Як роблять діаманти
Інвестиції в ювелірні вироби - один з найнадійніших способів збереження капіталу. Ось як виготовляють "найкращих друзів дівчат" на російському заводі "Кристал". (Рос.)
Эксперты считают, что инвестиции в ювелирные изделия, в частности в бриллианты, - один из самых надежных способов сохранения капитала.
Вот как выглядит процесс изготовления "лучших друзей девушек" на смоленском заводе "Кристалл" (Россия).
Прежде всего стоит отметить, что "бриллиант" - это название конкретного вида огранки, а не материала.
Бриллиант имеет 57 граней, из них 33 грани на так называемой короне, включая большую центральную грань, и 24 на павильоне - нижней части.
Основные операции в технологии производства бриллиантов остаются практически неизменными на протяжении нескольких сотен лет и производятся вручную.
Одно из завоеваний времени - создание 3D-модели будущей драгоценности.
Перед обработкой алмазы подвергаются разметке с помощью электронного штангенциркуля. При разметке на кристалл наносят линии, образующие плоскость распиливания или раскалывания.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Механическое распиливание алмаза производится вот на таких станках. При распиливании или раскалывании кристалл деляет на части таким образом, чтобы использование алмазного сырья было оптимальным.
![]() |
Затем алмазы попадают в цех обдирки, которая считается одной из самых ответственных операций во всем технологическом цикле изготовления бриллиантов.
![]() |
Во время обдирки будущему бриллианту придается базовая форма.
![]() |
Вот так выглядит алмаз после процесса обдирки. Это еще не бриллиант.
![]() |
Здесь на алмаз под определенным углом относительно друг друга наносятся грани, чтобы алмаз максимально преломлял световые лучи. Огранка и полировка - самые трудоемкие и ответственные процедуры в изготовлении бриллиантов.
![]() |
Затем бриллиант попадает в оценочный цех. Здесь эксперт определит его массу в каратах, отсортирует по размерно-весовой группе и цвету.
![]() |
Вот он, "вечный камень". Бриллиант нельзя износить, а его стоимость и ценность не упадет со временем.
![]() |