Большинство итальянских компаний остались вести бизнес в России

После начала полномасштабного вторжения России в Украину в 2022 году и введения западных санкций более 70% итальянских компаний продолжили работу в РФ.
Об этом заявил президент Итало-российской торговой палаты (ИРТП) Винченцо Трани в интервью российскому РБК.
По его словам, около трети итальянских компаний, присутствующих на российском рынке, все же решили уйти. Это в основном предприятия с незначительной долей российского оборота, государственные компании, а также бизнесы, чья продукция попала под санкции.
Оставшиеся компании "адаптировались к новым условиям и пытаются уменьшать риски, увеличивая прибыль", отметил Трани. Он также добавил, что те, кто вышел с рынка, "понесли серьезные потери", тогда как те, кто остался, сейчас переоценивают целесообразность своего присутствия в РФ.
Итальянские компании, по словам Трани, выходили с российского рынка без государственной поддержки, в отличие от немецких, инвестиции которых были застрахованы правительственной программой Hermes.
Это позволило немецким компаниям получить компенсацию, чего итальянские фирмы были лишены. Трани указал, что "уход с рынка без компенсации мог нанести значительный ущерб репутации компаний перед инвесторами и партнерами".
По данным ИРТП, итальянский бизнес в РФ преимущественно представлен в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности, оборудования и автопрома.
Напомним:
Владимир Путин приказал кабинету министров РФ подготовиться к возвращению западных компаний.
После активизации переговоров между США и Россией, в одну из западных компаний поступили звонки с предложением вернуться на рынок РФ.
Лидер Кремля Владимир Путин отменил решение о передаче активов итальянского производителя бытовой техники Ariston под управление "Газпром бытовые системы".