Украинская правда

Что следует сделать для развития книжной отрасли

Если модель дистрибуции не изменится, независимых книжных магазинов станет меньше, особенно в регионах.

По данным Украинского института книги (УИК), в начале 2024 года в Украине функционировали более 350 издательств и около 700 физических магазинов. Годовой объем рынка оценивался 6 млрд грн (170 млн долл.). Однако эти цифры скрывают более глубокие структурные проблемы и значительный нереализованный потенциал.

Тревожным сигналом стало сокращение количества изданных названий в 2022 году до 9 691 общим тиражом 11,7 млн экземпляров. Хотя в 2023 году наблюдалось некоторое восстановление, средние тиражи остаются низкими, особенно по сравнению с европейскими показателями на душу населения.

Это свидетельствует о последствиях большой войны и хронических проблемах с доступностью и эффективностью распространения книжной продукции, особенно за пределами крупных городов. Доля онлайн-продаж растет, но она не может полностью компенсировать отсутствие развитой физической сети и эффективной логистики.

Одна из ключевых проблем книжного рынка Украины - отсутствие полноценной, современной системы дистрибуции. Нынешняя модель, где большинство издательств вынуждены работать напрямую с десятками, а то и сотнями отдельных магазинов и мелких сетей, генерирует чрезвычайно высокие транзакционные издержки. Это включает логистику, администрирование, менеджмент остатков и коммуникации.

Создание централизованной дистрибьюторской сети или нескольких конкурирующих сетей с современными складами и логистическими решениями позволило бы издательствам значительно сократить операционные расходы, сфокусироваться на создании контента и маркетинге, получить доступ к более широкой сети продаж через единого партнера и улучшить прогнозирование спроса, а книжным магазинам - получать широкий ассортимент от одного или нескольких крупных поставщиков, упростить заказ и приемку товара, снизить собственные логистические и административные расходы, потенциально получить

Важно подчеркнуть: речь идет не о монополии, а о создании двух-четырех мощных национальных дистрибьюторов-конкурентов.

Если сравнить книжный рынок с аптечным, то становится очевидным преимущество последнего благодаря использованию франчайзинговых и сетевых моделей. Ключевые факторы их успеха - централизованное снабжение, единая маркетинговая политика, стандартизация процессов, более сильная переговорная позиция.

В книжной отрасли издатели часто диктуют цены и предлагают книжным магазинам лишь ограниченные скидки, не обеспечивая системной поддержки. Малые несетевые магазины оказываются в самом трудном положении.

Под малыми я имею в виду несетевые книжные магазины в небольших городах. Чаще всего они созданы фанатами, которые хотят продавать книги и формировать в магазинах комьюнити читателей. Это такие локальные очаги украинской культуры.

Если модель дистрибуции не изменится, мы рискуем увидеть сокращение количества независимых магазинов, особенно в регионах. Это углубит неравенство доступа к книге, усилит доминирование онлайн-каналов и нескольких крупных игроков, что может сузить ассортимент и уменьшить издательское разнообразие.

Для развития книжной отрасли необходимо создать современную дистрибуцию, инвестировав в два-четыре дистрибьюторских центра, стимулировать сетевые и франчайзинговые модели, обеспечить централизованный маркетинг и аналитику для магазинов, внедрить технологические решения (единые стандарты данных, B2B-платформы), расширить государственную поддержку - налоговые стимулы для авторов и издателей, а также для открытия и функционирования малых книжных магазинов.

Украинский книжный рынок может расти на 50-100% в течение следующих пяти-семи лет. Если удастся реализовать ключевые изменения, увеличится количество магазинов, расширится ассортимент, вырастут тиражи, повысится уровень чтения, укрепятся позиции украинского языка и культуры.

Колонка представляет собой вид материала, отражающего исключительно точку зрения автора. Она не претендует на объективность и всесторонность освещения темы, о которой идет речь. Мнение редакции "Экономической правды" и "Украинской правды" может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя.
культура торговля