Українська правда

Еще один танкер отказался от топлива с индийского НПЗ, попавшего под санкции из-за РФ

- 23 июля, 15:00

Второй танкер изменил планы по загрузке топлива на заводе Nayara Energy в Индии после введения санкций ЕС.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на отраслевые источники и данные LSEG.

Танкер Chang Hang Xing Yun, зафрахтованный PetroChina, отказался от планов загрузить дизельное топливо на нефтеперерабатывающем заводе Nayara Energy в индийском порту Вадинар. Вместо этого судно планирует 1 августа загрузить 35 тыс. тонн топлива в Кувейте и отправиться в Восточную Африку.

Это уже второй танкер, который отменил загрузку на заводе Nayara после введения новых санкций Европейским Союзом. Ранее порт покинул без груза танкер Talara, зафрахтованный BP.

Нефтеперерабатывающий завод Nayara частично принадлежит российской "Роснефти" (49,13%). Он попал под новый пакет санкций ЕС за сотрудничество с Россией в разгар полномасштабной войны против Украины.

По данным источников в отрасли, государственные индийские компании воздерживаются от закупки топлива с этого завода и будут требовать разрешения правительства перед заключением новых контрактов.

Аналитики предупреждают, что санкции могут поставить под угрозу поставки в Европу около 200 тыс. баррелей дизельного топлива и 50 тыс. баррелей авиакеросина в сутки. В Nayara заявили, что санкции являются "несправедливыми", а правительство Индии выразило несогласие с ограничениями.

Напомним:

Нефтяной танкер Talara, зафрахтованный крупной энергетической компанией BP, вышел из порта Вадинар индийского нефтеперерабатывающего завода Nayara Energy, попавшего под санкции, так и не загрузив дизельное топливо.

Как сообщалось, 18 июля, Совет ЕС принял 18-й пакет экономических и индивидуальных ограничительных мер, которые ударят по энергетическому, банковскому и военному секторам России, а также торговле с ЕС.

В то же время, часть нового пакета санкций против России, которая направлена на ограничение потока топлива, изготовленного из российской сырой нефти, вступит в силу только в январе 2026 года, сообщил Bloomberg.