Українська правда

АМПУ за 5,5 миллионов евро заказала румынам буксир

- 19 ноября, 18:40

ГП "Администрация морских портов Украины" по результатам тендера заказало компании "SC Severnav SA" (Румыния) буксир-толкатель для реки Дунай за 5,51 млн евро, или 245,78 млн грн без НДС.

Об этом пишет сайт "Наши деньги".

"За 16 месяцев в Рени должны поставить буксир - толкатель с запчастями, инструментами и расходными материалами для технического обслуживания и ремонта и предоставить услуги по обучению для шести работников", – говорится в сообщении.

Аванс составляет 40%, а остальное оплатят после поставки

Буксир предназначен для маневрирования с несамоходными баржами на Дунае, выполнения функций пожарно- спасательного судна, оказания помощи судам в зимний период и тому подобное.

Судно с двумя дизельными двигателями должно быть длиной максимум 31 м, шириной максимум 12 м, высотой по борту максимум 3 м, осадкой максимум 1,80 м и водоизмещением максимум 400 т. Общий дедвейт должен составлять минимум 50 т при осадке 1,80 м.

Упрощенную закупку провели по правилам и за средства Международного банка реконструкции и развития (МБРР, одна из институтов Всемирного банка).

Украина получила финансирование от МБРР, который действует как администратор Целевого фонда поддержки, восстановления, восстановления и реформирования Украины (URTF), на проект "Восстановление критически важной логистической инфраструктуры и сетевого сообщения" (RELINC).

АМПУ является исполнительным агентством компонента "Расширение критических логистических цепей реки Дунай" этого проекта.

ООО "Нибулон" предлагало буксир проекта 121М производства ООО "Судостроительно-судоремонтный ремонтный завод "Нибулон" дешевле – за $3,50 млн, однако его отклонили.

"В сообщении о присуждении контракта причина отклонения соперника краткая: "предложение не соответствует требованиям запроса на предложения", пишет сайт.

"Нибулон" просил изменить требование по опыту, говорится в публикации.

Речь идет об условии, чтобы участник -производитель должен был подтвердить опыт строительства и поставки минимум трех буксиров-толкателей или других подобных или более сложных самоходных судов, самостоятельно или в составе другого предприятия, на производственных мощностях этого предприятия в течение 10 лет до конечного срока подачи ценового предложения.

Заказчик отказался, мол, это может привести к устаревшему опыту.

Еще нужно было предоставить финансовую отчетность за пять лет до конечного срока подачи ценового предложения.

Поставщик должен был продемонстрировать, что он достиг среднегодового оборота не менее $9 млн, рассчитанного как общая сумма сертифицированных платежей по контрактам, действующим и/или завершенным в течение последних трех лет, разделенная на три.

СП "Нибулон" рассчитало такой оборот $500,03 млн, а "SC Severnav SA" – $22,62 млн.

"ССЗ "Нибулон" просил уменьшить требование по обороту до $4 млн. Заказчик отказался, мол, такой оборот не является репрезентативным для бизнеса, способного выполнить проект такого масштаба и соответствовать необходимым техническим и качественным стандартам.

Кроме того, все основные компоненты предлагаемого буксира-толкателя должны были быть показаны как использующие зрелую технологию, то есть они прошли типовые испытания и успешно эксплуатируются с принесением дохода в течение не менее одного года.

"Протокол отклонения не опубликован, поэтому доподлинно неизвестно, почему именно отклонили СП "Нибулон". Возможно, потому, что оно было заказчиком всех трех указанных буксиров, а следовательно, подтвердило надлежащий опыт только для производителя "ССЗ "Нибулон", а для себя – нет", – пишет сайт.

"SC Severnav SA" имеет уставный капитал 22,42 млн леев.

Ее основными акционерами являются "Beo Trade Com SRL" (41,84%, директором является заместитель председателя совета директоров "SC Severnav SA" Aleksandar Stanojevic), гендиректор и председатель совета директоров Constantin Georgescu (29,97%) и румынская государственная грузовая железнодорожная компания "CFR Marfa" (16,33%).

Николаевский "Нибулон" принадлежит Андрею Вадатурскому, бывшему нардепу (2014-2019 годы) от фракции партии "Блок Петра Порошенко", который вышел из нее в 2016 году, говорится в сообщении.

Напомним:

Ранее Администрация морских портов Украины объявила международный тендер на приобретение нового многофункционального судна, которое будет убирать нефтепродукты с поверхности воды и выполнять другие задачи.

Вечером 23 июля на Дунае взорвалось судно-земснаряд филиала "Дельта-лоцман" госпредприятия "Администрация морских портов Украины". Судно находилось на устье Быстрое для проведения плановых работ с 11-ма членами экипажа. В результате взрыва погибли трое работников АМПУ.

Земснаряд "Ингульский", который ранее получил повреждения во время работы в устье Быстрое, подняли со дна. Судно направлено на техническое обследование, по результатам которого будут определены объемы и порядок проведения ремонтных работ".

Ранее Измаильский филиал ГП "Администрация морских портов Украины" по результатам тендера заказал турецкой Onur Marine Gemi дноуглубление почти на 46 млн грн без НДС.

Также сообщалось, что "Дельта-лоцман", филиал АМПУ, по результатам тендера заказал ООО "Верфь "Черноморские яхты" катер за 132,00 млн грн. Импортная составляющая составляет 78,00 млн грн.