Украинская правда

Цены на украинскую пшеницу держатся, но это вопрос времени

Андрій Муравський — 25 июня, 16:23
Цены на украинскую пшеницу держатся, но это вопрос времени
Getty Images

Мировой рынок пшеницы на этой неделе снова пошел вниз, потеряв кратковременные достижения после технического отскока, зафиксированного на прошлой неделе.

Об этом пишет Latifundist.com.

Общее ослабление сырьевых рынков усилилось на фоне перемирия между Ираном и Израилем, что снизило геополитическое напряжение и привело к снижению фьючерсов на сельскохозяйственные товары, энергоносители и металлы, говорится в публикации.

"В Черноморском регионе и Европе рыночные настроения остаются в основном "медвежьими". Министерство сельского хозяйства России прогнозирует урожай пшеницы на уровне 90 млн т, что существенно превышает прошлогодний уровень. Жатва в стране уже стартовала, и первые результаты только усиливают понижательное давление на цены", - рассказала руководитель редакционного контента и аналитики ASAP Agri Виктория Блажко.

По ее словам, в Европейском Союзе более высокая урожайность на юге частично компенсирует засушливые условия на севере, а общий рост валового производства продолжает давить на котировки на бирже Euronext. Текущая засуха в отдельных регионах Европы, вероятно, не нанесет существенного вреда пшенице, ведь большинство посевов уже прошло критические стадии развития.

Несмотря на общую слабость мировых рынков, украинский рынок пока демонстрирует относительную устойчивость. По состоянию на 23-24 июня, предложения пшеницы с содержанием белка 11,5% на условиях FOB портов Черного моря оставались на уровне около 225 долларов за тонну для августовских отгрузок.

"Поддержку ценам обеспечивает стабильный спрос со стороны Восточного Средиземноморья и Азии - прежде всего из Египта, Бангладеша и Индонезии. В то же время цены спроса колеблются вокруг 215 долларов за тонну. Впрочем, при нынешних глобальных тенденциях и накануне активной фазы жатвы в Украине, удешевление пшеницы выглядит лишь вопросом времени", - отметила Блажко.

Напомним:

Ранее сообщалось, что с начала 2024/25 маркетингового года Украина экспортировала 40,04 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Такими были оперативные данные Государственной таможенной службы по состоянию на 20 июня.

Также сообщалось, что украинские аграрные ассоциации обратились к правительству с просьбой предоставить аграриям государственные дотации и запустить государственную программу страхования сельхозкультур.

Они заявляют о критической ситуации, сложившейся в сельском хозяйстве из-за аномальной засухи, весенних заморозков, а также ограничений со стороны Европейского Союза на украинский аграрный экспорт.

Ранее сообщалось, что согласно наиболее пессимистическим оценкам, урожай зерновых в Украине в 2025 году может снизиться на 10% - до около 51 млн т по сравнению с 56,7 млн т в 2024 году. Министр аграрной политики Украины Виталий Коваль прогнозирует уменьшение урожая зерновых на 10%, масличных - на 5%.

Ранее также сообщалось, что Украина практически потеряла рынки пшеницы в Азии и Африке, пока сосредотачивалась на экспорте в Европу. А позиции украинского подсолнечного масла на рынке Азии ослабевают. Украина существенно потеряла свои позиции на азиатском рынке вследствие сложной логистики и высокой конкуренции со стороны более дешевого соевого масла, а также подсолнечного масла российского и аргентинского происхождения.

зерно Украина экспорт