг по навыкам управления гражданскими дронами. Фото: Алексей Тишевский / ПРООН в Украине
Тренинг по навыкам управления гражданскими дронами. Фото: Алексей Тишевский / ПРООН в Украине

Не менее важным направлением деятельности ПРООН является организация и проведение краткосрочных курсов для взрослого населения на базе учреждений ПТО в соответствии с запросом местных работодателей. Слушатели и слушательницы курсов имеют возможность овладеть частичными квалификациями за 4-6 недель.

"Уже примерно 1,5 тыс. человек прошли такие курсы. Это 30+ профессий в более чем 20 городах разных областей страны. Средний показатель трудоустройства выпускников таких курсов составляет 64%", - отметила Валентина Смаль.

Сейчас в ПРООН работают над проектами, которые финансируются правительствами Дании, Японии, Германии и Фондом восстановления общин. Все они направлены на поддержку реформирования и комплексное развитие профессионального (профессионально-технического) образования - важного и в значительной степени недооцененного сектора украинского образования.

Практика и пример: как меняется Николаевский центр профобразования

Николаевский центр профессионального образования стал ярким примером комплексной модернизации. Сотрудничая с ПРООН и Правительством Дании с 2024 года, заведение смогло воплотить много обновлений. В рамках одного из проектов здесь создали современную учебно-практическую лабораторию для подготовки пекарей и кондитеров. Также в сотрудничестве с ПРООН закупили новое оборудование для подготовки младших медицинских сестер и провели краткосрочные курсы для взрослого населения по этой профессии. На них 25 человек получили частичные квалификации.

Лаборатория для пекарей и кондитеров в Николаевском центре профобразования / Фото: Николаевская ОВА
Лаборатория для пекарей и кондитеров в Николаевском центре профобразования / Фото: Николаевская ОВА
"Сейчас мы с ПРООН при поддержке Правительства Дании воплощаем новый проект по обустройству мастерской для подготовки слесарей по ремонту колесных транспортных средств. Это наша профильная специализация, и именно такие специалисты сейчас крайне необходимы. После обучения и практики они смогут ремонтировать автомобили", - рассказал директор Николаевского центра профессионального образования Александр Машков.

В процессе - обустройство производственной мастерской. По словам директора центра, все необходимое оборудование для этого уже доставили, планируются ремонтные работы.

"Того, что для нас закупили, не имеют большинство мастерских Николаева. Надеемся, что до 1 января 2026 года сможем запустить свою и обучать там студентов", - прокомментировал Александр Машков.

Бизнес как партнер, а не наблюдатель

Кроме материально-технического компонента, важным является установление связей между работодателями и учебными заведениями. Это помогает им лучше понимать потребности и проблемы друг друга и совместно работать над их решением.

Партнерство предприятия ООО "Комильфо Холдинг" с ГУЗ "Николаевское высшее профессиональное училище технологий и дизайна" - пример такого устойчивого сотрудничества.

В 2024 году образовательное учреждение получило грант от ПРООН и Правительства Дании, за средства которого закупил швейное оборудование для работы с трикотажным полотном. Поскольку мастера производственного обучения и преподаватели специальных дисциплин училища не имели достаточной квалификации для работы на современном оборудовании по изготовлению трикотажных изделий, на помощь пришло предприятие. Его специалисты провели обучение педагогов, усовершенствовав их практические навыки для работы с соискателями образования.

Новое швейное оборудование в ГУЗ Николаевское высшее профессиональное училище технологий и дизайна / Фото: МВПУТД
Новое швейное оборудование в ГУЗ "Николаевское высшее профессиональное училище технологий и дизайна" / Фото: МВПУТД
"Наше предприятие охотно делится своим опытом с преподавателями и соискателями образования, организуя совместные мероприятия по обучению и стажировке, что способствует повышению профессионального уровня студентов и студенток. Наша цель - помочь будущим специалистам получить необходимые знания и навыки, соответствующие современным требованиям отрасли легкой промышленности", - сказала Ирина Курючкина, директор ООО "Комильфо Холдинг".

Партнерства с предприятиями, обновление действующих и внедрение новых программ, модернизация мастерских, краткосрочные курсы для взрослых и развитие предпринимательских навыков студентов - все это свидетельствует о системном подходе ПРООН и партнеров в деле развития профтехобразования в Украине.

ПТО не конкурирует с другими форматами образования - оно занимает свою нишу, важную и нужную. И именно этот подход делает его частью стратегии долгосрочного развития страны.

Материал создан ОО "Интерньюз-Украина" в рамках проекта "Трансформационное восстановление для безопасности людей в Украине", который реализуется ПРООН в Украине при финансовой поддержке Правительства Японии.