ЕС попытается "выжать больше" из российских активов

Европейский Союз собирается извлечь сотни миллиардов дополнительных евро из замороженных российских активов, переместив их в более рискованный инвестиционный фонд.
Об этом со ссылкой на европейских чиновников пишет Politico.
"Европейский Союз стремится получить дополнительные миллиарды евро из замороженных российских активов, переведя их в более рискованные инвестиции - с помощью плана, который позволит увеличить помощь Украине и избежать обвинений в краже денег Москвы", - говорится в статье.
Руководство ЕС рассматривает возможность перевести почти 200 миллиардов евро замороженных российских госактивов, хранящихся в Бельгии, в новый, более рискованный инвестиционный фонд, который будет выплачивать более высокие проценты, сообщили Politico четыре чиновника, знакомые с ходом процесса.
Активы были заморожены в 2022 году в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину. Однако полная конфискация может привести к юридическим и финансовым последствиям. ЕС надеется, что, потратив только проценты и оставив основной капитал нетронутым, он сможет избежать обвинений в нарушении международного права.
"Члены группы промышленно развитых стран G7 в прошлом году согласились предоставить Украине 45 миллиардов евро, полученных от инвестирования иммобилизованных суверенных активов. Однако доля ЕС в размере 18 миллиардов евро в кредите G7 будет полностью выплачена до конца года, что ставит вопрос о том, как Украина будет продолжать удовлетворять свои потребности в финансировании в 2026 году", - говорится в публикации.
Напомним:
Ранее сообщалось, что Европейская компания Euroclear передаст €3 млрд замороженных российских средств западным инвесторам, которые работали в РФ и средства которых в прошлом году Москва конфисковала.
Компания Euroclear планирует изъять и перераспределить эти российские средства, замороженные в бельгийской фирме. Это - часть из €10 млрд, которые принадлежат российским компаниям и физическим лицам, попавшим под санкции Брюсселя.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что из-за введенных против РФ санкций большое количество российских компаний потеряло ключевые активы за рубежом. Среди самых громких случаев - лишение контроля над энергетическими проектами, банковских лицензий, а также вынужденный выход из крупных инфраструктурных и оборонных контрактов.
Также ранее сообщалось, что спецпредставитель Российской Федерации по экономическому сотрудничеству с иностранными государствами Кирилл Дмитриев пытается вывести из-под удара замороженные российские активы на 280 миллиардов долларов.