Украинская правда

Полностью на военных рельсах: экономика Украины работает на оборону

Россияне системно наносят удары дронами и ракетами по объектам украинского оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Однако эта кампания не принесла заметного результата: оборонные производства выстояли и даже нарастили объемы производства.

Официальная статистика говорит, что за январь-сентябрь 2025 года весь сектор промышленности произвел продукции на 2,94 трлн грн, что номинально на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Но в натуральных единицах произошел спад на 2%.

Чтобы отделить гражданские отрасли от военных, ЭП проанализировала данные Госстата по выпуску в более 150 подотраслях промышленности с начала 2021-го по сентябрь 2025 года. Из этого массива отдельно выделили 30 отраслей, которые прямо или косвенно работают на военный сектор.

Картинка впечатляющая. В декабре 2024 года производство оборонных отраслей выросло вдвое (относительно аналогичного месяца 2023 года), а за девять месяцев 2025 -го – уже более чем в 2,5 раза. Если в 2024 году объемы этих отраслей оценивались в 420 млрд грн, то только за январь-сентябрь 2025-го – 390 млрд грн.

Эти оценки согласуются с официальными оценками правительства: производство продукции военного назначения выросло с примерно 3 млрд долл. в 2023 году до около 9 млрд долл. в 2024-м.

Промышленный бум военного времени концентрируется в нескольких ключевых направлениях. Абсолютным лидером остается производство оружия и боеприпасов – сектор, который фактически переживает возрождение после десятилетий стагнации. За девять месяцев 2025 года объемы выпуска здесь выросли в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, достигнув ориентировочно 60 млрд грн.

Национальная промышленность уже обеспечивает более 30% всей номенклатуры вооружения, которое направляется украинским военным. Производство боеприпасов восстановлено по всей линейке, включая крупный калибр, в частности 155-мм артиллерийские снаряды.

Сравнимый масштаб и динамика у сектора БПЛА. Налаживание массового производства дронов различных классов позволило существенно нарастить выпуск: если за девять месяцев 2024 года стоимость произведенной продукции оценивали в 28 млрд грн, то за тот же период 2025-го в около 50 млрд.

Более чем вдвое вырос выпуск высокоточной оптики, приборов ночного видения, тепловизионных систем и навигационных приборов. Эти товары входят в более широкую группу электроники и приборостроения – один из самых "взрывных" сегментов современной оборонки.

Значительный прирост фиксирует даже легкая промышленность: предприятия, шьющие форму, разгрузочные системы и амуницию, работают на полную, почти удвоив производство за годы войны.

В то же время официальная статистика показывает лишь вершину айсберга. Как отмечает заместитель министра экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Андрей Телюпа, примерно 90% ОПК формально не имеют "военного" КВЭДа. Это предприятия, производящие компоненты или узлы, критически важные для конечной продукции, но не подпадающие под специализированные программы поддержки.

"Вы даже не идентифицируете их как оборонные предприятия – и, возможно, это к лучшему в условиях войны", – отмечает Телюпа.

Фактически на оборонный сектор уже приходится почти весь реальный прирост промышленного производства в Украине.

В противовес ему гражданская промышленность продолжает терять позиции. В начале 2025 года ее номинальные гривневые показатели впервые превысили уровень декабря 2021 года. Но этот прорыв оказался непродолжительным: энергетический кризис, обстрелы и высокая себестоимость производства быстро "съели" все достижения.

Украинская промышленность работает в условиях острого дефицита электроэнергии и перманентных блэкаутов. Для крупных производителей это особенно критично. Еще в 2022 году Ferrexpo вынуждена была останавливать два горно-обогатительных комбината, группа "Метинвест" сокращала выплавку стали, а трубные заводы "Интерпайпа" работали только под конкретные заказы. В 2025-м ситуация повторяется.

Читайте также
Темнота над Днепром

Нехватка электроэнергии, ее стоимость, поврежденные сети и риски аварийного отключения – все это делает производство нестабильным и дорогим. Для энергоемких предприятий внезапные обесточивания могут означать многомиллионные убытки и повреждения оборудования.

В результате значительная часть гражданской индустрии – от металлургии до производства пластмасс – приходит в упадок. Это напрямую подрывает экспортный потенциал страны и ограничивает возможности для быстрого экономического восстановления.

ВПК вооружение экономика