ВПК стал причиной стремительного роста промышленного производства в России
Рост в производственных секторах, связанных с обороной, стал причиной неожиданного стремительного роста промышленного производства в России в октябре, который значительно превысил ожидания и стал самым большим с декабря.
Об этом сообщает Reuters.
Промышленное производство в октябре выросло на 3,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 3% по сравнению с предыдущим месяцем с учетом сезонных колебаний, что значительно превысило ожидания аналитиков на уровне 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Это произошло после роста на 0,3% в сентябре.
"В перерабатывающей промышленности, которая является крупнейшим сегментом, рост по-прежнему обеспечивался машиностроительными отраслями, которые в основном ориентированы на оборонную промышленность", - отметил Денис Попов из банка PSB, который специализируется на финансировании военных секторов.
По данным государственного статистического агентства, производство транспортных средств и оборудования, включая военные боевые машины, самолеты, корабли и железнодорожные локомотивы, в октябре ускорилось до 41,0% в годовом измерении с 6% в сентябре.
Производство готовой металлической продукции, включая оружие и боеприпасы, выросло на 19,4% после снижения на 1,6% в сентябре. Спад производства легковых автомобилей ускорился до 46,7% с 1,7% в сентябре.
Аналитик Renaissance Capital Андрей Мелашенко отметил, что рост в отраслях, ориентированных на государственные заказы, вернулся к средним значениям, наблюдавшимся с 2023 года.
Оборонные закупки осуществляются по государственным заказам.
Он оценил рост в таких секторах, как готовые металлические, электронные и оптические изделия, на уровне 22,7% в годовом измерении, по сравнению с 4,4% в сентябре.
Аналитики не назвали причины такого скачка в октябре. Данные о военных закупках в России являются конфиденциальными.
Производство в октябре ускорилось до 4,5% в годовом измерении с 0,4% в сентябре, а добыча полезных ископаемых выросла на 1,3% после 0,2% роста в предыдущем месяце.
Экономический рост России в этом году замедлится до около 1% с 4,3% в 2024 году, главным образом из-за политики центрального банка по борьбе с инфляцией.
За первые 10 месяцев года промышленное производство выросло на 1,0% по сравнению с 5,2% ростом в январе-октябре 2024 года, при этом производство упало в большинстве гражданских секторов.
Напомним:
Центральный банк России сообщил об ухудшении финансового состояния предприятий и увеличении проблемной задолженности, хотя и прогнозирует, что даже более резкое замедление роста не будет угрожать финансовой стабильности.