Регулювання криптовалютного ринку: міфи і реальність
Ринок цифрових активів привертає увагу регулюючих органів. Які трансформації відбуваються в світі і як це впливає на українські криптореаліі? (рос.)
Для людей, ориентирующихся в рынке цифровых активов, уже давно не секрет, что информационный шум вокруг ICO-проектов стихает, особенно по сравнению с 2017 годом.
ICO (Initial coin offering) – это форма привлечения инвестиций для криптовалютных проектов.
Такие проекты на раннем этапе своего развития никак не регулировались, что во многом служило причиной их стремительноного роста и популярности. Периодом их активного развития можно считать последних 2 года.
Сейчас эти проекты привлекли внимание регулирующих органов, которые пытаются четко сформулировать свою позицию в этом отношении.
В частности, Комиссия по ценным бумагам и биржам США полагает, что часть ICO токенов являются "ценными бумагами".
Эта позиция вызвала много споров, но большинство специалистов соглашаются с тем, что в ней есть рациональное зерно.
Скоро во многих странах мира ICO станет регулируемым: со своими торговыми площадками, правилами, законами, а нерегулируемые - в том виде, в котором мы их знали, просто уйдут в прошлое.
ICO исчезнут как вид? Не совсем. Теперь на передний план выходят STO (Security Token Offering – предложение токенизированных ценных бумаг) как новый, регулируемый вид ICO.
Cейчас о них мало кто знает, но они обладают большим потенциалом. Например, капитал, кредиты, недвижимость, любые виды ценных бумаг – все это может быть токенизировано.
К этой категории токенов будут применять законы о ценных бумагах, но в то же время их рынок будет являться ликвидным, трансграничным и децентрализованным.
Такая модель обладает большим потенциалом привлечения крупных инвестиций, при этом STO является менее рисковым с точки зрения legal`a для инвесторов, так как они будут соответствовать требованиям регулятора, более того будут более привычными для представителей "старой школы" (имеется в виду - консервативных или традиционных сфер бизнеса).
Для стартапов, которые часто ищут возможность выхода на американский рынок – это тоже плюс по вполне очевидным причинам.
К слову, Intercontinental Exchange – оператор Нью-Йоркской фондовой биржи анонсировал создание глобальной экосистемы для криптовалют Bakkt.
Проект предоставит пользователям возможность совершать транзакции, а также обменивать криптовалюту внутри системы.
Основной причиной запуска проекта является стремление федерального правительства взять под контроль рынок, и получать информацию об операциях с криптовалютой.
Bakkt будет функционировать на основе облачной платформы от Microsoft. Также систему планируют интегрировать в приложение отдельных компаний, таких как BCG, Starbucks и других, для более удобного использования.
Но кроме плюсов в STO есть и нюансы. Если для успеха ICO иногда было достаточно самой идеи, неплохой команды и бюджета на маркетинг, то в ситуации с STO, создание проекта сильно дорожает за счет юридической части.
По опыту наших партнеров, юридическая структура STO со всеми необходимыми разрешительными документами в конечном итоге обойдется около 1 млн долларов, что ранее хватило бы для проведения вполне успешного рядового ICO. Поэтому стартапам которые целяться в STO, конечно будет сложнее.
Как работает STO в реальном мире?
Яркий пример - компания Palladium. Она должна стать первой регулируемой и унифицированной платформой для фиатных денег, банков и криптовалютных бирж.
Платформа позволит клиентам покупать криптовалюты, оплачивать счета и обменивать монеты в одном месте. А краудфандинговая компания Indiegogo будет продвигать новый токен на недвижимость.
Аккредитованные инвесторы смогут покупать акции отеля St. Regis Aspen в виде цифровых токенов.
Как сообщает The Verge, предстоящий цифровой токен Aspen Coin зарегистрирован в Комиссии по ценным бумагам и биржам США и будет доступен для покупки долларами США, а также с основными криптовыми валютами Bitcoin и Ethereum.
Краудфандинг этого проекта стартовал 24 августа, направлен на привлечение инвестиций в размере $ 12 млн.
Как подходят к процессу регуляции крипторынка в мире?
Американский регулятор на сегодняшний день - один из самых влиятельных, Регуляторы ведущих стран внимательно следят за их нововведениями и комментариями касательно всего нового.
Есть страны, которые действуют наоборот: создают так называемые "песочницы", то есть максимально упрощают работу компаний данного сектора - продавая лицензии, регистрируя новые компании, открывая счета, и создавая рабочие места в своей стране.
Примерами таких стран являются Мальта, Гибралтар, Эстония. Как что-то среднее можно охарактеризовать кантон Цуг в Швейцарии, Сингапур, и по последним данным - штат Калифорния (США), которые несмотря на жесткую регулятивную базу касательно финансового сектора, более открыты к новым технологиям.
В нашем родном украинском законодательстве конкретики пока мало.
Создано достаточно много рабочих групп, но непонятно с какой целью - то ли для формирования "нужного" информационного поля для определенных политических партий, то ли для лоббирования интересов тех чиновников и политиков, которые уже владеют и активно инвестируют в цифровые активы.
Вероятность, что делается что-то в интересах криптокомпаний для создания хорошей регулятивной базы и привлечения денег в страну, по моему личному мнению, крайне мала.
Отличным примером можно считать IT-сектор, который на сегодняшний день особо не регулируем в нашей стране, то бишь нет каких-то особенностей ведения бизнеса и специального законодательства.
При этом только за последний год сектор показал более 20% роста только официально. Что невольно наталкивает на вопрос: регуляция в нашей стране это действительно помощь?
Либо же попытка налогообложить по максимуму высокодоходные сектора, такие как IT и криптовалюты?
Я считаю, что рано хоронить сферу ICO. Как и всё новое, чтобы стать чем-то поистине весомым, оно должно видоизменится.
Мы видим четкую статистику того, что криптовие компании уже стараются привлекать средства у крупных инвесторов, а не "ритейловых", так получается гораздо меньше рисков, паники, волатильности и более понятные взаимоотношения.
Cейчас есть готовые продукты со своими командами, маркетинговыми планами и сформированными этапами развития, которые не запускают продажу токенов и ждут решения регулятора, чтобы финально сформировать правильную юридическую часть и собрать большой и долгожданный hardcap.
Hard Cap — это сумма, которая необходима на воплощение всех идей и намерений разработчика.
Следовательно, по моему мнению, приватные инвестиции в сектор финансовых технологий будут расти еще пару лет. В подтверждение этому можно посмотреть рост объема инвестиций в сектор финансовых технологий.
Касательно STO (Security Token Offering – предложение токенизированных ценных бумаг) – это новый, при этом достаточно понятный инструмент, который уже в этом году начнет свою интервенцию на рынок.
И с начала сборов первых проектов покажет хороший объем собранных средств, а в дальнейшем – приятный рост для инвесторов (в первую очередь из-за возможностей легального инвестирования и информационного шума вокруг).
Еще одним плюсом есть создание специализированных бирж для STO, что в свою очередь достаточно хорошо скажется на рынке в плане экспертизы и возможностей.
В целом нас ждет более чем интересный год.