Як роблять діаманти
Інвестиції в ювелірні вироби - один з найнадійніших способів збереження капіталу. Ось як виготовляють "найкращих друзів дівчат" на російському заводі "Кристал". (Рос.)
Эксперты считают, что инвестиции в ювелирные изделия, в частности в бриллианты, - один из самых надежных способов сохранения капитала.
Вот как выглядит процесс изготовления "лучших друзей девушек" на смоленском заводе "Кристалл" (Россия).
Прежде всего стоит отметить, что "бриллиант" - это название конкретного вида огранки, а не материала.
Бриллиант имеет 57 граней, из них 33 грани на так называемой короне, включая большую центральную грань, и 24 на павильоне - нижней части.
Основные операции в технологии производства бриллиантов остаются практически неизменными на протяжении нескольких сотен лет и производятся вручную.
Одно из завоеваний времени - создание 3D-модели будущей драгоценности.
Перед обработкой алмазы подвергаются разметке с помощью электронного штангенциркуля. При разметке на кристалл наносят линии, образующие плоскость распиливания или раскалывания.
Механическое распиливание алмаза производится вот на таких станках. При распиливании или раскалывании кристалл деляет на части таким образом, чтобы использование алмазного сырья было оптимальным.
Затем алмазы попадают в цех обдирки, которая считается одной из самых ответственных операций во всем технологическом цикле изготовления бриллиантов.
Во время обдирки будущему бриллианту придается базовая форма.
Вот так выглядит алмаз после процесса обдирки. Это еще не бриллиант.
Здесь на алмаз под определенным углом относительно друг друга наносятся грани, чтобы алмаз максимально преломлял световые лучи. Огранка и полировка - самые трудоемкие и ответственные процедуры в изготовлении бриллиантов.
Затем бриллиант попадает в оценочный цех. Здесь эксперт определит его массу в каратах, отсортирует по размерно-весовой группе и цвету.
Вот он, "вечный камень". Бриллиант нельзя износить, а его стоимость и ценность не упадет со временем.