Українське сало зникне з прилавків
Тільки за рахунок переходу на рідке годування свиней собівартість м'яса можна привести до 10 грн за кг, тобто удвічі нижче, ніж сьогодні. (Рос.)
Подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС может стать причиной вытеснения с рынка отечественных производителей свинины.
Этому могут способствовать несколько факторов.
Во-первых - высокая цена на свинину и небольшая производительность хозяйств.
В год в Украине выращивается в два раза меньше свиней на одно и то же количество свиноматок, чем в европейских странах.
Кроме того, поголовье свиней в Украине в сравнении с любой страной ЕС, кроме Люксембурга и Мальты, меньше в разы. А вот цены на живых свиней рекордные: минимум 20 грн за кг живого веса в Украине против 13 грн в странах ЕС.
Однако даже высокая цена не стимулирует бизнес развивать отрасль. Более трети свинины в объеме потребления - импорт. С присоединением Украины к зоне свободной торговли с ЕС в страну пойдет более дешевая европейская свинина.
Во-вторых - большое расхождение между данными учета свиней и фактическим положением дел. Например, такой важный показатель продуктивности как падеж в первый месяц жизни поросят на большинстве ферм занижается. При норме 10% реальные показатели составляют 20-30%.
Из общего числа рожденных поросят до продажи весом 100-110 кг должны дорасти не менее 88-85% животных. В украинских реалиях это 60-70%. В абсолютных цифрах: вместо 12 млн голов в год можно получать 15 млн голов.
Столь неэффективное управление в условиях зоны свободной торговли усугубит ситуацию с неконкурентоспособностью 90% украинских свинокомплексов.
В-третьих, качество производимой свинины в Украине далеко не всегда дотягивает до качества европейского или бразильского сырья за счет использования большого количества антибиотиков при лечении животных.
Многие фермы из года в год тайно используют запрещенные украинским и европейским законодательством стимуляторы роста. Естественно, более качественный и дешевый импорт будет вытеснять отечественного производителя.
Фото segodnya.ua |
Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? Свиноводам нужно снижать себестоимость продукции, внедрять стандарты учета поголовья и повышать качество мяса. Ключевой фактор успеха - правильное питание животных.
В себестоимости свинины корма занимают до 80%. Соответственно, чем рациональнее они распределяются, чем более сбалансированным является их состав, тем меньше затраты и здоровее свинка.
Только за счет изменения системы питания, например, при переходе на жидкое кормление, затраты на корма можно снизить до 7 грн на кг, а общую себестоимость свинины свести к 10 грн за кг, то есть вдвое ниже, чем сегодня.
В результате убыточные предприятия станут прибыльными, сохранят за собой место на прилавках и будут успешно конкурировать с европейскими продуктами.
* * *
Колонка є видом матеріалу, який відображає винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність та всебічність висвітлення теми, про яку йдеться.
Точка зору редакції "Економічної правди" та "Української правди" може не збігатися з точкою зору автора. Редакція не відповідає за достовірність та тлумачення наведеної інформації і виконує винятково роль носія.