У авиакомпании РФ сломались все "дальние" самолеты: тысячи россиян застряли за границей

Авиакомпания РФ Red Wings столкнулась с массовыми техническими неисправностями парка: два из трех самолетов, выполняющих дальнемагистральные рейсы, вышли из строя.
Об этом сообщает российское издание The Moscow Times.
В результате тысячи российских туристов застряли за границей. В частности, были перенесены рейсы из Нячанга (Вьетнам) в Москву, запланированные на 26 и 27 октября. Туристы говорят, что вынуждены продлевать отпуска за свой счет, потому что не успевают выйти на работу.
В Red Wings заявили, что компания оплатила пассажирам проживание в отелях. Расписание вылетов "уже восстанавливается", добавил представитель перевозчика.
Ситуация с Red Wings стала очередным проявлением системного кризиса в российской авиации. После санкций США и ЕС, введенных из-за начавшейся войны РФ против Украины, техническое состояние флота российских перевозчиков резко ухудшилось.
По данным "Новой газеты Европа", в течение 11 месяцев 2024 года в России зафиксировано 208 авиаинцидентов — на 25% больше, чем в 2023-м. Почти половина из них связаны с отказом двигателей или неисправностью шасси.
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов предупреждал, что к 2030 году придется вывести из эксплуатации не менее 200 самолетов Boeing и Airbus — из-за отсутствия сервиса и запчастей.
Читайте также: На крыльях "каннибализма": как санкции превращают российскую авиацию в металлолом
Напомним:
Казанский авиазавод (КАЗ) в 2025 году выпустит лишь один самолет Ту-214 вместо запланированных трех. Провал показателей фиксируется третий год подряд.