Несколько бывших работников TSMC арестованы за кражу секретных технологий

Два бывших работника компании Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и еще один подозреваемый были арестованы по подозрению в краже интеллектуальной собственности крупнейшего в мире производителя чипов.
Об этом сообщает газета Financial Times.
TSMC заявила, что приняла юридические меры после того, как внутренний мониторинг выявил, что работники могли быть причастны к "возможным утечкам коммерческих секретов".
Дело также подчеркивает жестокую конкуренцию в погоне за производством самых передовых полупроводников. TSMC производит более 90% самых современных чипов в мире и за последние годы значительно опередила своих конкурентов Samsung и Intel.
Отдел интеллектуальной собственности Прокуратуры Тайваня заявил, что допросил нескольких подозреваемых и свидетелей с 25 по 28 июля, обыскал их дома и места работы, а также арестовал трех человек из-за "серьезных подозрений в нарушении национальных законов безопасности".
Задержанные подозреваемые включают бывшего инженера TSMC и инженера, который еще работал в компании на момент обнаружения проблемы, но уже был уволен, сообщила прокуратура.
"Благодаря нашим комплексным и надежным механизмам мониторинга мы смогли быстро выявить проблему", - заявила TSMC, не раскрывая, передавались ли коммерческие секреты конкурентам. Компания отказалась предоставлять дальнейшие детали, ссылаясь на активное расследование.
Тайвань добавил защиту "национальных основных технологий" в свой Закон о национальной безопасности после ряда случаев, когда китайские компании получали знания о производстве чипов, вербуя инженеров на Тайване.
Среди интеллектуальной собственности, которую явно запрещено передавать "иностранным враждебно настроенным силам" и другим конкурентам, есть технология производства чипов менее 14 нанометров. TSMC планирует начать массовое производство чипов на 2 нм уже в этом году.
Компания уже вела длительные юридические битвы против конкурентов, которые получали технологии TSMC через бывших инженеров.
Напомним:
Китайские IT-компании, которые самостоятельно разрабатывают передовые микрочипы для производства на Тайване, станут самыми пострадавшими от новых ограничений США на программное обеспечение для проектирования электроники.