Украинская правда
другий щорічний захід про інвестиції

Украинский стартап Haiqu совершил прорыв в обработке данных на квантовых компьютерах IBM

Игорь Пилипив — 17 ноября, 11:05
Украинский стартап Haiqu совершил прорыв в обработке данных на квантовых компьютерах IBM

Американско-украинский стартап Haiqu, который разрабатывает квантовое программное обеспечение, впервые продемонстрировал способность квантовых компьютеров работать с высокоразмерными данными, характерными для реальных задач и использовал это для улучшения алгоритмов обнаружения аномалий.

Об этом ЭП сообщили в Haiqu.

Эксперименты проводили на квантовом на квантовом процессоре последнего поколения IBM Heron. Команда применила новый метод квантовой загрузки данных (эффективное "упаковывание" сотен и тысяч признаков в ограниченное количество кубитов) и смогла загрузить более 500 признаков в схемы на 128 кубитах ("квантовый бит" – минимальная единица информации в квантовом компьютере – ЭП).

Это существенно больше предыдущих демонстраций и впервые дало практическое улучшение алгоритма поиска аномалий на реальном квантовом устройстве. Почему это важно?

На практике данные часто слишком сложные и "шумные" для классических алгоритмов. Квантовые компьютеры позволяют иначе подать эти данные, чтобы закономерности и сбои проявлялись отчетливее. Однако до сих пор такая обработка данных была ограничена или невозможна из-за небольшого числа кубитов и количества операций, доступных в моделях квантовых процессоров.

"Современные квантовые компьютеры, хоть и не идеальные, уже приближаются к практическим применениям. Благодаря нашему подходу квантовые алгоритмы работают на значительно больших масштабах, где квантовая обработка данных начинает давать преимущество, что мы и продемонстрировали на задаче с аномалиями", – отмечает соучредитель и CTO Haiqu Николай Максименко.

Новая технология открывает возможность для практического применения квантовых вычислений для анализа данных в финансах, энергетике, медицине и других секторах.

"Возможность представления высокоразмерных данных с сотнями и даже тысячами признаков открывает путь к разработке приложений нового масштаба, что команда Haiqu экспериментально продемонстрировала на нашем оборудовании. Такие результаты продвигают индустрию вперед на пути к достижению квантового превосходства уже в ближайшем будущем", – отмечает директор IBM Research Джей Гамбетта.

Задачи по выявлению аномалий критически важны: от поиска мошенничества в финансовых транзакциях и нетипичного поведения на рынках до отклонений в показателях пациентов, работе промышленных сенсоров или необычных погодных паттернов. Даже небольшое повышение точности здесь дает ощутимый эффект для целых индустрий.

Эксперимент свидетельствует о потенциальной возможности квантового преимущества в обработке данных. Хотя конкретный пример был ограничен возможностью проверки результата на классическом компьютере, время обработки данных на квантовом оборудовании было меньше, чем время аналогичной классической симуляции. В то же время метод уже сегодня дает возможность создавать представления, которые трудно или невозможно воспроизвести на классических компьютерах.

В дальнейшем Haiqu планирует расширить исследования до более сложных данных и более широкого спектра задач. Стартап также начал прием заявок на участие в бета-тестировании технологии для других типичных массивов данных.

Напомним:

Две компании с украинскими корнями Haiqu и Respeecher вошли в список 100 самых перспективных стартапов мира в сфере передовых технологий по версии Всемирного экономического форума (WEF).

технології стартап