Три кити альтернативної енергетики
У Німеччині понад 80% населення підтримує "зелені" технології. В Україні ж 29% громадян взагалі не знають про поновлювані джерела енергії, а 19% - не бачать сенсу в їх впровадженні. (Рос.)
Европейский союз еще в 2007 поставил перед собой амбициозную цель, достигнуть которую, по мнению экспертов, он определенно сумеет.
"План 20-20-20" предусматривает сокращение до 2020 года выбросов парниковых газов на 20%, рост в энергобалансе доли биотоплива и возобновляемых источников энергии - ВИЭ - на такую же цифру и сокращение энергопотребления на те же 20%.
Уже сегодня страны ЕС превзошли 50-процентный рубеж ВИЭ в энергобалансах, общеевропейский же показатель уже давно превышает 20%.
Предполагается увеличить долю возобновляемых источников энергии в "Энергобалансе 2050" к 55-75% в общей структуре энергетики и к 59-83% - в электроэнергетике.
Украина же пока не строит настолько долгосрочных планов. Сегодня доля ВИЭ в энергобалансе страны едва ли достигает 1%. Однако, присоединившись к Европейскому энергетическому содружеству, страна взяла на себя обязательства довести долю ВИЭ в энергобалансе страны до 12%.
Чтобы эта перспектива стала реальностью, нужны последовательная политика государства и поддержка общества - по крайней мере, об этом говорит опыт ЕС.
Проанализировав определенные этапы развития альтернативной энергетики в мире, можно вывести несколько составляющих этого процесса, без которых достижение высоких результатов представляется невозможным.
Во-первых, нужно заручиться поддержкой населения.
Сегодня Германия может похвастать тем, что более 80% ее населения поддерживают "зеленые" технологии. В Украине же небольшое социологическое исследование ассоциации "Альтернатива" показало следующее.
29% населения вообще не знают о возобновляемых источниках энергии и 19% не видят смысла в их внедрении. 11% считают, что альтернативная энергетика слишком дорогая и только 20% готовы к ее внедрению. 21% оставшихся не определились в своем отношении к проблеме.
Эти цифры очень ярко показывают ту полярность между ЕС и Украиной. Значит, необходимость действовать и менять ситуацию.
С него начать? Прежде всего - рассказать людям о "зеленых" технологиях, об их благоприятном влиянии на экологию, о возможностях использования природы как бесплатного источника энергии, чтобы обеспечить энергетическую независимость государства.
Безусловно, следует объяснить, что альтернативная энергетика однозначно дороже, чем традиционная - атомная или тепловая. И если население хочет проявить заботу об экологии, то оно, прежде всего, должно согласиться платить за электроэнергию намного больше, чем сейчас. А это задача почти нереализуемая.
Также на новый уровень сознания должна подняться проблема экономии ресурсов и энергоэффективности.
"Если людям дать экономические драйверы, они сами начнут прикручивать батареи", - считает координатор проекта Greencubator Роман Зинченко.
Иными словами, если показать, сколько можно сэкономить на элементарном утеплении квартиры, или сколько придется заплатить за расточительное использование ресурсов, люди сами начнут экономить.
Фото volynnews.com |
Кроме того, население должно чувствовать положительные изменения от этих процессов в повседневной жизни. Видеть новые рабочие места, которые создает новая отрасль, развитие местной промышленности.
Украина имеет огромнейший потенциал, но реализовать его можно будет только тогда, когда общество осознает необходимость изменений, считает директор ассоциации возобновляемой энергетики "Альтернатива" Виталий Ковач.
"Нужны госпрограммы, финансирование международных организаций и банков, реформа образование, банальная пропаганда и привлечение внимания к вопросу, чем уже успешно занимается ряд профессиональных профильных организаций и объединений отрасли. Однако перемены начинаются с людей", - говорит он.
Во-вторых, уже упомянутый экспертом фактор - государственная поддержка.
Именно государство создает экономические стимулы развития отрасли. Прозрачные условия на рынке и последовательность политики могут обеспечить привлечение инвестиций, что ведет к созданию рабочих мест, увеличению налоговых поступлений в бюджет и снижению зависимости от импорта энергоресурсов.
Президент Европейского союза возобновляемой энергетики EREF Райнер Хинрикс-Ральвес полагает, что в ближайшие 40 лет спрос на импорт энергоресурсов в Европе должен сократиться с 50% до 40% лишь за счет строящихся энергетических мощностей объектов альтернативной энергетики.
Для Украины этот вопрос особенно болезнен. Каждый год в конце декабря население следит за очередным витком переговорного процесса Росси и Украины.
Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин на днях заявил: "За 20 лет вопрос зависимости от России по газу не был решен. Украина не может быть полноценно независимым государством, если она столь сильно зависит по стратегическим ресурсам от своего соседа".
Президент Виктор Янукович в интервью индийскому изданию The Hindu заявил, что у Украины нет денег для покупки газа по ценам, которые выше почти на 200 долл за куб м, чем у европейцев, поэтому страна ищет альтернативные источники энергии.
Искать не придется, если создать необходимую среду для развития отрасли ВИЭ. Инвестор приходит сам туда, где инвестиция будет экономически выгодной.
Согласно рейтингу Ernst&Young Украина входит в тор-30 стран по привлекательности инвестирования в альтернативную энергетику.
А инвестиции в отрасль за 2011-2012 годы, по данным председателя Государственного агентства по энергоэффективности и возобновляемой энергетики Николая Пашкевича, составили 21 млрд грн. Это означает, что на 1 грн, потраченную с госбюджета, было привлечено 30 грн инвестиционных средств.
Фото photovladivostok.ru |
Сможет ли похвастать таким показателем традиционная энергетика - нефть, уголь, газ, которая по данным Международного энергетического агентства в 2011 году получила в шесть раз больше государственных субсидий в мире, нежели ВИЭ?
(От редакции. Столь блестящие показатели альтернативная энергетика демонстрирует благодаря существованию в Украине одного из самых высоких в мире коэффициентов "зеленого тарифа". Он позволяет с сумасшедшей скоростью окупать крупные вложения в сотни миллионов долларов.
В Украине деньги на дотирование "зеленой энергетики" берутся как раз за счет удержания сверхнизких цен на закупку электроэнергии у атомных и тепловых электростанций.
За счет искусственно созданной и гарантированной на много лет вперед прибыли "зеленые" проекты активно кредитуют всевозможные банки, включая ЕБРР. Подробнее - в материале "Клюєв - ясне сонечко, Ахметов - володар вітру").
В-третьих, участие крупного бизнеса страны.
Как ни парадоксально, в Европе появилась тенденция: представители традиционной энергетики рассматривают возможность развития альтернативной. Об этом рассказал Райнер Хинрикс-Ральвес во время недавнего визита в Украину.
"Бизнес - это деятельность с целью получения прибыли. Если показать бизнесу, что ВИЭ - выгодный бизнес, вчерашнее лобби традиционной энергетики можно переманить на сторону "зеленых" технологий", - считает эксперт.
Аргументов в пользу прибыльности предостаточно. Согласно данным MarketLine, глобальная возобновляемая энергетика в 2012 году получила доход 322 млрд дол.
По прогнозам, мировой рынок возобновляемых источников энергии будет расти со среднегодовым темпом 8,5%, доведя суммарный доход к почти 480 млрд дол в 2015 году. За пять лет это составляет почти 50-процентное увеличение доходов.
Кроме того, именно эта отрасль - одна из немногих, которые открывают доступ к международным капиталам за счет поддержки международными банками. Так, ЕБРР только в 2012 году одолжил более 25 млн евро на проекты в сфере ВИЭ, причем общая цифра до конца 2013 года достигнет 1 млрд евро.
Украине пора интегрироваться в процессы энергетических реформ и начать развеивать мифы, которые создают вокруг возобновляемых источников электроэнергии представители традиционного лобби.
ВИЭ способствуют сокращению выбросов парниковых газов, положительно влияют на энергетическую безопасность, уменьшают зависимость от импорта, создают рабочие места и являются залогом устойчивого развития общества.
Фото на головній: hris.com.ua