Украинская правда

Слишком дорогой, чтобы остаться: кто и почему сокращает сильнейших в ІТ

Слишком дорогой, чтобы остаться: кто и почему сокращает сильнейших в ІТ
Колаж: Андрій Калістратенко

Увольнения в ІТ продолжаются: на этот раз под ударом senior- и middle-специалисты. Почему компании готовы избавляться от опытных специалистов и сложно ли им найти работу?

В начале 2025 года ЭП подвела итоги работы ІТ-индустрии: очертила ключевые изменения, вызовы и проблемы, определявшие рынок в 2024 году. Этот обзор воплотился в заголовке, который начинался словами "кризис, зато стабильно".

После стремительного падения в 2023-м 2024 год стал периодом относительной стабилизации. Сокращения продолжались, но их темпы снижались. Отрасль будто искала новое равновесие и выходила на "плато". Правда, лоббисты ІТ-рынка обещали "плато" в 2022 и 2023 годах, но его наступление каждый раз откладывалось. Похоже, 2025-й не станет исключением.

Исследование DOU раскрыло важную деталь: больше всего сокращений пришлось не на младших специалистов, а на специалистов уровня middle и senior. Эта тенденция наблюдалась не только в Украине, но и среди отечественных айтишников за рубежом.

Приоритет в увольнении специалистов среднего и высокого уровней противоречит привычному представлению о бизнес-процессах. Опытные специалисты обычно являются опорой команды и носителями знаний. Однако 2025-й еще раз напомнил: опыт больше не гарантирует уверенности в завтрашнем дне. Что же происходит с технологическим сектором?

Меньше запаса, больше неопределенности

Согласно исследованию "Львовского IT-кластера", в 2024 году почти 43% айтишников меняли место работы. Чаще всего инициаторами изменений были компании.

Четверть опрошенных DOU специалистов отметили, что их уволили. Еще 13% перешли на частичную занятость или их оставили в штате с сохранением зарплаты, но не привлекали к проектам - так называемый bench. Он возникает, когда предыдущий контракт завершен, а новый еще не стартовал, заказчик поставил работы на паузу или компания наняла специалиста "про запас" для будущих проектов.

В 2023 году хотя бы на время в резерве находились 12% специалистов, для каждого шестого он был неоплачиваемым. В 2024-м доля специалистов на bench упала до 8%. Практика найма в запас почти исчезла: на четвертом году большой войны компаниям все труднее удерживать специалистов без активных проектов.

Сокращение количества специалистов в bench можно объяснить прежде всего тем, что свободных средств у бизнеса становится меньше. Это касается и аутсорсинговых, и продуктовых игроков. В частности, в 2024 году о сокращении сообщили Grammarly, airSlate, MacPaw, RIA.com и Reface - всего речь идет о 620 уволенных сотрудниках.

Опрошенные в апреле айтишники отметили, что больше всего от сокращений пострадали middle- и senior-специалисты: 72% уволенных в Украине и 71% - за рубежом. Причем за пределами страны доля senior и lead была выше (60% против 47% в Украине). Более 50% уволенных работали на продуктовые компании, еще около трети - на сервисные. Сокращения фиксировались в компаниях разных масштабов и профилей.

Во "Львовском IT-кластере" и ассоциации IT Ukraine подтвердили, что увольнения senior-специалистов есть, но они не массовые. "На фоне снижения спроса и рисков безопасности в Украине труднее привлекать клиентов, поэтому сокращают тех, кто долго находился в bench, даже если это middle или senior. О массовых увольнениях людей из этой категории речь не идет", - говорит исполнительный директор ассоциации IT Ukraine Мария Шевчук.

Какие причины увольнений

Собеседники ЭП среди руководителей и работников ИТ-компаний сходятся во мнении, что главная причина увольнений опытных специалистов - финансовая нестабильность и стремление бизнеса уменьшить расходы. За этим обобщением есть множество историй. Например, в начале 2024 года стартап Reface сократил 35% команды, официально объяснив это необходимостью оптимизировать расходы и выйти на прибыльность.

"Reface до войны целенаправленно искал опытных специалистов, поэтому большинство команды составляли senior-позиции, middle почти не было. Однако когда наступил кризис, именно таких работников, как нам объяснили, удерживать стало слишком дорого", - вспоминает один из уволенных тогда senior-специалистов компании.

Похожая ситуация возникла и в других стартапах, которые после уменьшения инвестиций были вынуждены "жить на свои". Общий знаменатель для таких сокращений найти трудно.

Однако не все увольнения стали следствием кризиса, часто это плата за риски. Так произошло с MacPaw, которая вложила средства в несколько проектов, но часть из них не была реализована. Это разорвало денежный поток. Самый заметный провал - Setapp Mobile: вложившись в него в 2024-м без четких правил игры, MacPaw не получила ожидаемого результата, объяснял основатель компании Александр Косован.

Еще одна причина - смена стратегии или реструктуризация бизнеса. По данным DOU, около трети увольнений связаны с трансформациями компаний. Так, в феврале 2024 года Grammarly сократила 230 человек (21% штата), из которых 37 - в Украине, в рамках перехода к новой стратегии, сфокусированной на искусственном интеллекте. Хотя за предыдущие пять лет компания выросла с 200 до более 1 тыс. сотрудников.

Если в продуктовых компаниях причина увольнений заключалась во внутренней стратегии, то в аутсорсинговых фирмах сокращения зависели от внешних рынков. После многих лет роста экспорт ИТ-услуг начал падать. Прежде всего - из-за ситуации в США, которые являются ключевым рынком для украинского аутсорса.

"Мы до сих пор чувствуем инерцию "ковидного бума", когда технологический сектор рос очень быстро. Сейчас идет переоценка и компании осторожнее инвестируют в новые ІТ-проекты. Это прямо влияет на нас", - рассказал ЭП собеседник в одной из крупнейших украинских аутсорсинговых ІТ-компаний.

В таких условиях компании могут сокращать senior-специалистов и даже целые команды, особенно если уменьшается количество клиентов. Наиболее защищены те, кто вовлечены в проект с самого начала и обладают критическими знаниями, отмечает один из tech-лидеров (технический лидер команды, отвечающий за архитектуру, качество кода и технические решения проекта) крупной аутсорсинговой компании в Украине.

Большинство сервисных компаний в 2024 году не нанимали работников, но и не планировали массовых сокращений. Это свидетельствует о структурной оптимизации: лишних людей уволили, а новых нанимали только для конкретных проектов.

Увольнения в ІТ не всегда имеют экономическую подоплеку. Часто срабатывает человеческий фактор. Согласно опросу DOU, 23% "тимлидов" назвали причиной увольнения конфликт с руководством - это самый высокий показатель среди всех должностей.

Еще одна причина, которую не всегда озвучивают, - снижение эффективности. Не каждый senior - автоматически ценный специалист. Когда компания пересматривает результаты, то даже опытные специалисты могут оказаться под угрозой.

Не стоит забывать и о факторе войны: в течение года собеседники ЭП не раз упоминали о проблемах, связанных с мобилизацией. Ситуация постепенно стабилизируется: в начале 2025 года количество забронированных выросло до 15-18 тыс.

Есть ли будущее после увольнения

Найти работу в ІТ-отрасли уже не настолько сложно, как было в первые годы большой войны, однако этот процесс имеет особенности. В апреле 2025 года на платформе DOU опубликовали 6 308 вакансий - это уже третий раз за год, когда их количество превысило шесть тысяч. Для сравнения: в апреле 2024-го их было на 1 200 меньше.

Это свидетельствует о том, что найти новую работу возможно, но теперь главное - сколько времени готов потратить кандидат на поиски работы и на какие компромиссы готов пойти. За последние годы процесс поиска заметно затянулся. Если в 2023 году в Украине работу в течение месяца находили 49% кандидатов, то сейчас таких только 35%.

В нынешних условиях инициатива переходит к работодателям. Компании не только дольше принимают решение, но и часто снижают зарплаты для middle- и senior-позиций. Иногда компании сознательно замещают опытных специалистов более дешевыми. В IT Ukraine подтверждают, что такая практика существует в частности при запуске проектов.

"Компании иногда выбирают кандидатов с более низкой "сеньорностью" из-за ограниченного бюджета. Эта практика не массовая среди средних и крупных игроков, ведь такая замена может повлиять на качество и скорость реализации решений", - объясняет Шевчук.

Айтивцы, с которыми общалась ЭП, соглашаются: найти работу не слишком сложно. Чаще всего все сводится к балансу между терпением и финансовой подушкой.

"Я не спешил. Меня уволили в декабре, а январь - не лучший период для поиска из-за праздников. В феврале начал просматривать вакансии. Были варианты с более низкой зарплатой, но я решил не спешить. На третьем месяце получил оффер на тех же условиях, что и до увольнения", - рассказывает один из senior-специалистов.

Об источнике такой уверенности свидетельствует уровень зарплат опытных айтишников. "Я получал 6 тысяч долларов в месяц и понимал, что месячная зарплата покроет мои расходы на четыре-пять месяцев. Спешить было некуда", - говорит айтишник.

Уровень оплаты труда в ИТ зависит от многих факторов: от специализации и опыта до рынка, на котором работает компания, и ее финансовой стратегии. Поэтому далеко не все специалисты могут не спешить с поиском новой работы.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, 40% кандидатов снижают ожидания. В Украине это чаще делают сисадмины, HR-специалисты и дизайнеры, за рубежом - менеджеры проектов. Аналитики, DevOps и data-специалисты идут на уступки реже.

"Ожидания относительно навыков кандидатов стабильны: проекты по-прежнему нуждаются в технической экспертизе. В то же время растет внимание к гибкости, адаптивности и способности быстро встраиваться в команду. Рынок постепенно переходит к более взвешенным ожиданиям по компенсациям: кандидаты ориентируются на открытую аналитику зарплат и корректируют запросы в соответствии с ситуацией", - добавляет Шевчук.

IT-отрасль рынок труда зарплаты