Украинская правда

Голландія стверджує, що бельгійські турбіни у Північному морі "крадуть вітер" в її станцій

Андрій Муравський — 26 мая, 13:03
Голландія стверджує, що бельгійські турбіни у Північному морі крадуть вітер в її станцій
REUTERS

Конфликт между Бельгией и Нидерландами относительно морских ветроэлектростанций в Северном море в долгосрочной перспективе может привести к созданию "энергетического Шенгена".

Об этом пишет сайт WelcomeBelgium.

Как информирует сайт, спор между Бельгией и Нидерландами вспыхнул из-за ветроэлектростанций, установленных в Северном море. В Голландии утверждают, что бельгийские турбины, расположенные южнее, нарушают воздушные потоки и негативно влияют на эффективность их ветропарков. Турбины, расположенные спереди, замедляют ветер и создают турбулентность, что снижает производительность турбин, расположенных дальше по ветру.

"По предварительным оценкам, потери производства электроэнергии в Нидерландах могут достигать до 3% на некоторых установках - тревожная цифра, учитывая агрессивные климатические цели ЕС", - пишет WelcomeBelgium.

Ветроэнергетические и экологические эксперты призывают ЕС создать единые рамки для размещения оффшорных турбин, начать совместные исследования динамики воздушных потоков и координировать будущие проекты, чтобы избежать "кражи ветра".

Они советуют использовать передовые инструменты моделирования при планировании и учитывать влияние на морскую жизнь и рыболовство

"Все чаще говорят о механизмах финансовой компенсации - если одна страна теряет эффективность ветроэнергетики из-за другой, должна ли она это возмещать?", - говорится в публикации.

WelcomeBelgium отмечает, что вопрос приобретает все большую огласку в ЕС, и в долгосрочной перспективе это может привести к созданию общей оффшорной энергетической зоны с общими правилами и обязанностями.

Северное море уже является одной из ведущих европейских зон для развития оффшорной ветроэнергетики. В ближайшие годы ожидается значительный рост мощностей: Нынешняя мощность составляет около 30 гигаватт, на 2030 год: запланировано 120 гигаватт, а к 2050 год:-десятикратное увеличение.

Достижение этих целей требует тесной международной координации. Однако пока каждая страна планирует свои проекты самостоятельно, часто игнорируя потенциальное трансграничное влияние, говорится в публикации.

Напомним:

Вследствие вторжения России в Украину ЕС сократил спрос на энергоносители, в частности на ископаемый газ и сохранил курс на отказ от угля. В то же время переход на возобновляемые источники энергии ускорился.

Как сообщалось ранее, исследователи прогнозировали, что объемы генерации на объектах гидроэнергетики существенно возрастут, многочисленные остановленные французские атомные блоки начнут работать после ремонтов, а развертывание ветровой и солнечной энергетики ускорится.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп прекратил поддержку новых оффшорных ветроэнергетических проектов, и акции европейских ветроэнергетических компаний упали.

Трамп приостановил новый федеральный лизинг оффшорных ветровых электростанций до проведения экологической и экономической экспертизы, заявив, что ветряки "уродливы, дороги и наносят вред дикой природе".

Ранее сообщалось, что дата-центры, которые хранят и обрабатывают информацию, в Ирландии впервые начали потреблять больше электричества, чем население всех городов. Как писала газета The Guardian, по данным Центрального статистического управления, дата-центры использовали 21% электроэнергии Ирландии в прошлом году, а городское население - только 18%.

Эксперты боятся, что внезапный скачок спроса на электроэнергию, вызванный центрами обработки данных, может сорвать достижение климатических целей в Ирландии и по всей Европе.

энергетика Евросоюз