Українська правда

Битва за мізки. Як країни полюють за інноваторами

Щоб посісти гідне місце в світі, Україні потрібно вилізти з індустріальної коробки і почати будувати економіку, засновану на інноваціях і технологіях. (Рос.)

В то время, как украинские капиталисты конкурируют друг с другом за очередной сырьевой контракт, мир переходит к новому типу экономики.

Типу, основанному на инновационных идеях и технологиях.

Ведущие страны соревнуются, создавая идеальные условия для разработчиков стартапов, чтобы привлечь лучших специалистов со всего мира.

Остальные государства, и Украина в их числе, игнорируют эти процессы, используя устаревшие модели, которые уже не работают.

В 21 веке не удастся построить успешную страну, рассчитывая только на нефть или газовый вентиль, полезные ископаемые или оружие.

Чтобы Украина не застряла в прошлом и заняла достойное место в новом мире, необходимо отказаться от старых взглядов и сделать пять шагов в будущее.

Шаг 1. Упростить регистрацию предприятий.

Стартап — это не просто рождение новой технологии. Это толчок для создания работающего бизнеса. Максимально упрощенные процедуры регистрации компаний — жизненно важное условие для бурного развития стартап-движения.

Украинская дерегуляция пока далека от идеала. Инноваторам проще сделать в кустарных условиях прототип или красиво оформить идею и вывести ее за границу, избавив себя от бумажной волокиты и многочасовых очередей.

Нам необходимо упрощать процесс регистрации. Отличную работу в этом плане проделала Литва, где зарегистрировать компанию можно всего за три дня. Государство всячески поддерживает предпринимателей, предоставляя им бесплатные консультации на начальных этапах формирования бизнеса.

Что и не удивительно: экономика развитых стран строится усилиями именно малого и среднего бизнеса. Их вклад в ВВП в ведущих странах превышает 50%.

Открытие предприятий для литовцев — дело обычное. При этом сами литовцы говорят, что им есть куда стремиться. Совсем рядом, в Эстонии, где одними из первых ввели систему электронного правительства, зарегистрировать свою фирму можно за несколько минут онлайн, сделав несколько щелчков мышью.

То есть стать предпринимателем так же просто, как, скажем, заказать пиццу.

Шаг 2. Развивать инфраструктуру и привлекать инвестиции.

Раньше научно-исследовательские институты и университеты были местом рождения инновационных идей, а государство — основным спонсором открытий. Теперь главную роль инноваторов берут на себя стартапы. Молодые разработчики знают, как заставить технологии работать.

Далеко не всегда у них есть место, где можно заняться воплощением своих идей, и деньги на их реализацию. Для этого необходимо создавать специальные условия для работы стартаперов вроде коворкингов или лабораторий.

Например, в соседней Польше такие площадки — бизнес-инкубаторы — есть в тридцати институтах. Там студенты проверяют свои идеи, ищут помощников для воплощения стартапов и получают советы от наставников.

Похожая ситуация в Турции, где на законодательном уровне решили открывать инкубаторы при университетах. До полной реализации проекта им еще далеко, но это отличная возможность студентам примерять на себя роль предпринимателя.

В Литве государство выделило огромную территорию бывшего госпиталя, где оборудуют Вильнюсский технопарк — самый большой в стране. Уже сейчас поступают предзаказы на аренду офисов от самых больших литовских стартапов. Технопарк будет предоставлять ресурсы для развития проектов.

Подобные проекты — не всегда инициатива государства, ведь они выгодны и крупному бизнесу. Например, в Польше с 2013 года существует Hub:raum, организованный немецким DeutscheTelekomGroup для поиска и привлечения лучших стартапов Восточной Европы в сфере телекоммуникаций.

Таким образом компания создает себе позитивный имидж и рассчитывает внедрить очередную инновацию для получения прибыли.

Однако лучше всего, когда бизнес и государство действуют сообща, так, как это происходит в США. Коворкинги, акселераторы, инкубаторы, технопарки — это все можно найти даже в небольших городах.

Широкая сеть бизнес-ангелов является одним из залогов воплощения большого количества стартапов. Финансовую поддержку от венчурных инвесторов находит один из 400 американских проектов, тогда как от бизнес-ангелов — один из 40.

Есть и государственные гранты. Для их получения нужно выполнить ряд требований, поэтому такие программы не интересны иностранным разработчикам.

В Украине только в отдельных городах можно найти какие-нибудь площадки для работы. Их мало, они недоступны для большинства стартующих проектов и главное — они не объединены общей целью.

Шаг 3. Упростить налогообложение для начинающего бизнеса.

Первые два года жизни — самые сложные для стартапа. Государство в этот период должно умерить свои аппетиты и сделать максимально низкими налоги для начинающих предпринимателей. Это можно воплотить двумя путями.

Первый — решить проблему на законодательном уровне. Так поступила Литва, где самый низкий налог на прибыль для стартапов — 0-15%. Второй — создать специальные зоны, участники которых получают фискальные преференции.

Отличный пример — Парк высоких технологий в Беларуси. Его участники уже более десяти лет платят уменьшенные налоги на прибыль, здесь отсутствует НДС, есть таможенные льготы для ввоза оборудования.

Особым отличием парка является то, что это не переоборудованное советское здание, а виртуальное пространство. Эта особенность распространяет правовой режим парка по всей территории страны для каждого участника программы.

Отличный пример дерегуляции — Эстония. Там годовой отчет заполняется в несколько кликов мышкой, ведь все денежные операции внесены в базу данных, и налогоплательщику остается только сверить правильность цифр.

Шаг 4. Создать государственные организации и программы.

Государство обязано не только на словах поддерживать разработчиков. Важную роль играют госпрограммы и организации, направленные на финансирование бизнеса, внедрение технологий и консультации начинающих предпринимателей.

Так, польское правительство не жалеет денег на свою программу Startin Poland, выделив на нее уже свыше 600 млн евро. Главная задача программы — наладить контакты между наукой и бизнесом. К слову, это то, чего не хватает каждой из отраслей украинской экономики, где на инновации смотрят с недоверием.

Бывает, что идея у разработчика появилась, а что с ней делать, он не знает. Решение придумали в Канаде. Там создали центры поддержки малого бизнеса, где объяснят все: от первых шагов до того, как управлять огромной корпорацией.

Деньги тоже не проблема: госпрограмма The Canada Small Business Financing выдает ссуды до 250 тыс долл на десять лет под минимальные проценты.

Однако не обязательно тратить миллионы, чтобы получить результат. Это доказала Enterprise Lithuania — литовская некоммерческая организация, которая работает с начинающими проектами: и со своими, и с зарубежными.

Есть и социальные проекты, как эстонский Tech Sisters, который помогает достичь успеха в IT женщинам-программисткам.

Шаг 5. Изменить визовую политику.

Когда страна создает все условия, чтобы стартапы чувствовали себя комфортно, можно делать следующий шаг: открывать дверь зарубежным разработчикам, упрощая получение вида на жительство для некоторых специалистов.

Уже давно так делают в Канаде. Единственное условие для получения стартап-визы — гарантия инвестиций из канадских венчурных фондов или от бизнес-ангелов на определенную сумму. Такой подход завлекает в страну только высококлассные проекты, отсеивая посредственные и неприбыльные.

Тем же путем пошла Литва, приняв поправки к закону о стартап-визах. Теперь автор идеи или основатель компании может получить вид на жительство в этой стране без каких-либо дополнительных обязательств.

Украине пока особо нечем заинтересовать даже отечественных стартаперов и тем более — привлекать сюда иностранные умы. Без собственной экосистемы отток украинских "билловгейтсов" будет продолжаться.

Речь идет даже не столько о площадках для работы, сколько об инвесторах, экспертизе рынка, выходах на заказчиков и конечных потребителей, получение недостающих знаний и советов на этапе создания бизнеса.

Сейчас на ВДНХ в Киеве мы создаем технологический кластер, который задаст вектор развития технологий и, я надеюсь, станет фундаментом, на котором мы построим украинскую экосистему стартапов.

Появление экосистемы в Украине может решить несколько задач: позволит развиваться инновационным технологиям внутри страны, простимулирует рост малого и среднего предпринимательства, уменьшит отток мозгов за рубеж и сделает нашу страну привлекательной для иностранных инвесторов.

Настало время Украине вылезти из своей индустриальной коробки и посмотреть на то, что делают ближайшие соседи. Надо спешить, чтобы не пришлось потом импортировать дипломированных программистов из Польши и Беларуси.

* * *

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.

Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.

Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться. Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.
ІТ інвестиції підприємництво