Як отримати в клієнти "Укрзалізницю", Поліграфкомбінат "Україна", КМДА, ГІОЦ, Держслужбу зайнятості та МВС. Новий сірий кардинал у державних ІТ?
Когда компания с неизвестным офшором в собственниках побеждает в ряде перспективных тендеров, она сразу же привлекает внимание журналистов и общественности.
А когда такая компания еще и занимается информационными технологиями, интерес удваивается.
Ведь когда государству продают набор инновационных, "невидимых" услуг, тяжело понять, какие блага оно получает, и получает ли их вообще.
Подрались за билеты
О том, что в сфере продаж электронных железнодорожных билетов бурлит большой скандал, видно уже невооруженным глазом.
"Пена над котлом" появилась в начале августа, когда "Укрзалізниця" объявила, что откажется от системы онлайн-продаж билетов, которую предоставляла частная компания "Универсальные информационные технологии" - УнИТ.
По словам начальник департамента информатизации "Укрзалізниці" Богдана Карбаня, партнер пытался получить дополнительную выгоду от продажи билетов, а также появились проблемы с управляемостью системой и коммуникацией с банками. Поэтому госпредприятие решило "поставить на ноги" свою ИТ-систему по продаже билетов, которую оно собирается доработать к сентябрю.
Через несколько дней УнИТ разместила релиз с резкой критикой заявлений Карбаня. Мол, УнИТ является только разработчиком системы "Электронный билет", а сама она находится в собственности и под контролем железнодорожного предприятия, которое продает билеты через сайт booking.uz.gov.ua.
Согласно заявлениям частной компании, она не имеет никакого отношения к средствам, получаемым "Укрзалізницею" от банков за проданные билеты.
Более того, УнИТ сообщила, что с "Укрзалізницею" у нее уже полгода нет даже договорных отношений. Как сообщили ЭП в пресс-службе ИТ-компании, она обслуживает систему "Электронный билет" по просьбе УЗ бесплатно, выступая как IT-волонтер по отношению к "Укрзалізниці".
По информации УнИТ, УЗ, подключив их систему, стала экономить десятки миллионов гривен каждый месяц на продаже билетов.
У госпредприятия другая информация. Как сообщили ЭП в его пресс-службе, обеспечение платы за проездной документ на официальном сайте booking.uz.gov.ua реализуется через платежный шлюз, который является разработкой и собственностью компании УнИТ.
"Эта компания заключила договоры с банками эквайринга за коммерческое вознаграждение проводить трансакции. Такое вознаграждение составляет от 10 млн грн до 12 млн грн ежегодно", - отмечают в пресс-службе УЗ.
По информации госпредприятия, банки начали отказываться работать с системой из-за условий, которые выдвигает их ИТ-партнер. Это создает неудобства для пользования системой пассажиров железнодорожного транспорта.
Фото unit.com.ua |
УнИТ называет заявления "Укрзалізниці" клеветой. В компании считают, что Карбань таким образом отводит внимание руководства Мининфраструктуры от замены системы продажи билетов на решения подконтрольных ему подрядчиков.
Пока сложно понять, в чьих словах больше правды, но конфликт уже привел к сбоям в работе сервиса "Электронный билет". То ли из-за DdoS-атак, то ли из-за "сырости" новой системы. На днях система зависала на пять часов, создавая неудобства пассажирам при покупке билетов онлайн и в кассах.
Волонтерство или вымогательство
Как выяснила ЭП, УнИТ далеко не всегда относилась к железной дороге как к "бесплатному" клиенту. Согласно данным судебного реестра, ИТ-компания в конце 2014 года выставила железнодорожному предприятию иск на 11 млн грн за оказанные услуги по продаже билетов всего за два месяца.
Компания предоставила акты выполненных работ, не подписанные УЗ. Согласно документам, за каждый проданный билет УнИТ запросила по 5 грн, включая НДС. Забавно, но в мае 2015 года УнИТ отозвала указанный иск.
"Год назад нам попытались навязать конфликт с УЗ и втянуть в судебные разбирательства, но мы вовремя остановились и по собственной инициативе вышли из этого процесса", - объясняет свои действия компания.
Приоткрывают завесу материалы дела. В ходе его рассмотрения суду понадобились дополнительные документы, добыть которые было непросто. Выяснилось, что в рамках уголовного производства по другому делу часть бумаг ГОИЦ "Укрзалізниці" было изъято в ходе обыска.
В материалах ходатайства следователя указано, что поводом для проверки послужило то, что госпредприятие без конкурсных торгов и маркетинговых исследований заключило более 25 договоров с УнИТ по предоставлению услуг и выполнению работ по завышенной стоимости на 40 млн грн.
Согласно этим же материалам, в дальнейшем служебные лица УнИТ часть полученных от предприятий "Укрзалізниці" денег - 12 млн грн - перечислили на счета нескольких юридических лиц. Затем участники противоправного механизма перевели эти средства в наличные и присвоили.
Нажмите для увеличения |
Чем закончилось это уголовное производство, выяснить не удалось. Представители УнИТ тоже молчат. Примечательно, что компания фигурирует в еще одном уголовном производстве по статье УК №191 - присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением.
В мае даже были заблокированы ее счета. Через несколько месяцев адвокатам УнИТ удалось их разблокировать. Суд посчитал, что для ареста у следователя было недостаточно аргументов. В компании об этом деле тоже не говорят.
Кто стоит за УнИТ
Еще больше неопределенности в истории о том, кто стоит за компанией УнИТ, и что она из себя представляет. По данным Госреестра юридических лиц и физлиц-предпринимателей, фирма основана в 2007 году и принадлежит кипрскому офшору "Фериоло холдингз лтд". Ее директор - некий Дмитрий Кляшторный.
За последние полгода в СМИ появлялось много версий о том, кто же является конечным бенефициаром компании. Весной "Наші гроші" связывали компанию через ряд офшоров и юрлиц с беглым экс-министром Эдуардом Ставицким.
Сама УнИТ эту информацию аргументированно опровергла. Один из офшоров в цепочке "Наших грошей" - это, по информации компании, всего лишь секретарь, который ведет документацию еще около ста офшоров на Кипре.
Вторая версия о конечном бенефициаре, правда, с сомнительными источниками информации, еще более странная. Якобы за УнИТ стоит основатель "Глобал Юкрейн" Юрий Корж - сын экс-депутата Виталия Коржа из "Батьківщини". Он якобы привлек в качестве миноритариев Сергея Рохварга и Вадима Дмитренко.
Сам Юрий Корж в разговоре с ЭП опроверг версию о своей причастности к проекту. При этом он сразу же начал расхваливать Рохварга и Дмитренко как хороших профессионалов, с которыми приятно сотрудничать. "Это очень грамотные и умные ребята, которые сделали отличные продукты", - сказал он.
Корж не отрицал, что сотрудничал с ними по проекту. О том, что Рохварг и Дмитренко действительно могут быть акционерами компании, косвенно свидетельствует и информация из ее весеннего опровержения.
"Владельцем ООО "УнИТ" является кипрская компания Feriolo Holdings Ltd, которая, в свою очередь, принадлежит компании на Британских Виргинских островах Great Software Solutions Ltd, бенефициарами которой являются граждане Украины, работающие в ООО "УнИТ", - говорилось в нем.
Фото unit.com.ua |
Пресс-секретарь УнИТ Татьяна Кладина подтвердила, что Рохварг и Дмитренко - менеджеры компании. Первый, по ее словам, - технический директор фирмы.
Когда статья готовилась к публикации, пресс-секретарь компании Кладина таки подтвердила одного из ее собственников. Это, как и предполагалось, Сергей Рохварг, в прошлом, до УнИТ, малоизвестный предприниматель в сфере ИТ. Остальные владельцы компании так и остались обезличенными.
УнИТ - сравнительно небольшое предприятие. Согласно материалам судебных дел, на нем трудится 36 штатных сотрудников и около 15 привлеченных специалистов. Однако размеры не помешали компании выбиться в партнеры государства по значительному количеству социально важных проектов.
Фирма сотрудничает с "Укрзалізницею", ГП "Полиграфический комбинат "Украина" по изготовлению ценных бумаг", Киевской городской госадминистрацией, коммунальным предприятием "Главный информационно-вычислительный центр", Государственной службой занятости, Министерством внутренних дел.
Прицел на карточку украинца
Другим масштабным проектом компании УнИТ является "Карточка киевлянина", который реализуется вместе с киевской мэрией. В конце 2011 года "УнИТ" совместно с банком "Крещатик" и компанией Visa одержали победу в конкурсе по проекту "Социальная карточка киевлянина".
С победителями был заключен инвестиционный договор. В марте 2012 года партнеры объявили о запуске проекта. УнИТ выступила в нем разработчиком и интегратором программного обеспечения. Все права на ПО закреплялись за КГГА.
Изначально карточка киевлянина была задумана как инструмент учета льгот. Например, сколько льготников за определенный период воспользовались услугами метро. Карточка предоставляла городским властям действенный инструмент статистики и рационального планирования бюджета столицы.
Однако в 2014 году КГГА утвердила новую концепцию карточки, направленную на обеспечение различных процессов жизнедеятельности человека, связанных с обработкой информации. Для ее реализации из Москвы вернулся на родину Евгений Лисняк, знакомый с реализацией проекта "Карточка москвича".
Он стал исполнительным директором УнИТ и отвечает за "Карточку киевлянина". Сейчас карточку получили 650 тыс человек. К проекту по эмиссии карт летом 2015 года был подключен Ощадбанк, но саму эмиссию он пока не начал. Лисняк заверил ЭП, что для УнИТ проект не доходный, а инвестиционный.
Глава департамента соцполитики КГГА Юрий Крикунов, который должен знать все об этих карточках, заявил ЭП, что говорить о финансовой стороне сотрудничества с УнИТ ему сложно, поскольку он знаком лишь с социальной частью проекта.
"Для киевлян карточка бесплатна и поддерживается бесплатно. Я представлял себе, что какую-то выгоду могут получать банки-партнеры", - говорит Крикунов. Он пообещал разобраться с этим вопросом более досконально и выяснить, может ли КГГА оплачивать УнИТ какие-либо услуги за поддержку напрямую.
Лисняк не отрицает, что в перспективе компания планирует зарабатывать на предоставлении дополнительных услуг частным компаниям. На городе и киевлянах УнИТ зарабатывать не планирует.
Например, КП "Киевский метрополитен" бесплатно получает от нее данные по учету перевозки пассажиров, воспользовавшихся карточкой киевлянина.
В июле УнИТ предложила торговым сетям создать посредством карточки программу лояльности. Фирма ожидает, что карта может обрасти разными надстройками по реализации в городе функций электронного правительства.
Она будет одновременно идентификационной, медицинской, банковской, скидочной, проездной, карточкой школьника и пропускной картой. Более того, УнИТ впоследствии собирается выйти с этой инициативой за пределы столицы и создать так называемую карточку украинца.
Операционная система для биопаспортов
Гораздо больше загадок таят в себе отношения УнИТ и ГП "Полиграфкомбинат "Украина". Как заявляет пресс-секретарь ИТ-компании, она является разработчиком ПО, которое используется при производстве биопаспортов. "УнИТ не принимает участия в производстве паспортов", - говорит она.
Это подтвердил ЭП замдиректора комбината Николай Кокорин. По его словам, предприятие обеспечивает полный цикл изготовления и персонализации биометрических паспортов без привлечения подрядчиков.
Он добавил, что при изготовлении биопаспортов операционная система используется для записи информации на бесконтактный электронный носитель.
"По результатам отбора среди предложений компаний Gemalto, Oberthur Technologies, Arjowiggins, PAV Card GmbH и других операционную систему ООО "Универсальные информационные технологии" выбрали по критериям наименьшего ценового предложения и безопасности", - рассказывает он.
Сколько денег комбинат платит за поддержку ПО, Кокорин не говорит.
Фото unit.com.ua |
Весной в СМИ появилось расследование журналиста Дениса Бигуса. Он утверждал, что сертификаты безопасности на чипах паспортов не внесены в международный реестр и имеют "подозрительно короткий" срок действия.
Все сертификаты и ключи, по его предположению, могли быть сгенерированы самой УнИТ, что делает полиграфкомбинат зависимым от этой компании. Кокорин эту информацию опровергает и говорит, что каждые три месяца комбинат генерирует ключи безопасности самостоятельно.
Куда делась марка
Гораздо больше вопросов к УнИТ и комбинату по производству акцизных марок.
В марте "Наші гроші" со ссылкой на расследование телеканала ZIK публиковали копии документов, содержащие результаты проверки Госфининспекции.
Согласно документам, комбинат во втором полугодии 2013 года заплатил УнИТ за использование ПО для нанесения специального кода на акцизные марки 131 млн грн, а в первом полугодии 2014 года - 148 млн грн.
Нанесение этого кода привело к удорожанию производства акцизов, поэтому Кабмин отменил его печать с февраля 2015 года. По данным УнИТ, нанесение специального графического защищенного элемента на акциз - часть сервиса Track and Trace, который помогает отслеживать движение подакцизного товара.
Забавно, но УнИТ от этого проекта открещивается. По словам пресс-секретаря компании, услуга Track and Trace не предусматривает использования QR-кода. "Соответственно, УнИТ не занимается и никогда не занималась нанесением QR-кодов на марки акцизного налога", - отмечает она.
Возможно, УнИТ называет QR-код другим термином. Также очевидно, что компания не занималась его нанесением на марки. Ее задачей могла быть разработка программного обеспечения для нанесения этого элемента.
Еще более странным выглядит ответ на этот вопрос замдиректора полиграфкомбината. Он утверждает, что в указанной сфере предприятие с УнИТ сегодня не сотрудничает. Ключевым здесь может оказаться слово "сегодня". "При изготовлении акцизных марок QR-код не использовался", - утверждает он.
Эта цитата выглядит странно, ведь на сайте госпредприятия в разделе "Продукты" размешено описание акциза с подробными обозначениями графических элементов. Под №7 идет именно QR-код.
Возможно, после постановления Кабмина необходимость в печати кода отпала, но это не говорит о том, что его вообще не существовало.
Что же в итоге? Несмотря на возможную инновационность решений, очевидно, что УнИТ погрязла в море недосказанных историй с государственными тендерами. До конца не понятно, как небольшая развивающаяся фирма смогла за короткое время выиграть столько важных тендеров.
Не понятно также, что принесло такое партнерство государству и во сколько денег оно обошлось. Глубину финансовых взаимоотношений в большей части случаев частная компания и ее государственные партнеры расписывать отказываются.
Самое важное, что ИТ-компания, отвечающая за множество важных для государства ИТ-систем, непрозрачная с точки зрения структуры собственности. Это может быть чревато рисками для государственной безопасности. Офшор не должен контролировать ключевые системы жизнедеятельности страны.