Украинская правда

США сняли санкции с самолетов Беларуси: станет ли Минск хабом деталей для российских самолетов?

США сняли санкции с самолетов Беларуси: станет ли Минск хабом деталей для российских самолетов?
Getty Images

В сентябре США ослабили санкции с белорусской авиакомпании "Белавиа", которые были введены в 2022 году. Как это повлияет на авиаотрасль Беларуси и получит ли Россия запчасти для своих самолетов?

Белорусский авиафлот находится под санкциями еще с 2021 года - даже дольше, чем российский. Первыми ограничения ввели страны Европейского Союза, а впоследствии к ним присоединились США в ответ на помощь Минска режиму Владимира Путина во время полномасштабного вторжения в Украину.

Впрочем, в сентябре 2025 года США ввели исключения из санкций, которые позволяют государственной авиакомпании "Белавиа" обслуживать самолеты Boeing и покупать для них запчасти. Сможет ли теперь Россия тайно получать оборудование через Беларусь для своей авиации, которая уже четвертый год находится в состоянии стагнации?

Что предшествовало

В 2021 году страны Евросоюза ввели ограничения против Беларуси из-за скандала с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске, на борту которого находился журналист и противник режима Лукашенко Роман Протасевич.

Поэтому ЕС запретил белорусским авиакомпаниям использовать воздушное пространство и аэропорты стран блока и ввел эмбарго на поставку авиатехники, запчастей, программного обеспечения и услуг по техническому обслуживанию.

Американские санкции, введенные в 2022 году из-за помощи России во вторжении в Украину, только усугубили ситуацию. "Белавиа" запретили легально получать запасные части для произведенных в США самолетов, а также оборудование и услуги по техническому обслуживанию и ремонту для своих самолетов Boeing.

Блокада со стороны США и ЕС поставила под сомнение летную годность и безопасность всего флота белорусской государственной компании. До санкций ее флот насчитывал 29 самолетов, а к октябрю 2025 года уменьшился почти вдвое. Сейчас "Белавиа" имеет 16 самолетов: восемь Boeing, три Airbus и пять Embraer. Средний возраст самолета - 15 лет.

США сняли санкции с нюансами

11 сентября 2025 года OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) выдало лицензию, которая позволяет определенные транзакции для "Белавиа" и юридических лиц, в которых компания имеет долю более 50%.

В то же время замороженные активы "Белавиа" в США будут оставаться под санкциями.

Кроме того, 12 сентября Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США выдало "Белавиа" специальное разрешение на эксплуатацию и техническое обслуживание восьми конкретных самолетов Boeing, а также разрешило продавать Беларуси запчасти, связанные с этими моделями самолетов.

Решение США не было спонтанным, оно произошло после освобождения из белорусских тюрем 52 политических заключенных. Теперь этот перевозчик может легально покупать и устанавливать американские детали на свои Boeing. Это снизит расходы авиакомпании, ведь раньше она платила посредникам на 30-40% больше.

В то же время эта лицензия запрещает указанным самолетам перелеты в РФ и некоторые страны и регионы (в частности в КНДР, Иран, на оккупированные территории Украины). Поэтому на российском направлении "Белавиа" придется использовать свои Embraer и Airbus. Фактически разрешение США отрезало часть авиационного флота Беларуси от РФ.

Оборудование и запчасти, которые разрешили получать "Белавиа", запрещено экспортировать или реэкспортировать в РФ. Однако тесные связи между Минском и Москвой создают соблазн для первых передавать компоненты вторым.

Благодаря таможенному союзу между РФ и РБ для товарооборота между странами не существует границы. Как следствие, контролировать перемещение запчастей для Boeing будет крайне сложно. Теоретически, даже с некоторыми ограничениями, это оставляет возможность для Беларуси незаметно поставлять детали в Россию. Впрочем, не все так однозначно.

Получит ли детали РФ

Российские авиакомпании эксплуатируют около 700 самолетов Boeing и Airbus, многие из которых не получают полноценного обслуживания. У части из них возникают проблемы во время полетов, а часть разбирают на детали для других, более новых самолетов Boeing, которые Россия украла в начале большой войны.

Россия активно пользуется "серым" импортом из ОАЭ, Турции и Китая, поэтому после послаблений американских санкций Беларусь могла бы дополнить этот перечень. Однако масштабы авиационного флота Беларуси нельзя сравнивать с российским.

Если после ослабления санкций Минск решит заказать детали для сотен самолетов, имея при этом только восемь, то сразу возникнут вопросы. Скорее всего, Boeing не будет выполнять такой заказ.

"Мы не можем быть уверены, что попыток нарушений не будет. Наоборот, Россия будет пытаться, но, вероятно, это будут ограниченные объемы, которые не решат проблему", - говорит руководитель санкционного направления KSE Юлия Павицкая.

В авиации жестко нормированы сроки, в течение которых можно эксплуатировать детали для самолетов, добавляет она. Это касается и двигателей. Поэтому вряд ли "Белавиа" сможет ежегодно заказывать для себя новые, чтобы тайно отправлять остатки в РФ. Хотя в этом вопросе многое зависит от комплаенса и адекватности Boeing.

Если нарушения и будут, даже в существенных масштабах, то в США отреагируют сразу и "Белавиа" снова окажется в изоляции. "Такие лицензии легко выдать и так же легко отозвать. Если OFAC и BIS увидят нарушения, то отреагируют очень быстро - длительные конгрессовые процедуры не понадобятся", - отмечает Павицкая.

Поэтому при надлежащем контроле и реакции на злоупотребления лицензия на обслуживание восьми белорусских самолетов вряд ли спасет российский авиафлот от кризиса.

Беларусь Россия Коломойский Авиакомпании санкции США