Українська правда

Украинцы заплатят больше налогов: о чем власть договорилась с МВФ?

- 27 ноября, 14:30

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) договорились о новой программе сотрудничества на следующие четыре года. Несмотря на относительно скромный объем – 8,1 млрд долл. – программа поможет привлечь в поддержку нашего государства более 136 млрд долл. внешнего финансирования от других партнеров.

Однако текущая программа может больно ударить по кошелькам украинцев. Ведь для того, чтобы страна могла вернуть полученные кредиты в будущем, МВФ требует от власти принимать непопулярные налоговые решения.

Фонд стремится, чтобы Украина становилась менее зависимой от финансовой поддержки партнеров. Но сумеет ли власть найти в себе политическую волю для воплощения налоговых изменений – большой вопрос.

Что именно требует МВФ и как это повлияет на малый бизнес и кошельки украинцев?

"Всего" 8 миллиардов

Вечером 26 ноября премьер-министр Юлия Свириденко сообщила о достижении с МВФ соглашения на уровне персонала о новой программе сотрудничества. Для финализации договоренностей их еще должен согласовать Совет исполнительных директоров фонда.

Новая программа, как и пока действующая, – это программа расширенного финансирования (EFF), которая должна длиться четыре года. Общий объем кредитных средств, которые сможет получить Украина, составит 5,94 млрд SDR (по текущему курсу – около 8,08 млрд долл.). Для сравнения, согласованная в 2023 году программа сотрудничества с МВФ предусматривала почти вдвое больший объем финансирования – 15,5 млрд долл.

Почему Украина прекратила текущую программу и начала новую, меньшую по объемам?

Программа EFF, которая все еще продолжается с МВФ, стартовала весной 2023 года. Ее основные параметры нарабатывались еще в конце 2022 года и на конец 2025-го не соответствуют реальности. В частности, тогда предполагалось, что война или по крайней мере ее активная фаза, завершится в 2024 году (впоследствии прогноз сместили на конец 2025-го). Как следствие, большая часть финансирования в рамках программы поступила в ее первые два года.

Кроме этого, изменились и макроэкономические показатели, на которых МВФ строил свои предположения и рассчитывал устойчивость государственного долга и потребности Украины в привлечении нового финансирования. Поэтому уже летом 2025 года представители финансового блока власти понимали необходимость принятия новой программы с фондом, которая бы учитывала реалии более длительной войны.

Объем программы МВФ символический. 8,1 млрд долл. – это фактически та сумма, которую Украина должна вернуть фонду за предварительно полученные займы в следующие четыре года (то есть, в течение срока действия программы).

Однако такая сумма не должна вводить в заблуждение. Сейчас МВФ выступает своеобразным администратором международной финансовой помощи Украине, верифицируя ее потребности и предоставляя своеобразную гарантию того, что она сможет вернуть полученные кредиты обратно.

"Программа EFF является "якорной" для международной поддержки. Наличие программы открывает путь к финансированию от стран G7, ЕС и других ключевых партнеров", – пояснил министр финансов Сергей Марченко. В самом же фонде оценили, что новая программа поможет Украине привлечь от партнеров 136,5 млрд долл.

В частности, программа МВФ как никогда нужна для того, чтобы получить экзистенциально важное финансирование на 2026 год. Непокрытая потребность государства на следующий год составляет около 19 млрд долл., а на 2027-й – более 40 млрд долл.

Для того, чтобы получить это финансирование и программу МВФ, Украине придется выполнять требования фонда. А они предусматривают принятие жестких налоговых мер. Однако не только их.

Что требует МВФ

Поскольку переговоры с МВФ проходили фактически под аккомпанемент "пленок Миндича", то вопрос противодействия коррупции не мог не войти в перечень требований кредитора.

"Последние события подчеркивают важность решительной борьбы с коррупцией, улучшения управления и продолжения реформ государственных предприятий. На этом фоне власть признает важность сохранения независимых антикоррупционных институтов, которые имеют надлежащее финансирование", – говорится в сообщении МВФ по итогам достижения соглашения о новой программе.

Еще один "след" коррупционного скандала в требованиях МВФ – реформирования госпредприятий, в частности изменения в подходах к их финансовому планированию, отчетности и аудиту.

Кроме этого, в сообщении фонда упоминается необходимость продолжения реформы таможни и назначения ее главы, а также заложена реформа Государственной налоговой службы.

Однако, как пересказывают собеседники ЭП, участвовавшие в переговорах с МВФ, основной акцент программы будет на изменениях в налоговое законодательство. Об этом свидетельствует и сообщение самого фонда по итогам работы его миссии.

"Кроме реализации стратегии реструктуризации долга с целью восстановления его устойчивого уровня, власть также обязалась ускорить усилия по предотвращению уклонения от уплаты налогов, а также расширить налоговую базу, в частности путем налогообложения доходов, полученных через цифровые платформы, устранения таможенных лазеек для импорта потребительских товаров и отмены льгот для регистрации плательщика НДС", – говорится там.

Каких именно налоговых изменений требует МВФ?

Упрощенка. В фонде настаивают, чтобы Украина начала бороться со схемами использования упрощенной системы налогообложения крупным бизнесом для уменьшения своих налоговых обязательств. Поэтому среди налоговых требований МВФ по крайней мере два предусматривают изменения в упрощенке.

Во-первых, введение обязательной уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) для всех упрощенцев, годовой доход которых превышает 1 млн грн. Фактически, речь идет о том, чтобы сделать плательщиками НДС все ФЛП кроме тех, кто находится на первой группе.

Такой шаг может предотвратить использование ФЛП для дробления крупного бизнеса или вместо найма работников, ведь существенно усложнит администрирование и увеличит налоговую нагрузку.

Сейчас ФЛП не платят НДС (кроме третьей группы, если они самостоятельно выбрали такую опцию), ведь сама суть упрощенного режима заключалась в том, чтобы вместо нескольких крупных налогов (прежде всего на прибыль и НДС) оставить один, простой в администрировании налог с оборота (или фиксированный платеж).

Во-вторых, ввести критерии определения трудовых отношений. Если отношения между компанией и ФЛП будут соответствовать таким критериям, то государство обяжет компанию брать такого ФЛП на работу.

Пока неизвестно, какими именно могут быть указанные критерии. Еще до большой войны в правительстве выступали с похожими инициативами о введении признаков трудовых отношений. Среди них были:

  • периодичность уплаты средств ФОПу;
  • выполнение работы под контролем или по поручению компании;
  • доход ФЛП от одной компании – 75% и более всех его доходов;
  • работа выполняется ФЛП на определенном рабочем месте;
  • ФЛП делает работу, которую в компании выполняют наемные работники;
  • компания обеспечивает ФЛП условия труда;
  • компания устанавливает рабочие часы и время отдыха для ФЛП.

По замыслу чиновников, если отношения между ФЛП и компанией соответствовали бы хотя бы трем из этих критериев, их автоматически должны были признать трудовыми. Однако от реализации этой идеи решили отказаться, в частности из-за критики и сопротивления бизнеса и граждан.

Посылки. Еще одно требование – пересмотр льготы на беспошлинный ввоз посылок с - за границы. Сейчас украинцы не платят НДС и пошлину с импортируемых посылок, стоимость которых не превышает 150 евро.

В понимании многих, эта льгота – легализована контрабанда дешевых товаров из Китая. Например, злоумышленники могут дробить большие партии товаров на малые посылки, завозя их без пошлин и любого контроля, а затем продавать за наличные. По данным НБУ, в январе-сентябре 2025 года украинцы импортировали посылок на 4,5 млрд долл., подавляющее большинство из которых поступило без уплаты налогов .

Ранее правительство делало несколько попыток пересмотреть эту льготу: либо путем уменьшения лимита на стоимость посылки, которую можно ввозить без пошлин, либо ввести лимит на разрешенное количество беспошлинных посылок в год. Но это вызвало критику среди граждан и в целом было политически непопулярным, поэтому от борьбы с льготными посылками решили отказаться.

Налогообложение доходов от цифровых платформ – еще одно требование МВФ. Речь идет о взыскании налогов с доходов, которые граждане получают от таких сервисов как Bolt, Uklon, Glovo, Booking.com, OnlyFans или OLX. По названию последнего эту инициативу в народе и прозвали "налогом на OLX".

Украинцы, которые зарабатывают через цифровые платформы, как правило, не трудоустроены там, а с полученных доходов не уплачиваются налоги и сборы. Формально, граждане должны сами декларировать полученные с этих платформ доходы и платить с них налог на доходы физлиц (18%) и военный сбор (5%). Но проконтролировать это невозможно, ведь налоговая не имеет доступа к информации о переводах с цифровых платформ.

В МВФ требуют, чтобы Украина присоединилась к Директиве ЕС об обмене информацией о доходах от цифровых платформ (DAC7), что позволит ГНС получать эту информацию и начислять налоги. В то же время власти хотят ввести специальное льготное налогообложение таких доходов, а также упрощенную систему отчетности.

"Вечный" военный сбор. По словам собеседников ЭП, участвовавших в переговорах с МВФ, фонд требует, чтобы Украина не отменяла 5% военный сбор даже после окончания войны. Текущее законодательство предусматривает, что ставка сбора должна вернуться к уровню 1,5% с 1 января года, следующего за годом завершения действия военного положения.

Что дальше

Текущая договоренность с МВФ пока существует только на уровне персонала. Для того, чтобы она заработала, соглашение должен согласовать Совет директоров фонда. Однако для этого должно быть выполнено несколько условий – и не все из них зависят от Украины.

Прежде всего, МВФ должен получить подтверждение того, что Украина получит финансирование от партнеров на 2026 год. "Финальное решение МВФ сможет стать реальностью только тогда, когда ЕС согласует репарационный кредит или придумает "план Б" на его замену. Потому что МВФ не может финансировать страны, финансовое состояние которых неопределенно", – объясняет заместитель директора по вопросам торговли ценными бумагами Dragon Capital Сергей Фурса.

Суть репарационного кредита заключается в том, чтобы передать в украинский бюджет "живые деньги", которые лежат на счетах РФ в бельгийском депозитарии Euroclear и пока остаются замороженными из-за международных санкций. Зато на счета РФ в Euroclear внесут беспроцентные облигации, чтобы это не выглядело как конфискация.

Сейчас в ЕС нет единодушного согласия на проведение операции: против решения выступает, в частности, и Бельгия, на территории которой размещены активы и которая может подвергнуться риску судебных баталий с россиянами.

После упоминания судьбы этих активов в "мирном плане" Виткоффа-Дмитриева, перспективы положительного решения ЕС по репарационному кредиту стали еще более призрачными, поэтому в Еврокомиссии уже готовятся к альтернативным вариантам выделения средств на поддержку Украины.

Однако неопределенность относительно финансирования от ЕС – не единственное препятствие на пути новой программы. Вполне вероятно, что условием для согласования кредита МВФ будет принятие бюджета на 2026 год. Предварительно депутаты должны рассмотреть его 2 декабря.

Однако сможет ли парламент принять документ – большой вопрос. "На бюджет нет голосов. В стране политический кризис", – говорит один из представителей "Слуг народа".

Кроме этого, предпосылками для начала программы могут стать реализация некоторых требований МВФ, в частности "налога на OLX" и отмена льготы на международные посылки, говорит ЭП собеседник, причастный к переговорам с фондом. Однако шансы на то, что в Раде найдется 226 голосов на принятие таких решений, неуклонно приближаются к нулю.

***

Пока страна находится в шаге от финансового коллапса в 2026 году, не имея источников финансирования львиной части расходов, ее власть отчитывается об очередных "рекордах", которые бьет программа раздачи всем украинцам по 1000 грн. Программа, которую правительство финансирует, перераспределив средства из программ поддержки малообеспеченных семей и социальной защиты детей.

"Правительство подготовило бюджет -2026 в соответствии с рамками новой программы МВФ – с акцентом на эффективность расходов каждой гривны. Рассчитываем на поддержку народных депутатов при одобрении проекта госбюджета в целом", – написала Свириденко, комментируя договоренность с МВФ.

Похоже, что впереди перед правительством встанет сложная задача. Как объяснить украинцам, которым только что без каких-либо условий раздали по 1000 гривен, что теперь им придется затягивать пояса и платить больше налогов?

Как говорить с ними о повышении налогов на фоне коррупционного скандала, который только на закупках "Энергоатома" мог "вымыть" 100 млн долл. государственных денег? И в конце концов, захотят ли украинцы после такого платить эти налоги в бюджет?