Долг крупных компаний России достиг триллионов - украинская разведка

Количество проблемных компаний среди 78 крупнейших в России за год выросло вдвое - с 6 до 13.
Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.
В список вошли VK, Ozon, авиастроительный холдинг ОАК, "Русал", "Мечел" и АФК "Система".
"Долговая нагрузка корпоративного сектора растет. Все больше компаний не зарабатывают даже на выплату процентов", - утверждает разведка.
"Совокупный долг новых проблемных компаний оценивают в 1,3 трлн рублей. Центробанк допускает отдельные банкротства", - говорится в сообщении.
По данным разведки, компания VK за три года утроила долг и завершила 2024 год с убытком почти 100 млрд рублей. Маркетплейс Ozon показал убыток в 59 млрд рублей, долг превышает 240 млрд.
ОАК стал крупнейшей "черной дырой" госсектора: долг превышает 2,3 трлн рублей, а военные заказы не покрывают расходы на обслуживание долга, сообщает СВРУ.
"Русал" потерял поставки из Украины и Австралии и переориентировался на Китай с требованиями скидок; долг более $6 млрд ставит компанию на грань рентабельности. "Мечел" в 2024 году получил убыток 36 млрд рублей, а в первом полугодии 2025-го - 40 млрд; чистый долг в семь раз превышает капитализацию", - сообщает разведка.
Также сообщается, что АФК "Система" накопила 315 млрд рублей чистого долга и показывает убытки два года подряд.
Среди других проблемных компаний украинская разведка называет ОМЗ ("Уралмаш-Ижора"), Globaltruck, "Энергия", "М.Видео-Эльдорадо", ТГК-2, ТМК и "Делимобиль".
"Финансовая нагрузка на рядовых россиян также растет: 22 % не способны обслуживать кредиты, еще 18,5 % тратят на погашение более половины семейного бюджета. 28 % отдают на выплаты до 100 % дохода", - отмечает СВРУ.
По ее данным, 6% имеют более десяти кредитов без стабильного официального дохода, что свидетельствует о критической зависимости от новых займов. Только 13 % граждан готовы рассматривать банкротство.
Читайте также:
Стагфляция и обеднение населения: как Кремль расплачивается за войну
Напомним:
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что около 20% российских девелоперов оказались на грани банкротства из-за падения продаж и высоких ставок.
Ранее Служба внешней разведки Украины сообщила, что в российском банковском секторе растет доля проблемных кредитов (NPL) на фоне замедления экономики. В корпоративном сегменте на конец второго квартала 2025 года NPL поднялся до 10,4% портфеля, а их объем достиг $111,9 млрд, увеличившись на $8,6 млрд за квартал.
Также СВРУ утверждает, что этой осенью России каждая десятая компания планирует сокращение персонала. Бизнес вынужден урезать расходы из-за падения спроса, повышения налогов, подорожания кредитов и ряда других факторов.
Российские власти резко сократили объемы работ по ремонту дорог на фоне растущих проблем бюджета, из которого в этом году нужно потратить на войну 13,5 трлн рублей. За январь-август количество контрактов на дорожные ремонты, заключенных структурами государственной и муниципальной власти, уменьшилось на 25%.
Ранее также сообщалось, что в России впервые с начала полномасштабного вторжения в Украину финансирование российской армии и закупки оружия "съели" каждый второй рубль, собранный с налогоплательщиков в федеральный бюджет РФ.